Меню

Турнир на приз Асанали Ашимова

Захватывающее и масштабное спортивное состязание состоится в регионе

Турнир на приз Асанали Ашимова Турнир на приз Асанали Ашимова

Старший тренер по шахматам в Жамбылской области, председатель областной федерации шахмат, исполнительный директор РОО «Казахстанская федерация шахмат» Алибек Утеулиев рассказал в интервью газете «Знамя труда» о предстоящем турнире.

 

- Алибек, расскажите, чем порадует и удивит наших земляков и гостей XII открытый областной юношеский шахматный турнир?

- Это будет традиционный для нашего региона турнир имени Асанали Ашимова, известного театрального и киноактера и режиссера, педагога, Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РК, Героя Труда Казахстана. Одиннадцать раз турнир проходил на малой родине Асанали Ашимова - в селе Жайылма Сарысуского района. Каждый год вместе с супругой Багдат и родней именитый актер приезжает в Тараз, а также посещает родной район. А в этот раз мы сумели уговорить его провести состязание в областном центре. Хотим поднять имидж и статус соревнований, ведь турнир носит имя знаменитости. Асанали Ашимов сам прекрасно играет в шахматы, любит эту игру и поддерживает шахматистов, особенно у себя на родине. Также мы хотим привлечь больше участников, чтобы из других областей Казахстана шахматисты охотно ехали в Тараз.

- А каковы особенности соревнования в этом году?

- Будут хорошие призы, поддержать проведение соревнования взялся акимат Жамбылской области, в частности, заместитель акима области Канатбек Мадибек. Также отдельные специальные призы учреждены от Сарысуского района, где ранее проводились состязания. Турнир будет проходить среди четырех возрастных категорий: до семи лет, до девяти, до 11-ти и до 13-ти лет. Турнир проводится с 10 по 12 июня в частной школе «Jas Tamir School» по адресу: город Тараз, улица Каратая Турысова, 5в. В первый день планируем заезд и регистрацию участников, заседание мандатной комиссии. Ожидается, что участие примут от 150 до 200 юных шахматистов. Состязание начнется 11 июня в 10 часов утра. За полчаса до этого состоится торжественная церемония открытия турнира. Он проводится по правилам Международной шахматной федерации (FIDE) в девяти турах по швейцарской системе. То есть мальчики и девочки учитываются отдельно и регистрируются для учета международного рейтинга FIDE. Контроль времени в ходе турнира будет осуществляться по такому принципу: к каждому игроку добавляется 15 минут до конца партии и три секунды за ход. Мальчики и девочки не только играют, но и награждаются отдельно. Ожидается, что в церемонии закрытия соревнований будет участвовать Асанали Ашимов.

- Расскажите немного о развитии шахмат в Жамбылской области?

- В целом шахматы активнее начали развиваться в Казахстане с 2022 года, когда Президент РК Касым-Жомарт Токаев пообещал поддержать шахматистов после встречи с членами женской сборной и федерации шахмат в Акорде. Интеллектуальный спорт, по словам Главы государства, должен стать популярнее, надо активнее внедрять факультативы, кружки по шахматам в школах, мини-центрах, различных учебных заведениях. В Казахстане утвержден и успешно реализуется Комплексный план развития шахмат в РК на 2023-2027 годы. Согласно этому плану, ожидается открытие не менее 200 шахматных клубов в регионах, охват учеников начальных классов занятиями шахматами не менее 20 процентов, а также поддержка шахматистов, чтобы сборная команда РК по шахматам вошла в топ-10 мира по рейтингу. С тех пор, как в 2022 году президентом республиканской федерации шахмат стал бизнесмен Тимур Турлов, впервые чемпионат мира по рапиду-блицу состоялся в Казахстане в Алматы. Что касается нашей области, то мы стараемся также чаще и масштабнее проводить соревнования не только в городе, но и в районах. За последние 10 лет сфера шахмат в нашем регионе получила мощную поддержку и развивается все успешнее. Турниры проводятся в районах и селах, а не только в областном центре, чиновники на местах поддерживают и финансируют. Только областных соревнований сейчас проводится больше десятка в год, также отборочные этапы на республиканские турниры. Я являюсь старшим тренером по шахматам в регионе с 2014 года. Одним из ключевых проектов стало создание в 2016 году Кубка Жамбылской области по стандартным, быстрым и молниеносным (блиц) турнирам. Кубок стал уникальной площадкой для шахматистов из всех районов, ведь его этапы проводятся исключительно в районных центрах. Это позволило вовлечь в шахматы тех, кто раньше был отдален от больших спортивных мероприятий.

Действует также частная школа «Гамбит» в Таразе, занятия проводятся на казахском и русском языках. Шахматы называют элитной игрой. А мы хотели бы добиться, чтобы эта игра стала доступнее детям и подросткам из разной социальной среды. Еще есть мечта, чтобы шахматы сделали олимпийским видом спорта, а также чтобы сборная Казахстана по шахматам вошла в Международный олимпийский комитет. Хотелось бы, чтобы в Жамбылской области открылся свой государственный шахматный клуб, финансируемый из бюджета.

- Назовите сильных шахматистов среди жамбылцев.

- Это Бибисара Асаубаева, Абдусамат Арипов, одна из самых юных и перспективных шахматисток - восьмилетняя Айару Каипова, уроженка района Т. Рыскулова, призер чемпионата Азии среди школьников. Я сам 20 лет в сфере шахмат, у меня сейчас около 90 учеников, плюс те, кто посещает индивидуальные занятия.

- Что бы Вы еще добавили о предстоящем турнире?

- Главным судьей буду я, а директором турнира станет Болат Амреев, бывший тренер по шахматам, ныне заместитель директора детско-юношеской спортивной школы в селе Саудакент Сарысуского района, один из родоначальников этих состязаний.

Беседовала
Лариса ГУБАШЕВА

Самые читаемые статьи недели: