В канун профессионального праздника работников культуры и искусства региона пригласили на базу отдыха «Достар» в Байзакском районе. Здесь состоялось торжество, организованное областным центром народного творчества управления культуры и развития языков.
В мероприятии принял участие аким области Ербол Карашукеев. Он поздравил представителей сферы - работников клубов, библиотек, музеев, артистов театров и филармонии, творческие коллективы, ветеранов отрасли и представителей интеллигенции.
- Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником - Днем работников культуры и искусства! Этот день наполнен особым смыслом - он говорит о признании вашего труда, о благодарности за сохранение нашей истории, языка, традиций, за вдохновение, которое вы несете людям, - сказал аким области.
Сегодня в регионе действуют 504 учреждения культуры, где работают более 3600 специалистов. Это огромная сила, объединенная любовью к искусству.
- Благодаря вам культура жива не только в залах и музеях, но и в сердце каждого жамбылца. Мы продолжаем развивать эту важную сферу. В прошлом году велось строительство 20 объектов культуры, восемь из них уже открыли свои двери. В этом году в работе еще 16 объектов. Финансирование возросло: в 2025 году на развитие культуры выделено 16 миллиардов тенге, что на восемь процентов больше, чем в прошлом году, -
дополнил Ербол Карашукеев.
Затем состоялась церемония награждения лучших работников культуры и искусства региона. На основании Указа Главы государства артистка Жамбылского областного казахского драматического театра имени А.Токпанова Майра Алимбетова награждена орденом «Құрмет».
Профессиональному исполнителю Кахарману Ильясу вручили Благодарственное письмо Президента РК и знак «Барыс».
Вручили и награды Министерства культуры и информации РК. Председатель Жамбылского районного совета ветеранов Бакыт Сырлыбаев награжден медалью «Ветеран труда», домбрист Дома культуры имени аль-Фараби Байзакского района Панабек Ахметов и светотехник Жамбылского областного драматического театра имени А. Токпанова Муратбек Исаев отмечены нагрудным знаком «Отличник культуры».
Кроме того, отличникам отрасли вручены почетные грамоты и благодарственные письма главы региона. После официальной части состоялись спортивные игры, выставки книг и археологических экспонатов. Особое внимание привлекла этнографическая площадка, где были установлены юрты. В одной из них демонстрировалось искусство ковроткачества, передаваемое из поколения в поколение, здесь мастерицы вручную ткали узоры. В других юртах гостей угощали национальными блюдами.
- Централизованная система массовых библиотек тоже установила юрту. Мы постарались воссоздать атмосферу казахского аула: накрыли дастархан с традиционными угощениями - кумысом, шубатом, бауырсаками, таба нан. Выставили предметы быта - дермен для помола, кубе для масла, посуду и утварь, которые использовали еще наши бабушки. Особое внимание уделили почти забытому обычаю - сырға салу. Мать дарит серьги своей дочери по достижении 12 лет в знак того, что та вступает в новую пору жизни. Такие традиции мы считаем важным сохранять и передавать новым поколениям, - рассказала методист библиотеки Жулдыз Шырелхан.
- От всего сердца поздравляю коллег с нашим профессиональным праздником! Благодаря творчеству наших артистов и актеров, работе учреждений культуры народ сохраняет традиции, богатство языка и национальное самосознание. Пусть ваши достижения растут, а поддержка и признание будут вам наградой. Желаю здоровья, новых творческих побед и благополучия вашим семьям! - поздравила собравшихся заместитель руководителя управления культуры и развития языков акимата области Сара Мадиева.
Завершился праздник яркой концертной программой, в которую вошли лучшие образцы вокального и хореографического искусства региона. Со сцены прозвучали патриотические, лирические и авторские песни.
Своим творчеством зрителей порадовали артисты региона и коллективы. Выступил квартет «FirДауыс», вокалисты и хореографические группы. Особое впечатление оставили танцевальные композиции ансамбля «Аккербез», который продемонстрировал высокий уровень исполнительского мастерства.
- На протяжении 12 лет я работаю археологом вместе с казахскими коллегами. Впервые отмечаю вместе с ними праздник в честь работников культуры, счастлив быть здесь, - поделился впечатлением гость торжества, профессор Нью-Йоркского университета Раду Йовиц.
Артём КИМ,
фото Агадила РЫСМАХАНА