Меню
Сегодня, 13:59 / Знамя труда / Комментарии

Читаем и чтим

Госслужащие - идейный потенциал страны

Читаем и чтим Читаем и чтим

В своем недавнем Послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Абай - личность мирового значения, великий поэт, внесший неоценимый вклад в развитие культуры и обновление самосознания нашего народа. Будучи основоположником современной казахской литературы, он расширил горизонты нашего мировоззрения». Эти слова стали живым ориентиром для инициатив, объединяющих государственников и представителей гражданского сектора.

 

В полной мере эти задачи нашли отражение в областном конкурсе «Абай оқулары», состоявшемся под девизом «Көк тұман - алдындағы келер заман» в Таразе и посвященном 180-летию великого казахского поэта, философа, композитора и просветителя Абая Кунанбаева.

Мероприятие, состоявшееся в актовом зале Международного Таразского университета имени Шерхана Муртазы, прошло при поддержке управления культуры и развития языков акимата Жамбылской области в сотрудничестве с Жамбылской областной универсальной научной библиотекой имени Шокана Уалиханова, Жамбылской областной филармонией имени Кенена Азербаева и департаментом Агентства РК по делам государственной службы по Жамбылской области.

- Конкурс стал ярким примером того, как можно объединить молодежь вокруг духовных и культурных ценностей. Он не только раскрыл творческий потенциал молодых государственных служащих, но и показал, что в нашей области есть немало одаренных, целеустремленных и думающих людей. Участники продемонстрировали глубокое знание наследия Абая, умение передать его мысли современному обществу и, что немаловажно, сделали это искренне, с душой. Уверен, что подобные инициативы способствуют формированию сильного кадрового резерва и укрепляют моральный стержень будущих лидеров страны, - поделился мнением руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по Жамбылской области Болат Копдикбаев.

В конкурсе приняли участие молодые государственные служащие в возрасте от 23 до 35 лет из всех районов Жамбылской области. Среди них были сотрудники Жамбылского областного маслихата, аппаратов судов, отделов акимата города Тараза, акиматов сельских округов Кордайского, Сарысуского, Шуского, Байзакского, Турара Рыскулова, Жамбылского, Жуалынского, Меркенского и Таласского районов.

Испытания проходили в пять этапов: художественное чтение стихов Абая, декламация отрывков из сборника «Слова назидания», выразительное чтение фрагментов из романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая», интеллектуальная викторина о жизни и творчестве поэта, а также исполнение его песен. Каждый этап требовал не только подготовки, но и глубокого понимания идей, заложенных в произведениях классика.

- Для меня Абай Кунанбаев - это, в первую очередь, основатель казахской литературы. Мы знакомы с его творчеством еще со школьных лет и знаем многие его произведения. Он был не только великим поэтом и философом, но и человеком, который заложил основы глубокого духовного наследия нашего народа. В одном из его изречений, ставшем пословицей, говорится о том, что человек должен обладать не только умом, но и заботиться о внешнем облике, много читать и развиваться. Само имя Абай в переводе с арабского я воспринимаю как «справедливый человек». Мое любимое произведение - «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Я прочитал его полностью и стараюсь не забывать мудрость Абая, возвращаясь к его трудам и сегодня, - рассказал участник конкурса сотрудник специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области Санжар Тургынов.

Оценивала выступления конкурсантов авторитетная комиссия, в состав которой вошли председатель жюри, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по Жамбылской области Болат Копдикбаев, директор Жамбылского областного филиала республиканского общественного объединения «Жанару» Касымхан Толендиев и почетный работник образования РК, почетный гражданин Жуалынского района Сейсекуль Исматова.

Особое настроение мероприятию придала концертная программа «Мелодии и наставления от Абая», подготовленная артистами Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева. Музыка и стихи Абая, наполненные мудростью и национальным духом, нашли отклик в сердцах зрителей и участников.

По итогам конкурса жюри определило победителей, а все участники получили благодарственные письма и дипломы.

Обладателем Гран-при стала главный специалист аппарата акима Ески-Шу сельского округа Шуского района Махаббат Толеутай. Первое место занял Мухтар Мамышев, главный инспектор аппарата Жамбылского областного маслихата. Второе по праву досталось главному специалисту аппарата акима Саду Шакировского сельского округа Таласского района Ермурату Баймырзе. Третье место завоевал главный специалист - секретарь судебного заседания аппарата специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области Санжар Тургынов.

- Конкурс стал не просто творческим соревнованием, а важной площадкой для духовного и культурного развития молодых государственных служащих, позволив каждому из них прикоснуться к великому наследию Абая и осмыслить его в контексте современности, - считает Болат Копдикбаев.

Артём КИМ,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: