Меню

Как принцип меритократии влияет на формирование профессионального государственного аппарата

Принятые в последнее время программные документы направлены, прежде всего, на дальнейшее совершенствование законодательства о государственной службе.

Как принцип меритократии влияет на формирование профессионального государственного аппарата Как принцип меритократии влияет на формирование профессионального государственного аппарата

Государственная служба Казахстана до настоящего времени представляла собой пример карьерной модели. Однако, постепенно осуществляется переход на так называемую гибридную модель, включающей в себя элементы карьерной и позиционной моделей государственной службы.

Одним из условий, обеспечивающих эффективность системы государственной службы,является: первое - разделение государственных служащих на политических служащих, несущих ответственность за реализацию политических целей и задач, и административных, осуществляющих свою деятельность на постоянной профессиональной основе; второе - это прием на государственную службу на конкурсной основе, что позволяет отбирать на государственную службу квалифицированных и компетентных специалистов и снизить возможности для патронажной системы отбора и продвижения кадров. 

Безусловно, что основой государственной службы является меритократия - система, основанная на личных заслугах государственного служащего, направленная на эффективное использование человеческих ресурсов на государственной службе. Принцип меритократии включает в себя следующие элементы, которые и легли в основу действующего Закона: 1) обязательный конкурсный отбор при поступлении и продвижении по государственной службе; 2) правовую и социальную защищенность государственных служащих; 3) равную оплату труда за выполнение равнозначной работы; 4) поощрение государственных служащих, достигших эффективных результатов в своей деятельности; коррекцию деятельности тех, чьи результаты не в полной мере удовлетворительны, и увольнение служащих, результаты деятельности которых неудовлетворительны; 5) постоянное обучение государственных служащих в целях улучшения результатов их деятельности.

В целом, термин меритокра́тия (букв. «власть достойных», от лат. meritus — достойный и др.-греч. κράτος — власть, правление) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Используется преимущественно в двух значениях. Первое значение термина означает, что руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов (такая система в значительной степени противоположна как аристократии, так и демократии). Второе, более распространённое, значение предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.

Государственная кадровая политика Республики Казахстан - одно из приоритетных направлений деятельности государства в координации мероприятий по развитию и совершенствованию трудового потенциала страны. Она включает разработку общих принципов работы с людьми, их воспитание, обучение, общеобразовательную, специальную подготовку, переподготовку, повышение квалификации. Основополагающая функция государства - оптимальный подбор и расстановка кадров, их развитие, создание условий для поддержания необходимого профессионального уровня во всех сферах хозяйственного и культурного созидания. 

В целом, политика поступления кандидатов на государственную службу на низовые должности и последующее их карьерное продвижение на основе компетентностного подхода дает свои плоды.

Так, за прошедший 2024 год в Жамбылскойобласти по итогам внутренних конкурсов проведено 126 назначений, из них на вышестоящую должность назначено 82 человека, что составило 65,1% .

В последующем продвижение и внедрение остальных элементов меритократии таких как, оценка претендентов по критериям их личных способностей, знаний и умений; одинаковое и беспристрастное отношение ко всем государственным служащим; равная оплата труда за выполнение равнозначной работы (оплата в зависимости от результатов работы); поощрение государственных служащих, достигающих эффективных результатов в своей деятельности;коррекция деятельности тех, чьи результаты не в полной мере удовлетворительны; увольнение служащих, результаты, деятельности которых неудовлетворительны будет способствовать поднятию престижа и укреплению института государственной службы. 

Таким образом, реализация одного из самых важных аспектов реформирования государственной службы, каким является внедрение принципов меритократии, естественным образом должнапривести к повышению эффективности государственного аппарата и предотвращению коррупции.

Самые читаемые статьи недели: