На аппаратном совещании под председательством акима области Ербола Карашукеева был рассмотрен вопрос участия населения региона в системе обязательного социального медицинского страхования. По теме повестки дня с докладом выступила директор областного филиала АО «Фонд социального медицинского страхования» Гайни Аймаганбетова.
С июля 2017-го по 31 мая 2025 года в Жамбылской области в систему ОСМС поступило свыше 118,2 миллиарда тенге в виде взносов и отчислений. Только за первые пять месяцев текущего года эта сумма составила 12,5 миллиарда тенге.
С момента внедрения системы ОСМС жителям региона было оказано медицинских услуг на сумму 208,7 миллиарда тенге. В текущем году на обеспечение населения медицинской помощью выделено 127,7 миллиарда тенге, из которых 62,9 миллиарда тенге предусмотрено за счет средств Фонда ОСМС.
За первое полугодие 2025 года число незастрахованных граждан снизилось на 6251 человека. Если в начале года их было 231921, то по состоянию на 1 июля - 225670 человек.
По словам руководителя управления здравоохранения Сержана Назарбека, Жамбылская область вошла в тройку регионов с наибольшим снижением количества незастрахованных.
Тем не менее Ербол Карашукеев отметил, что в Меркенском, Шуском и Кордайском районах доля незастрахованных граждан остается высокой и подчеркнул, что текущих результатов все еще недостаточно. Он поручил активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения, охватывая каждое населенное место.
- Обеспечение населения качественной медицинской помощью крайне важно. В этой связи необходимо уделить особое внимание сокращению числа незастрахованных граждан. Фонд социального медицинского страхования должен усилить разъяснительную работу совместно с департаментами, управлениями и акиматами районов. А местные акиматы должны работать в связке с департаментом государственных доходов для выявления индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих взносы, и принять соответствующие меры, - подчеркнул аким области.
На совещании также был рассмотрен ход мероприятий по профилактике сибирской язвы и Конго-крымской геморрагической лихорадки.
По итогам аппаратного совещания ответственным лицам поручено повысить эффективность работы.
Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА