На брифинге в региональной службе коммуникаций Алмат Абдрайхан, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области, рассказал о том, как утверждаются тарифы на коммунальные услуги.
Основная деятельность департамента направлена на тарифное регулирование субъектов естественных монополий, контроль за соблюдением законодательства. При этом важно не допустить необоснованного роста тарифов и цен.
Департамент является регулирующим органом для 40 субъектов естественных монополий, включенных в местный раздел государственного регистра, оказывающих 61 вид услуг. В том числе услуги водоснабжения оказывают 20 субъектов; водоотведения - 10; транспортировки природного газа - один; подачи воды по каналам - два; по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией - 18; услуги подъездных железнодорожных путей - девять; передаче и распределению электроэнергии - один.
На сегодняшний день в департаменте на рассмотрении находятся шесть заявок на повышение тарифов (от ГКП «СМП Төле Би» по поставке водоснабжения - 70,8 процента, ГКП «Мойынқұм су-Жылу» по теплоснабжению - 241 процент, ГКП «Жамбыл су» на услуги водоотведения - 44 процента, ГКП «Ауыз су Шу» водоснабжение - 750 процентов, ГКП «Қордай су» водоснабжение - 59,2 процента, ТОО «НДФЗ» подъездные пути - 21,7 процента).
В 2025 году по итогам анализа исполнения утвержденной инвестиционной программы и тарифной сметы установлено неисполнение мероприятий со стороны ТОО «Казфосфат» - 185787,52 тысячи тенге, ГКП «Жамбыл су» - 160 557,44 тысячи тенге. В связи с этим утверждены временно компенсирующие тарифы, возбуждены два дела об административных правонарушениях в отношении субъектов естественных монополий, наложен штраф на общую сумму 6291200 тенге.
Начался постепенный отказ от перекрестного субсидирования. С 2025 по 2029 год предусматриваются отказ от дифференцированного тарифа и утверждение одного среднего тарифа для групп потребителей. Поэтапный отказ от кросс-субсидирования в соответствии с планом по Жамбылской области запланирован в 2025 году в сфере электроснабжения - на 20 процентов; теплоснабжения - на 45; водоснабжения - на 30 процентов; в сфере отвода сточных вод - на 31; в сфере снабжения товарным газом - на 14 процентов.
Реализуется Национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов», утвержденный в декабре прошлого года. Ожидаемый социальный эффект (в качественном и количественном выражении) - снижение уровня аварий на 20 процентов, уровня износа энергетических и коммунальных активов в среднем по стране до 40 процентов.
Юрий ЕФИМОВ