В настоящее время молодежь не стремится трудоустроиться по рабочей специальности. Все больше молодых людей мечтают учиться, чтобы получить должность юриста, экономиста, врача.
Почему рабочие места не пользуются таким спросом? Думаю, это потому, что детей учат, что профессия рабочего не престижна. «Если вы плохо учитесь, вы останетесь уборщиками», - говорят родители. А дети начинают воспринимать это так, что работать руками - плохо, лучше учиться, ходить в офис и получать более высокую зарплату, чем работать за копейки.
Все мои одноклассники стремятся получить высшее образование, а я хочу стать автомехаником и обучаюсь в Байзакском колледже № 3 села Сарыкемер по специальности «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта».
Думаю, что детям с раннего возраста нужно объяснять, что рабочие профессии очень престижны и интересны, что они важны для общества. Тогда люди, вероятно, будут стремиться стать рабочими. Ведь спрос на эти профессии растет. Чтобы стать настоящим мастером своего дела, нужно неустанно учиться, искать, совершенствовать знания. Лучше быть настоящим мастером своего дела, чем имея диплом о высшем образовании, быть не годным ни к какой работе.
Если будет необходимо продолжить дальнейшее профессиональное развитие, я могу поступить в технический вуз, повысить свою квалификацию по специальности, продолжить обучение.
Правительство РК утвердило перечень рабочих профессий, необходимых для модернизации экономики. Ученые, занимающиеся профессиональным образованием, определили самые востребованные профессии для нашей страны. Это такие специальности, как автомобильный слесарь, электрик, сантехник, установщик систем видеонаблюдения и безопасности, ремонтник холодильных установок, плотник, мастер отделочных строительных работ, машинист подъемно-транспортных и строительных машин.
Моя будущая профессия - автомеханик. Как показывает жизнь, в наши дни спрос на автомехаников постоянно растет. Этому есть объяснение: с одной стороны, почти в каждой семье есть автомобили, а с другой - увеличивается и парк коммерческих авто. А машины нуждаются в периодическом профилактическом или капитальном ремонте. К сожалению, на дорогах случаются аварии, машины повреждаются и ломаются. Я понимаю, что для того чтобы стать автомехаником, нужно много знать и уметь.
Автомеханик - это специалист, который выполняет техническое обслуживание автомобилей, их ремонт, то есть понимает особенности разных моделей и конструкций. В колледже я изучаю устройство двигателей внутреннего сгорания, электрооборудования транспорта и другие аспекты. Основным навыком, который необходимо освоить в процессе обучения, является изучение способов диагностики неисправностей в эксплуатации автомобиля и их устранения в кратчайшие сроки.
Кроме того, автомеханик должен знать устройство автомобилей, правила технического обслуживания и ремонта автомобилей, правила дорожного движения, основы управления автомобилем, иметь навыки оказания первой медицинской помощи. Также важно, чтобы выпускники учебных заведений технического и профессионального образования умели грамотно составлять смету на ремонт, вести переговоры с заказчиками и поставщиками оборудования и деталей, распределять нагрузку между подчиненными.
Да, подчиненные у меня тоже будут, потому что специальное образование - это почти 100-процентная гарантия того, что знающему специалисту в ближайшее время предложат должность бригадира или начальника смены. Сертифицированные автомеханики, владеющие теорией и умеющие работать на практике, могут трудиться как в ремонтных мастерских, так и на автопроизводстве.
Точно знаю, что спрос на эту профессию высок, поэтому можно выбрать место работы по своему вкусу. Постоянные вакансии автомехаников открывают как автозаводы, так и сервисные центры крупных автомобильных концернов, автобазы. И самое главное, решив освоить профессию автомеханика, я точно не ошибусь - никогда не останусь без работы, для меня кризис не будет страшен.
Я уверен, что смогу освоить все тонкости этой профессии, стать квалифицированным специалистом и зарабатывать на уровне топ-менеджеров. Со временем обязательно открою свой бизнес.
Думаю, мое мнение заинтересует многих молодых людей, которые сейчас в стадии выбора будущей профессии. Современный профессионал - это человек, работающий за компьютером, много читающий, умеющий правильно выражать свои мысли. К такому человеку с уважением относятся как руководители, так и коллеги, простые люди. Я мечтаю быть таким работником, хочу быть нужным для своего села и края, области, страны.
Еркебулан КАМЫСБЕК,
студент второго курса Байзакского колледжа № 3