Меню

Воспевая вечную любовь

Не разлучить Лейли с Меджнуном

Воспевая вечную любовь Воспевая вечную любовь

Древняя Персия, прекрасный сказочный Восток ожили на сцене молодежного театра в городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы в Таразе.

 

Премьера музыкальной драмы на казахском языке «Лейли и Меджнун» по сценарию Шакарима Кудайбердиулы в постановке лауреата Международной премии имени Чингиза Айтматова, режиссера Куандыка Касымова потрясла зрителей.

Напомним, в основе сюжета- старинная арабская легенда о несчастной любви юноши Кейса, прозванного «Меджнун» - «Безумец», к красавице Лейли. Легенду знают благодаря одноименной поэме персидского классика поэзии Низами Гянджеви, написанной им в 1188 году. Отмечу, что древнее предание вдохновило и классика азербайджанской поэзии Физули в 1535 году. Легенда о влюбленных популярна на Ближнем и Среднем Востоке.

Спектакль, представленный молодежным театром в Таразе, не отступил от сюжета арабской легенды и поэм восточных классиков. В роли Лейли выступила актриса Анель Козайыр, в роли Меджнуна - актер Алдияр Жазылбек. Лейли ответила взаимностью, однако любовь Кейса обернулась тоской и одержимостью. Ситуацию усугубляли насмешки окружающих. Все же отец Кейса (актер Рысбек Адильшеев) сватается к родителям Лейли (актеры Шолпан Жолдыбайкызы и Ержан Сугуров), но получает отказ, так как юноша слывет безумцем. Кейс в отчаянии разорвал на себе одежды и удалился в пустыню, где слагал стихи, посвященные возлюбленной. Попытки родителей вылечить сына не увенчались успехом.

Тем временем, к Лейли посватался Ибн-Салам (актер Азат Аярбек). Ее выдают замуж за него, однако молодая жена не желает, чтобы к ней прикасались, и угрожает убить себя. Из-за возрастающего отчуждения Ибн-Салам впадает в тоску и начинает злоупотреблять вином, что приводит его к преждевременной смерти. Овдовев, умирает и Лейли.

Меджнун тем временем обретает волшебную власть над зверями: ему служат львы, волки, лисы, овцы, зайцы, орлы. Он продолжает прославлять Лейли, уподобляя ее розе, а себя - соловью. А узнав о кончине возлюбленной, Меджнун приходит на ее могилу и умирает там. Его тело погребли рядом. Над их могилами разрастается сад, символизируя собой рай, где воссоединяются истосковавшиеся влюбленные сердца.

В роли матери Меджнуна в постановке органично смотрелась актриса Мерейим Сейитжапарова. Муллу смог колоритно изобразить актер Естай Турганбек. Старца достоверно сыграл он же. В роли Джигита выступил актер Магжан Шалабай, загадочного Ангела изобразила на сцене актриса Аружан Нурпейисова. Ну, а Джигита Шайыра и Қыз Шайыр мастерски сыграли Шынгыс Жаксыбаев и Динара Молдакулова.

Среди почетных гостей на спектакле были аким города Тараза Бакытжан Орынбеков, его заместитель Улана Сламбекова, председатели Жамбылского областного маслихата Абдалы Нуралиев и Таразского городского маслихата Кенжебек Олжабай. Они высоко оценили талант и мастерство актеров и постановщиков.

Актеры продемонстрировали на сцене удивительную слаженность, чувство стиля и непревзойденное мастерство, сумев показать всю красоту сюжета о вечной любви главных героев повествования. В этом произведении прославляется чистота человеческой души, духовность. Отмечу, что в спектакле использованы мелодии индийского композитора-исполнителя Салима Сулаймана, прозвучавшие особенно пронзительно в финале. Вызвала интерес хореография спектакля в постановке балетмейстера Гайши Серикбаевой.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: