Меню

Четверть века с фермерами

КазАгроФинанс помогает жамбылским аграриям использовать современные технологии

Четверть века с фермерами Четверть века с фермерами
Фото: Дионисий Пляшешник

В условиях дефицита воды, переменчивого климата и растущих требований к качеству продукции, жамбылские фермеры все чаще делают ставку на обновление техники. Современные машины помогают не только сократить расходы и сэкономить время, но и обеспечить устойчивость хозяйства к внешним вызовам. И если раньше покупка новых тракторов и комбайнов была неподъемной задачей, сегодня все изменилось -благодаря доступным лизинговым программам.

Одним из ключевых операторов лизинга сельхозтехники в стране остается АО «КазАгроФинанс», которое предоставляет фермерам гибкие условия с минимальной процентной ставкой и удобным графиком платежей.

Удобство и гибкость - главные аргументы

На фоне высоких банковских ставок, лизинг от АО «КазАгроФинанс» выглядит гораздо более привлекательным вариантом. Как поясняют специалисты компании, большая часть договоров оформляется под пять-шесть процентов годовых, а срок может достигать 10 лет. При этом фермер сам выбирает, когда ему удобнее платить - ведь в сельском хозяйстве доход часто поступает только раз в год, после сбора урожая.

- В отличие от классических кредитов, лизинг учитывает специфику нашей отрасли. Это не просто финансовая поддержка - это реальный шанс развивать бизнес, не рискуя всем, что есть, -объясняет заместитель председателя правления АО «КазАгроФинанс» Еркебулан Жумжаев. - За 25 лет в АПК Жамбылской области было инвестировано порядка 46,4 миллиарда тенге. Количество действующих заемщиков на данный момент - 972сельхозтоваропроизводителя. Также за 25 лет «КазАгроФинанс» профинансировал приобретение 3164 единиц техники на сумму 36,2 миллиардатенге для Жамбылской области. Только в 2024 году мы помогли фермерам всего Казахстана приобрести технику на сумму 228 миллиардов тенге. Это порядка 10000 единиц техники. В 2025 планируем довести этот показатель до 250 миллиардов.

 

Цифровизация ускоряет процессы

Чтобы сделать процесс оформления еще доступнее, в 2025 году «КазАгроФинанс» внедрил электронную систему подачи заявок. Теперь фермеру достаточно загрузить базовый пакет документов - все остальные данные система получает самостоятельно через интеграцию с государственными базами. Средний срок рассмотрения заявки - не более 10 дней. После одобрения клиент подписывает договор, и аграрий получает технику в течение 30-45 дней.

- Сейчас у фермеров есть возможность выбрать как отечественную технику, которая есть в наличии, так и зарубежную - под индивидуальный заказ. Мы не ограничиваем выбор, - поясняет ЕркебуланЖумжаев.

Фермерский опыт Жамбылской области

Яркий пример того, как работает программа лизинга на практике, - сельхозкооператив «Агрохолдинг ASPAN», расположенный в Байзакском районе Жамбылской области. Хозяйство обрабатывает около четырех тысяч гектаров, на которых выращивают кукурузу, фасоль, свеклу и другие культуры.

 

Руководитель кооператива Саха Манатов делится:

- Мой путь начался с малого фермерского хозяйства. В 2007 году, когда мы только начинали, я взял первые три трактора в лизинг. Позже получили финансирование на теплицу. Эти долги уже давно закрыты. А в прошлом году мы оформили лизинг на 100 миллионов тенге для обновления техники всего агрохолдинга. Сейчас планируем оформить новую заявку - на 400 миллионов тенге. Думаем закупить 10 тракторов и комбайн.

Для агрохолдинга особенно важно, что оплата по лизингу производится раз в год - сразу после сезона. Это дает хозяйству возможность не выкраивать средства в трудные месяцы и сосредоточиться на работе. Также важно отметить, что если у фермера не получается оплатить заем вовремя по различным обстоятельствам, «КазАгроФинанас» идет на встречу. 

- Наша цель - не загнать человека в долговую яму, а поддержать его. Мы хотим, чтобы фермер не жил только ради оплаты техники, имел возможность развивать свое хозяйство и жить с уверенностью в завтрашнем дне. Если возникают непредвиденные обстоятельства - например, неурожай из-за погодных условий, - мы всегда готовы пойти навстречу: пересмотреть график платежей, провести реструктуризацию займа и предложить реальные варианты решения возникшей проблемы.Наша задача - не только выдать технику, но и помочь фермеру пройти весь путь с минимальными рисками, - пояснил Еркебулан Жумжаев.

 

Вода уходит - техника спасает

Один из серьезных вызовов, с которым сталкиваются фермеры южных регионов, - дефицитводы. В частности, Жамбылская область уже ощущает уменьшение притока из Кыргызстана. В ответ на это «Агрохолдинг ASPAN» перешел на автономное водоснабжение.

- Сейчас у нас 23 скважины, и вода подается по системе дождевания. Уже орошаем 850 гектаров, но в ближайшие годы планируем довести площадь до четырех тысяч гектаров, - говорит Саха Манатов. -Без точной техники и современных решений в таких условиях не выжить. И мы уже начали готовиться к следующему этапу: в регионе строятся заводы по переработке кукурузы и модернизируются сахарные предприятия. Наша задача - не отстать от этой трансформации.

Что получают фермеры?

По информации «КазАгроФинанс», только в Жамбылской области в этом году планируется выдать технику на сумму около 7 миллиардов тенге. Помощь уже получили более 900 фермеров. Подавляющее большинство выбирают программу с фиксированной ставкой пять процентов годовых -она остается самой популярной и доступной.

- Мы понимаем, что бюрократия - главный барьер. Поэтому сделали все, чтобы устранить этот барьер. Процедура подачи стала проще, а сроки -короче. Теперь важно, чтобы фермеры знали: лизинг - это не сложно и не страшно, - резюмирует Еркебулан Жумжаев.

Современная техника - это не роскошь, а необходимость.

И с такими программами поддержки модернизация аграрного сектора в Казахстане идет уверенными шагами. Сегодня - техника, завтра -урожай. А послезавтра - экспорт, переработка и устойчивый рост.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК, фото автора

Самые читаемые статьи недели: