Меню

Требуются кадры

Начался отбор кандидатов в резерв госуправления

Требуются кадры Требуются кадры

О правилах очередного отборочного этапа в Президентский молодежный кадровый резерв рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций Руслан Шарипов, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по Жамбылской области, председатель Совета по этике.

 

Спикер напомнил, что для формирования Президентского молодежного кадрового резерва уже проведено три отбора.

- Интерес к отбору в 2019-м, 2021-м и 2023 годах выразили более 60 тысяч граждан, в резерв были зачислены 400 человек. Из них 318 (или 80 процентов) работают сегодня в государственных органах и иных организациях, - отметил спикер.

Он подчеркнул, что особенностью четвертого отбора является пропорциональность на каждом этапе с целью обеспечения равномерного количества кандидатов по каждому отраслевому направлению, где предусмотрены квоты.

Общие требования к кандидатам такие же, как и ранее: не старше 35 лет, с высшим образованием и стажем работы не менее пяти лет, владеющие казахским языком на уровне не ниже В1.

К участию в отборе не допускаются лица, назначенные Президентом РК, политические служащие, административные государственные служащие корпуса «А», лица, состоящие в Президентском молодежном кадровом резерве.

- Отбор состоит из шести этапов и пройдет в июне-октябре. Прием документов кандидатов для зачисления в резерв осуществляется с 1 июня в течение месяца в режиме онлайн в специальной информационной системе, - рассказал докладчик. - Этап оценки способности работать с текстовой и числовой информацией (2-3, 9-10 августа) состоит из двух отдельных блоков тестирования. Все кандидаты, соответствующие требованиям, проходят оценку способности работать с текстовой информацией. А к числовому тестированию допускаются 50 процентов кандидатов, набравших наибольшее количество баллов по каждому отраслевому направлению.

По итогам тестирования к следующему этапу допускаются 600 кандидатов (в том числе не более 100 кандидатов по каждому отраслевому направлению), добившиеся лучших результатов.

Этап решения ситуационных задач (16-17 августа) направлен на оценку предложений кандидатов по решению конкретных проблем в зависимости от выбранных ими отраслей. Данный этап проходит в онлайн-режиме в формате написания эссе.

На этап оценки компетенций кандидатов, который пройдет с 22 августа по 3 октября, будут допущены 300 кандидатов. Этот этап состоит из двух блоков: ассессмент-центр и интервью по компетенциям. Ассессмент-центр (22-28 августа) пройдет в офлайн-формате на базе Академии государственного управления. Он направлен на оценку необходимых компетенций кандидатов (лидерство, анализ и решение проблем, управление деятельностью, убедительность, проактивность) с помощью набора поведенческих индикаторов. По его итогам 200 участников будут допущены на собеседование по компетенциям.

Блок интервью по компетенциям (23-28 сентября) проводится с привлечением профессиональных HR-менеджеров. Интервью будет направлено на определение компетенций, определяющих внутреннюю мотивацию и ценностные ориентации кандидатов. По его итогам к следующему этапу будут допущены 150 участников.

Собеседование в экспертной комиссии планируется провести с 8 по 15 октября. По итогам заседания экспертной комиссии на заседание Национальной комиссии вносится список из 100 кандидатов.

Заседание Национальной комиссии по приему 50 лучших кандидатов в резерв планируется провести до 25 октября и вынести решение до конца этого месяца.

Спикер призвал молодых жамбылцев, желающих служить интересам страны, принять участие в отборе в кадровый резерв.

Подготовила
Гульжан АСАНОВА

Самые читаемые статьи недели: