Обеспечение населения стабильной занятостью и повышение потенциала жителей - по-прежнему актуальная задача, которая не сходит с повестки дня. Для активизации работы в этом направлении в прошлом году в регионе был создан областной центр трудовой мобильности, а также открыты карьерные центры в Таразе и районах области. При этом выполнение плановых показателей в рамках программ занятости было возложено не только на карьерные центры, но и на акиматы на местах.
На аппаратном совещании, прошедшем в акимате области, руководитель управления координации занятости и социальных программ Еркин Келесов рассказал о проделанной работе в этой сфере.
- В рамках Концепции развития рынка труда на 2024-2029 годы в текущем году план по трудоустройству был определен на уровне 49041 человека. По состоянию на сегодняшний день трудоустроены 22753 человека как на вакансии работодателей, так и на субсидируемые рабочие места. Из них на постоянную работу были трудоустроены 8330 человек при годовом плане в 31859, - сообщил Еркин Келесов.
В связи с объявлением 2025 года Годом рабочих профессий, с мая министерством реализуются меры по трудоустройству в рамках программ «Контракт поколений» и «Первое рабочее место». Однако в связи с тем, что прием заявок начался только с июня, показатели пока на низком уровне. По словам руководителя управления, все рабочие места, указанные в заявках, будут обеспечены кадрами к концу года.
- В соответствии с поручением Главы государства, в этом году установлен показатель: создание 100 новых рабочих мест на каждые 10 тысяч человек населения. В рамках этого было запланировано создать 12534 новых рабочих места. На сегодняшний день, согласно данным налоговых органов, создано 2222 рабочих места, что составляет 17,7 процента от плана. Кроме того, на электронной бирже труда в области предусмотрено создание 2732 рабочих мест по 192 проектам. За отчетный период на платформу внесены 98 проектов, в рамках которых трудоустроены 442 жамбылца, - отметил Еркин Келесов.
Также в ходе совещания руководитель управления сообщил, что по сравнению с прошлым годом количество получателей адресной социальной помощи в регионе сократилось на 8933 человека. В этой связи аким области Ербол Карашукеев поручил обеспечить системную реализацию всех обозначенных направлений и проконтролировать, чтобы финансовая помощь доходила исключительно до тех, кто действительно в ней нуждается.
- Положительная динамика по снижению числа получателей адресной социальной помощи - хороший показатель. Но важно, чтобы денежная поддержка действительно поступала нуждающимся. Также следует обеспечить прозрачность в распределении безвозмездных грантов. Назначение финансовой помощи лицам, не соответствующим требованиям законодательства, будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств. Акимы районов совместно с профильным управлением должны провести системную работу по предотвращению подобных нарушений.
Известно, что по всей стране проходит экологическая акция «Таза Қазақстан». В этой связи в Таразе и районных центрах ощущается нехватка рабочей силы на общественные работы. Поэтому граждан, привлеченных к общественным работам, нужно направлять на благоустройство и увеличить квоту на этот вид деятельности, - подчеркнул Ербол Карашукеев.
На совещании также были заслушаны отчеты акимов Тараза, Жамбылского, Мойынкумского, Шуского и Кордайского районов, где показатели по ряду направлений остаются низкими.
В завершение аппаратного совещания аким области поручил руководителям Тараза и районов принять меры для эффективного решения обозначенных проблем и держать выполнение этих задач на постоянном контроле.
Дионисий ПЛЯШЕШНИК,
фото Агадила РЫСМАХАНА