Меню

Народ выбирает отечественное

В выставке «Ulttyq ónim» приняли участие и местные предприниматели

Народ выбирает отечественное Народ выбирает отечественное

В Астане прошла ежегодная VIII выставка отечественных производителей «Ulttyq ónim-2025», сообщила пресс-служба фонда развития предпринимательства «Даму». В международном выставочном центре EXPO собрались казахстанские товаропроизводители со всех регионов страны.

 

Свою продукцию представили 350 компаний, которые получили государственную поддержку через инструменты фонда «Даму». Открывая выставку, заместитель Премьер-Министра - министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин отметил, что поддержка предпринимательства является приоритетным и важнейшим фактором устойчивого развития национальной экономики.

- Восьмая по счету выставка «Ulttyq ónim» - это демонстрация и доказательство развития отечественного предпринимательства. Наши производители укрепляют позиции внутри страны, выходят на экспорт, а их продукты становятся узнаваемыми брендами за рубежом. И государственная поддержка малого и среднего бизнеса будет только усиливаться. В этом году мы взяли курс на ускоренное развитие реального сектора экономики. Государство объявило открытый заказ на инвестпроекты малого и среднего бизнеса в таких приоритетных сферах, как информационные технологии, логистика, туризм, производство продуктов питания, строительных материалов, машиностроение, легкая и химическая промышленность. Проекты в этих отраслях получат всестороннюю поддержку государства, - сказал Серик Жумангарин.

В 2024 году Правительство Казахстана при активном участии Министерства национальной экономики и холдинга «Байтерек» выделило 336 миллиардов тенге на реализацию программ поддержки бизнеса через инструменты субсидирования и гарантирования. Господдержку получили 29,5 тысячи проектов на общую сумму кредитов 1,7 триллиона тенге, включая 2,7 тысячи проектов по льготному кредитованию на сумму кредитов 254 миллиарда тенге. Данные меры позволили создать 9,7 тысячи рабочих мест, выпустить продукцию на сумму 25,4 триллиона тенге и обеспечить поступление 1,7 триллиона тенге налогов. В результате доля занятых в секторе малого и среднего достигла 48 процентов населения в 2024 году, а вклад в валовый продукт страны составил почти 40 процентов.

Председатель правления холдинга «Байтерек» Рустам Карагойшин подчеркнул ключевое значение мер, направленных на стимулирование экономического роста, особенно в части поддержки реального сектора экономики и расширения доступа бизнеса к финансированию.

- Поддержка отечественного производства - это стратегический приоритет для холдинга «Байтерек». Мы убеждены, что именно казахстанский бизнес является опорой национальной экономики, источником инноваций и занятости. Проведение выставки - это признание ключевой роли казахстанских производителей в развитии страны. Мы стремимся быть рядом, создавая условия для их устойчивого роста и раскрытия предпринимательского потенциала, - сказал Рустам Карагойшин.

Выставка «Ulttyq ónim» стала доказательством ежегодного роста и конкурентоспособности казахстанского бизнеса, наглядно показывая, как государственная поддержка трансформируется в реальные успехи предпринимателей. Эта площадка является важным элементом продвижения казахстанских брендов на международной арене и формирования позитивного имиджа страны как производителя качественной продукции.

В рамках выставки также прошли панельные сессии, посвященные вопросам развития отечественного предпринимательства и роли господдержки в этом процессе. Спикерами выступили руководители госорганов, топ-менеджеры банков, известные бизнесмены и международные эксперты.

Председатель правления фонда развития предпринимательства «Даму» Фархат Сарсекеев отметил, что выставка, проводимая с 2015 года, зарекомендовала себя как важная платформа для диалога и сотрудничества между государством, финансовыми институтами, предпринимателями и потребителями.

- На выставке представлена лишь малая, но весьма значимая часть результата государственной поддержки бизнеса. За весь период своей деятельности фонд «Даму» поддержал свыше 225,3 тысячи проектов на общую сумму выданных кредитов 14,1 триллиона тенге. Благодаря этому создано более 220 тысяч новых и сохранено более 1,2 миллиона рабочих мест, выпущено продукции на сумму порядка 130 триллионов тенге, обеспечено поступление девяти триллионов тенге налогов. Для нас большая гордость, что в дни выставки каждый посетитель может лично увидеть и оценить разнообразие и качество продукции, созданной в Казахстане. Благодарю наших партнеров и спонсоров за весомый вклад в организацию и проведение «Ulttyq ónim-2025», - сказал Фархат Сарсекеев.

Кроме того, программа выставки была насыщена мастер-классами, конкурсами и концертной программой. Посетители смогли принять участие в независимом дегустационном конкурсе «Халық таңдауы», выиграть подарки в ежедневных розыгрышах и приобрести качественную казахстанскую продукцию напрямую у производителей.

Жамбылскую область на выставке, в числе других, не первый год представляет кондитерская фабрика «Сауле».

- Участие в таких мероприятиях позволяет повысить узнаваемость бренда, в данном случае - среди столичных жителей. Мы представляли вафли и печенье. После посещения выставки, если продукция понравится, посетители будут не только искать ее на прилавках магазинов, но и рекомендовать знакомым. А это еще и помощь нашим дистрибьюторам, которым не придется объяснять в торговых точках, что это за продукция, какого она качества. Два года назад по итогам «слепых» дегустаций наша продукция стала обладателем звания «Народный выбор» среди кондитерских изделий, это положительно сказалось на узнаваемости нашей марки, - говорит коммерческий директор кондитерской фабрики Диас Шаухаров. - Ну и, кроме того, выставка позволяет найти новых партнеров, создавать новые цепочки поставок. Так, например, мы вышли на производителей гофротары и бытовой химии для чистки оборудования.

По сообщению пресс-службы фонда «Даму», на выставке были представлены следующие товары: машиностроительная отрасль и оборудование: кухонные плиты, вентиляционное, медицинское, водоочистительное оборудование, трансформаторы, аккумуляторы, солнечные панели; сельхозпродукты: готовые корма, комбикорма, кормовая мука, жмых; предметы интерьера: чемоданы, картины, текстиль (постельные принадлежности, полотенца, шторы); стройматериалы: профнастил, сэндвич-панели, металлочерепица, лакокрасочные изделия, межкомнатные двери; химическая промышленность: антисептики, моющие и гигиенические средства, эмульсированная краска; упаковка и тара: детские игрушки из пластмассы, картонные коробки, упаковка, мешки; ювелирные изделия из золота и серебра; продукты питания: мясо, мука, молочная, рыбная продукция, продукты пчеловодства, национальная продукция (бауырсаки, жент, талқан в ассортименте), натуральные сахарозаменители, глюкозно-фруктозные сиропы; одежда и обувь: национальная, спортивная, школьная, спецодежда, обувь и многое другое.

С каждым годом интерес к выставке растет: в 2022 году число посетителей составило более 20 тысяч человек, в 2023 году - 22 тысячи. Объемы продаж также увеличиваются: с 70 миллионов тенге в 2022 году до 74,1 миллиона тенге в 2023 году.

Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: