В современном мире качество образования становится ключевым фактором устойчивого развития общества. Казахстан, осознавая значимость этой сферы, активно реализует масштабные реформы, направленные на улучшение условий обучения и повышение уровня знаний учащихся.
За последние три года в стране обновлена материально-техническая база более четырех тысяч школ. В более чем двух тысячах учебных заведений оборудованы современные предметные кабинеты по физике, химии, биологии, робототехнике и STEM-дисциплинам. Только в 2024 году в 967 школах страны появился 1621 новый кабинет. До 2029 года планируется открыть не менее семи тысяч таких пространств в школах Казахстана.
В управлении образования Жамбылской области отметили, что в 2024 году в регионе было оборудовано 285 предметных кабинетов, 22 STEM-лаборатории, 21 кабинет по робототехнике, 53 мастерские для мальчиков и 52 для девочек.
Кроме этого, говоря о совершенствовании инфраструктуры сферы образования, в 2023 году в Жамбылской области начато строительство семи новых школ по проекту «Комфортная школа». Три из них были сданы в эксплуатацию в 2024 году, одна - в 2025-м. До конца года завершится строительство еще трех.
Также в регионе планируется перевод школьной инфраструктуры в единый современный формат. По поручению Президента начата программа реновации школ, в рамках которой в нашей области модернизируют 10 школ.
Цифровизация образования в стране также набирает обороты: 100 процентов школьных учебников переведены в цифровой формат, большая часть школ подключена к высокоскоростному Интернету. Это открывает возможности для внедрения образовательных платформ и элементов искусственного интеллекта, формируя у школьников цифровую грамотность с ранних лет.
Понимая, что сильная школа невозможна без мотивированного педагога, государство делает ставку на повышение статуса и благосостояния учителей. С 2020 года заработная плата работников образования увеличена вдвое. Учителя, имеющие квалификационные категории, получают надбавки от 35 до 50 процентов от должностного оклада. Особое внимание уделяется поддержке сельских учителей: их заработная плата как минимум на 25 процентов выше, чем у коллег из городов.
В управлении образования отметили, что для развития профессиональной компетенции педагогов регулярно организуются курсы повышения квалификации. В 2024 году их прошли 6137 жамбылских педагогов.
С сентября 2023 года для начальных классов в школах Казахстана было организовано бесплатное горячее питание. Также этой мерой охвачены учащиеся из категории социально уязвимых слоев населения. На обеспечение 1,7 миллиона учащихся из местных бюджетов выделено более 192 миллиардов тенге. В жамбылской области бесплатным горячим питанием в минувшем учебном году были обеспечены более 110 тысяч школьников.
Качество образования невозможно представить без формирования нравственных ориентиров у подрастающего поколения. Воспитательная работа в школах Казахстана все активнее строится на синтезе общечеловеческих и национальных ценностей. Примером этому служит программа «Единое воспитание», введенная во всех школах с 2023-2024 учебного года. Она объединяет все направления воспитания - духовно-нравственное, патриотическое, трудовое и экологическое - в единую стратегию, основанную на общечеловеческих и национальных ценностях. Цель программы - формирование целостной, ответственной личности, способной к позитивному вкладу в развитие общества.
Кстати, в рамках этой программы в школах Жамбылской области открыты центры педагогической поддержки родителей для укрепления сотрудничества между школой и семьей и развития позитивной родительской культуры.
Качество образования оценивается несколькими факторами: современной инфраструктурой, профессиональными педагогами, актуальными учебными программами, цифровыми технологиями и ценностно-ориентированным воспитанием. Только гармоничное развитие всех этих компонентов позволяет формировать образованных, нравственных и конкурентоспособных граждан, готовых к вызовам XXI века.
Карина МУРАТОВА