В 2024-2025 учебном году школьники области завоевали 464 медали на конкурсах научных проектов, соревнованиях по робототехнике и творческих состязаниях. Из них 77 медалей - на международных конкурсах.
Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщила директор регионального научно-практического центра «Жамбыл дарыны» Майра Есеналиева. Она отметила, что в области ведется системная работа по поддержке и развитию талантов одаренных детей.
- 47 жамбылских учащихся приняли участие в республиканских конкурсах, 35 из них стали призерами. На конкурсе «Зерде» было завоевано 23 медали, а на международном конкурсе «Открываем мир науки» - семь наград, - сказала спикер.
На предметных олимпиадах среди учеников девятых-11-х классов призерами стали 32 школьника. Команда Жамбылской области признана лучшей олимпийской командой, заняв первое место. Кроме этого, пять школ региона вошли в список 100 лучших школ Казахстана.
- В этом году впервые в Таразе была организована республиканская математическая олимпиада имени
М. Отелбаева, объединившая талантливую молодежь со всех уголков страны. Состязание прошло на высшем уровне, - добавила М. Есеналиева.
К числу международных достижений спикер также отнесла победы жамбылских школьников Жомарта Сабыра и Маргулана Шарела в интеллектуальных конкурсах в Европе и Великобритании, а также абсолютную победу ученика Нурканата Каната на олимпиаде по всемирной истории и получение путевки в Париж.
- В творческом направлении учащиеся региона завоевали более 100 наград на республиканских конкурсах, включая различные литературные чтения, - сказала М. Есеналиева.
Также она добавила, что по итогам участия жамбылских школьников из сельской местности в национальной олимпиаде «Мың бала» победителями стали 467 учеников, 318 из них были зачислены в специализированные школы.
- Год выдался невероятно продуктивным. Ребята показали высокие результаты. Мы гордимся каждым и благодарим детей за упорство, талант и стремление к новым вершинам. Впереди еще больше побед, ведь потенциал у наших школьников огромный, - резюмировала М. Есеналиева.
Подготовила
Камила ПОЛЯКОВА