В Жамбылскую область с рабочим визитом прибыл заместитель Премьер-Министра РК Канат Бозумбаев. Вице-премьер провел совещание по вопросам социально-экономического развития Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областей и города Шымкента, а также по реализации проекта «Ауыл аманаты». В обсуждении приняли участие акимы регионов, представители министерств и партии «Amanat».
С докладами выступили вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков и вице-министр финансов Абзал Бейсенбекулы. Также выступили аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, аким города Шымкента Габит Сыздыкбеков, аким Туркестанской области Нуралхан Кушеров и аким Жамбылской области Ербол Карашукеев.
По итогам января-апреля 2025 года рост экономики Жамбылской области составил 15,8 процента. Положительная динамика обеспечена за счет роста в таких отраслях, как промышленность - 23,6 процента, строительство - 22,1 процента, транспорт - 11,2 процента, связь - 7,7 процента, торговля - 2,5 процента и сельское хозяйство - 0,7 процента.
Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 66,8 процента. Введено в эксплуатацию 173,2 тысячи квадратных метров жилья.
По итогам 2024 года уровень обеспеченности сельских населенных пунктов социальными благами и услугами по Системе региональных стандартов составил 74,1 процента (четвертое место по стране).
Канат Бозумбаев подчеркнул, что основными драйверами экономического роста южных регионов остаются сельское хозяйство и малый бизнес, и призвал активизировать работу в этих направлениях, уделив особое внимание модернизации инфраструктуры.
Он также отметил важность планирования инфраструктурных проектов с учетом показателей Системы региональных стандартов.
Секретарь партии «Amanat» Эльдар Жумагазиев озвучил результаты анализа сельских населенных пунктов в рамках проекта «Ауыл аманаты».
В области изучены 153 сельских округа. По результатам анализа установлено, что 112 из них специализируются на животноводстве, а 63 - на растениеводстве.
По информации заместителя акима Жамбылской области Абулхаира Тамабека, в текущем году планируется профинансировать 700 проектов на сумму 5 миллиардов тенге, что позволит создать более 800 новых рабочих мест.
С 2019 по 2023 год на реализацию проекта «Ауыл аманаты» было выделено 40,8 миллиарда тенге. В его рамках выданы льготные кредиты на 8027 проектов, создано свыше восьми тысяч рабочих мест.
За пять лет создано 62 сельскохозяйственных кооператива, за счет местного бюджета приобретено 275 единиц техники.
На сегодняшний день возвращено 99,6 процента выданных займов. С сентября 2024 года за счет возвращенных средств профинансировано 438 проектов на сумму 3,3 миллиарда тенге.
В селах построена 31 теплица, где выращиваются клубника, томаты, огурцы и различные виды цветов.
Более 100 проектов реализуются в других отраслях экономики - от производства биогумуса до швейных цехов и автосервисов.
В рамках проекта действует программа товарного кредитования. На сегодня 20 малообеспеченных семей получили 757 голов скота в виде товарного кредита. До конца года планируется заключить около 80 договоров и выдать свыше пяти тысяч голов скота.
- Правительство ведет масштабную работу по улучшению качества жизни сельского населения, в том числе по дальнейшему развитию проекта «Ауыл аманаты», - подчеркнул вице-премьер.
Он поручил усилить вовлеченность получателей адресной социальной помощи, развивать сельскохозяйственные кооперативы, обеспечить их земельными ресурсами, а также представить предложения по другим направлениям поддержки.
По итогам совещания Канат Бозумбаев отметил, что все поднятые вопросы будут рассмотрены на уровне Правительства. Региональным акиматам и профильным министерствам даны соответствующие поручения.
В ходе рабочей поездки заместитель Премьер-Министра посетил Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации, где ознакомился с подготовкой специалистов в сфере управления водными ресурсами. Кроме того, он проинспектировал ход строительства многоквартирных домов в 16-м микрорайоне Тараза, а также проекты по благоустройству набережной канала Түйте.
* * *
Также вице-премьеру Канату Бозумбаеву презентовали Генеральный план развития Тараза с учетом присоединения 12 населенных пунктов и расширения границ города. В основном речь шла об объектах жилищного строительства.
Для наглядности презентацию провели во дворе четырех новеньких домов 16-го микрорайона. Дождь не стал помехой, во дворе строители установили шатер, под которым и разместились стенды с наглядной информацией.
Аким города Бакытжан Орынбеков вкратце расказал вице-премьеру о строящихся жилых массивах, которые расположены по улице Аскарова, в районе автовокзала (14-й микрорайон) и новом микрорайоне в массиве Карасай. В Таразе строительство 22 домов и нескольких объектов социальной инфраструктуры уже завершено. Канат Бозумбаев на месте увидел дома 16-го микрорайона, построенных с применением усовершенствованного современного фасада - фиброцементной плиты. Для дальнейшего строительства 30 домов нужно решить вопрос с финансированием, в чем таразцы попросили помочь вице-премьера.
В данный момент в областном центре идет жилищное строительство в трех массивах, а в массиве Карасай начато проектирование инженерно-коммуникационной системы.
- Ведется ли в городе строительство коммерческого жилья? - поинтересовался Канат Бозумбаев.
- Ведется, - ответил аким города Тараза. - Свободные участки поделены на квадраты и через аукцион передаются под строительство 9-12-этажных домов.
Вице-премьер принял презентацию к сведению.
Диана КАЛМАНБАЕВА,
Айгуль МАХМУДОВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА