Меню

Слово о коллеге

Спасибо за доверие

Слово о коллеге Слово о коллеге

Наверное, правильнее было бы назвать мой отклик «Слово о наставнике», но правда в том, что Бекет Абдильдаевич в лоб никогда не наставлял и не поучал новичков. Просто давал шанс проявить себя.

 

Такой шанс Бекет ага подарил и мне. В далеком 1997 году я пришла в редакцию газеты «Знамя труда», имея небольшой стаж работы в школе и пединституте. Надеялась устроиться корректором или подчитчиком, а меня сразу приняли на должность корреспондента! Освоиться в профессии репортера мне помогли заведующий социальным отделом Амантай Абуович Айзахметов,заместители главного редактора Альфред Израилевич Славутский и Владимир Петрович Козыренко, журналисты «Знамёнки» и конечно же, сам Бекет Абдильдаевич.

Разумеется, в случае со мной, как позже и с другими новобранцами главный редактор издания почти всегда рисковал. Опыта у начинающего газетчика нет, тренды еще не улавливает, зато рвется в бой, критикует всех почем зря! Тем не менее молодых коллег он всегда поддерживал безоговорочно – похвалой, одобрением и доверием, но ставил все более сложные и трудоемкие задачи. Хотя его тактику в отношении «новеньких», вполне грамотную и дальновидную, не все понимали и поддерживали.

Впрочем, кроме тактики, не менее важно и его отношение к делу. Легкий и подвижный в повседневном общении, Бекет Абдильдаевич и в творческий процесс старался привнести атмосферу непринужденности, иронии и юмора. Глядишь, и вот уже наш коллега, который с утра маялся и вздыхал, дескать, «отчего-то не пишется», врубается в тему и за три часа, не отрываясь от компьютера, набивает текст на заданную тему в нужном объеме. Вдохновение пришло? Да! А появилось-то оно благодаря как раз атмосфере комфорта, дружеских шуток-прибауток на планерке у главного редактора.

Подвижность характера и гибкость ума у Бекета Абдильдаевича, как мне кажется, подкреплялись семейным благополучием и его увлеченностью спортом, активными видами отдыха и рыбалкой.  Увлекшись много десятилетий назад бильярдом, Бекет ага с азартом участвовал в соревнованиях, в том числе в традиционном ежегодном турнире памяти бывшего директора областной телерадиокомпании Мусы Рахманбердиева. И по сей день наш коллега не утратил спортивного азарта.

Коллектив «Знамёнки» до сих пор с благодарностью вспоминает ежегодные пикники, выезды на природу и акции по очистке родников в жуалынском селе, организованные Бекетом Абдильдаевичем. Такие моменты неформального общения сплачивали коллектив, давали возможность увидеть друг в друге больше, чем товарища по работе.

Думаю, каждому, кого взрастила «Знаменка», есть за что поблагодарить Бекета ага. И я тоже говорю спасибо -  за предоставленный когда-то шанс, за доверие, за открытость и благожелательность!

Гульжан АСАНОВА,
заместитель главного редактора газеты «Знамя труда»

Самые читаемые статьи недели: