Меню

Хранит и дарит мудрость и знания

О вкладе библиотекаря в повышение культурного уровня жамбылцев

Хранит и дарит мудрость и знания Хранит и дарит мудрость и знания

Сегодня мы отметили День работников культуры и искусства в Казахстане. Отмечу, что в последние годы жамбылцы чаще посещают библиотеки, кинотеатры, музеи, парки. Концепция культурной политики в РК до 2029 года успешно реализуется и в нашем регионе.

 

Мы пообщались с работником Байзакской районной библиотеки Гульнар Сапаралиевой, одним из лучших специалистов сферы культуры, как раз в канун профессионального праздника.

Уроженка села Ровное Свердловского (ныне село Бурыл Байзакского) района, она в 1978 году с отличием окончила восемь классов и поступила в Джамбулское культурно-просветительское училище по специальности «библиотечное дело». Окончив его в 1981 году с красным дипломом, поступила на факультет «Библиотековедение и библиография» Казахского государственного женского педагогического института в Алма-Ате.

В 1985 году стала методистом в Свердловской районной библиотеке и с первых дней погрузилась в работу с головой. Молодого специалиста быстро заметили и оценили. В 1993 году стала старшим методистом, а 2004-м была назначена заместителем директора районной централизованной библиотечной системы.

Сейчас она трудится заведующей отделом развития библиотек района. В обязанности Гульнар Айталиевны входят оказание методической и практической помощи библиотекарям района, разработка программ массовых мероприятий, проведение семинаров-совещаний с целью повышения профессио­нальных знаний коллег.

Все, с кем довелось ей работать, отмечают ее профессионализм, говорят о ней как о человеке удивительной трудоспособности и скромности.

Вспоминая свои первые шаги в профессии, Гульнар Сапаралиева рассказывает, что начинала работать в период отсутствия Интернета и мобильной связи, главным источником информации и знаний тогда были книги и периодика. С особым теплом и сердечностью отзывается о своих коллегах: заведующей Свердловской районной централизованной библиотечной системой Софье Павловне Караяниди, сотрудниках библиотеки Кулянде Манаповой, Надежде Грецингер, Алле Экгардт, Салтанат Умирбековой и Галие Куренкеевой.

- Есть много специальностей, но я выбрала профессию библиотекаря. Наверное, ни одна другая сфера не предполагает такого интенсивного общения с людьми, как библиотечная. Библиотекарь должен быть эрудированным и коммуникабельным, быстро адаптироваться в любой ситуации. Библиотека является центром мудрости и знаний, компетентности и истории. Библиотекари бережно хранят, пропагандируют и используют источники информации на благо страны. Они пробуждают у молодежи интерес к чтению, помогают выбрать необходимую литературу, вносят неоценимый вклад в развитие образования, науки, искусства и культуры. И как мудро подметил известный писатель Абиш Кекилбаев: «Книга сделала человека человеком, а библиотека - человечество». Библиотека - это центр духовности, а библиотекарь -
хранитель бесценного наследия народа. Недаром Глава государства Касым-Жомарт Токаев считает, что развитие культуры и искусства является одним из главных приоритетов для нашей страны, и наш общий долг – сохранить и приумножить их, - говорит Гульнар Сапаралиева.

За добросовестный многолетний труд, активную просветительскую деятельность Гульнар Айталиевна была отмечена грамотами директора Жамбылской областной научной универсальной библиотеки имени Шокана Уалиханова, отдела культуры и развития языков акимата Байзакского района, награждена благодарственными письмами и нагрудным знаком «Кітапхана ісінің ардагері».

Гульнар Сапаралиева с супругом Тураром Байсеркеевым вырастили и достойно воспитали сына Рината и дочь Жибек, дали им образование, а те подарили им пятерых внуков. Так что наша героиня счастливая женщина, мать, бабушка и состоявшаяся на профессиональном поприще личность.

Елена КЕМ

Самые читаемые статьи недели: