Меню
Сегодня, 13:00 / Знамя труда / Агросектор

Как считать будут?

Сельскохозяйственная перепись - ответственная кампания

Как считать будут? Как считать будут?

Животноводческую сферу Казахстана можно по праву назвать ведущей в АПК, так как она оказывает прямое влияние на экономические показатели страны. Мясо, молоко, шерсть и шкуры - это лишь малая часть сырья, поставляемого на перерабатывающие предприятия. Причем основную нагрузку взяли на себя личные подворные хозяйства. В этой связи в стране назрела необходимость сельскохозяйственной переписи, итоги которой позволят в полной мере оценить эффективность отрасли.

 

Ранее в Казахстане проводились подобные кампании. Причем по их итогам у специалистов возникали вопросы и сомнения в точности обнародованных цифр. В этой связи группа депутатов Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Ауыл», в том числе Жигули Дайрабаев и Ерболат Саурыков, обратились с запросом к заместителю Премьер-Министра - министру национальной экономики РК Серику Жумангарину.

«В этом году летом состоится одно из важнейших меро­приятий статистической отрасли - сельскохозяйственная перепись. На эти цели выделено 3,7 миллиарда тенге. Как вы помните, последний раз сельскохозяйственная перепись на национальном уровне проводилась в 2006-2007 годах. Этот статистический контроль должен проводиться каждые 10 лет, однако за последние 18 лет перепись не проводилась. Следовательно, мы должны направить эту перепись на сбор всех важных данных, необходимых для развития сельского хозяйства и сельских районов», - отмечают депутаты.

В запросе говорится, что депутаты фракции партии «Ауыл» внимательно ознакомились с ходом подготовки к переписи. Встретились с ответственными сотрудниками бюро статистики, изучили результаты мониторинга, проведенного в пилотном режиме в 2024 году, содержание и метод опроса. «Стоит отметить - подготовка неплохая, на высоком уровне. Цифровая платформа готова, есть планшеты, утверждена методика, готовы специалисты организационной работы. Однако, повторимся, прошло 18 лет с тех пор, как на национальном уровне прошла последняя сельскохозяйственная перепись! За это время кардинально изменилась стратегия развития сел и аграрной отрасли», - пишут авторы запроса.

Первое, на что обращают внимание мажилисмены, - сокращение количества сел. Также появился бюджет четвертого уровня. Были избраны акимы сел, обновлен формат их работы. Прошли успешные и неудачные реформы в области ветеринарии, плохо ли хорошо запущены системы цифровизации поголовья скота. Принято много важных решений по пастбищам. Также уменьшилась доля личных подсобных хозяйств в валовом внутреннем продукте.

«Конечно, анкету, утвержденную накануне переписи, нельзя изменить. Мы это прекрасно понимаем. Но специалистам, проводящим опрос, можно поручить собрать дополнительную информацию. Мы также считаем, что можно усилить работу по анализу собираемой информации.

Во-первых, следует помнить, что давно не проводилась комплексная работа по изучению состояния сел. В последний раз села Казахстана полностью проходили «паспортизацию» в период, когда в 2004 году была принята специальная государственная программа. С тех пор данные сел обновлялись только самими акимами. Мы хорошо понимаем, что все это не имеет объективного видения, будь то инженерная или социальная инфраструктура, экологическая ситуация или трудовые ресурсы. В отчете акимов все хорошо, а по жалобам населения ситуация обратная!» - говорится в запросе.

В этой связи мажилисмены просят ввести в ходе предстоящей переписи дополнительный опросный лист, что позволит получить объективную картину состояния сел и уровня аграрной отрасли.

«Выделены огромные средства на развитие сел и аграрной сферы. Были построены больницы и школы. Проведен Интернет. Как мы уже заметили, происходят различные изменения. Однако мы не знаем, что думают об этом крестьяне.

По крайней мере, определенный процент населения, участвующего в переписи, должен принять участие в дополнительном обследовании. А текст дополнительной анкеты должен быть посвящен изучению мнения сельчан относительно инфраструктуры сел и аграрной сферы. При необходимости мы готовы дать соответствующую консультацию по ее тексту. В настоящее время даже услуги такси оцениваются по пятибалльной системе.

Мы обязаны получить оценку работы, проделанной на протяжении многих лет в сельской и аграрной сферах. Во-вторых, после завершения национальной сельскохозяйственной переписи необходимо провести обширную экспертизу собранной информации (конечно, скрыв личные данные)! К этой работе должны быть привлечены не только Бюро статистики, но и все квазигосударственные аналитические центры и общественные институты. Средства бюджета - казна народа. Судьба сел - общее дело. Если да, то от кого мы скрываем данные переписи? Скорее, наоборот, необходимо открыть путь к всестороннему анализу, обсуждению информации», - выразили свое мнение депутаты Мажилиса.

Подготовила Мира АЗИМОВА,
фото freepik.com

Самые читаемые статьи недели: