С Бекетом Абдильдаевичем мы познакомились в 1989 году. Как редактор отдела молодежных программ на областном радио я тогда внимательно следил за работой более опытных коллег, пользовался их наработками.
А в конце 90-х в качестве редактора отдела новостей коммерческого канала «Союз-ТВ» я взял интервью у Бекета Момынкула, в ту пору главного редактора областного телевидения. Беседа получилась для меня настолько интересной, что время не хотелось ограничивать. Поразило, как четко и конкретно формулировал свои мысли собеседник. Зашел разговор и о том, как по-разному освещают события государственные и частные телеканалы.
И Бекет Абдильдаевич сам задал вопрос: «А что, по вашему, важнее: подать жареный материал с хлестким названием, заработать у зрителя балл популярности или своим сюжетом либо публикацией добиться решения проблемы, но без особого шума?». Разумеется, ответил я, второй вариант предпочтительнее. И собеседник привел несколько примеров, когда вмешательство областного телевидения помогло решить те или иные проблемы. А тогда с вечно пустым бюджетом Тараза и области это было ой как нелегко! Казалось бы, мелочь - развалился мостик через большой арык в районе за железнодорожной линией, а сколько сил потребовалось, чтобы этот мостик восстановили. И не в следующем году, а через две недели…
Областное телевидение работало на высоком уровне, причем именно благодаря таким профессионалам, как Бекет Момынкул. В те непростые времена стиль, характер и даже словарный запас при подаче информации имели огромное значение и требовали от журналистов и редакторов хорошего владения текстом.
Та беседа со старшим коллегой, который оказался интересным, эрудированным рассказчиком, мне запомнилась. И многое из того, что услышал, я неоднократно использовал в работе и на телевидении, и в газетах. Принцип Бекета Момынкула - нацелить материал в первую очередь на решение освещаемых проблем - стал для меня основным.
В последующие годы мы неоднократно встречались на мероприятиях. Его точка зрения на события, ответы на вопросы, видение и освещение фактов с разных ракурсов - все эти моменты вызывают уважение и в целом обогащают журналистскую практику.
Бекет Момынкул показал себя и как яркий публицист, и как квалифицированный историк, даже на заслуженном отдыхе продолжает общественную деятельность, участвует в форумах и конференциях.
Желаю Вам, Бекет Абдильдаевич, крепкого здоровья, бодрости духа, дальнейших творческих успехов!
Юрий ЕФИМОВ,
корреспондент газеты «Знамя труда»