Ветерана советско-финской и Великой Отечественной войн Туралы Тулешева многие любили и уважали. Неподкупный, честный и бескорыстный, он умел деликатно и ненавязчиво переубедить собеседника. Его голос в сельском совете имел особенный вес.
Родился он в 1917 году в селении Кудайгул, переименованном после коллективизации в колхоз «Казах дихан» Меркенского района. С малых лет Туралы проявлял тягу к знаниям. В 1934 году с отличием окончил школу фабрично-заводского училища на станции Кант и устроился аппаратчиком на Меркенский сахарный завод. Без отрыва от производства окончил четырехгодичные курсы профсоюзных работников в Алма-Ате.
В 1938 году был призван на срочную службу и по распределению попал в школу авиамехаников в Брянске. Служил авиамотористом в 23-й авиаэскадрилье на советско-финском фронте. После победы над белофиннами Туралы Тулешев вместе с сослуживцами приготовился было к демобилизации, но началась Великая Отечественная война, и он снова оказался на фронте.
Подготовленные авиамехаником Туралы Тулешевым к полетам самолеты участвовали в боях на Белорусском и Украинском фронтах, в Закавказье и Крыму, над Керченским проливом. Аэродромы были приоритетной целью для вражеских самолетов и следовавших за ними бомбардировщиков. Многие авиаторы гибли и получали ранения именно при бомбежках. Свой же ответный удар врагу авиамеханики давали через летчиков. И Туралы Тулешев старался качественно и быстро готовить каждый самолет к полетам, тщательно устраняя все неполадки.
Для красноармейца Туралы Тулешева война длилась семь долгих лет. Когда вернулся домой, его гимнастерку украшали орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За участие в героической обороне Кавказа».
Внес свой вклад в приближение Победы и старший брат Туралы -Нуркали, который работал в тылу. Средний брат Нуралы воевал в танковых войсках. В 1942 году он пропал без вести. Благодаря поисковикам общества «Мемориал» его след обнаружили в прошлом году. Оказалось, что Нуралы Тулешев умер от тяжелых ранений в одном из госпиталей Москвы, где и был похоронен.
После войны Туралы Тулешев трудился в советских и партийных органах, был инспектором Меркенского райвоенкомата, заведующим районным отделом культуры, председателем Красно-Зоринского, Актоганского сельсоветов, секретарем парткома колхоза «Победа».
В 1956 году было принято решение о формировании передвижных пунктов агитации и пропаганды. В Меркенском районе новое направление работы доверили Туралы Тулешеву. Бывший фронтовик с честью справился с заданием. По его чертежам разработали конструкцию кузова для грузовиков, которым со временем оснастили все передвижные автоклубы республики. Многие годы ветеран успешно развивал и совершенствовал начатое дело. Он объездил все отдаленные отгонные стоянки и зимовки, стараясь, чтобы ни одна чабанская семья не осталась обделенной вниманием и заботой.
В 1967 году Туралы Тулешев отмечен Почетной грамотой за создание передового автоклуба, а в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имел многочисленные правительственные награды и поощрения за доблестный труд. С должности заведующего автоклубом аксакал вышел на заслуженный отдых, однако занимался активной общественной деятельностью.
Ольга АКИНИНА