Меню

Врачи придут без промедления

Казахстан переходит к новой модели государственных гарантий в здравоохранении

Врачи придут без промедления Врачи придут без промедления

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал важный закон, открывающий новую страницу в развитии системы обязательного социального медицинского страхования. Новый подход в здравоохранении предусматривает внедрение Единого базового пакета медицинской помощи, который обеспечит гражданам четкие гарантии, устранит дублирующие функции между государственными и страховыми программами и значительно повысит прозрачность предоставляемых услуг.

 

Как эти новшества затрагивают население, какие льготы предоставляют и как повлияют на эффективность системы? На эти вопросы ответила директор Жамбылского областного филиала НАО» «Фонд социального медицинского страхования» Гайни Аймаганбетова.

- Гайни Толенкызы, Глава государства внес ряд изменений в систему обязательного социального медицинского страхования. Какова значимость этих изменений и какие возможности они открывают для населения?

- Да, эти изменения очень актуальны и своевременны. С момента запуска системы ОСМС в нашей стране была поставлена задача повысить доступность и качество медицинских услуг. Однако сегодня застрахованы только 83 процента населения Казахстана. В Жамбылской области этот показатель составляет 80,8 процента, то есть 948 тысяч человек. Тем не менее в нашей области все еще более 225 тысяч человек остаются вне системы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства поручил усилить ответственность местных исполнительных органов для полного охвата населения. Теперь взносы за граждан, относящихся к социально уязвимым группам, будут оплачиваться из местного бюджета. Это очень важный шаг.

- Значит, система ОСМС охватит больше людей?

- Безусловно. В результате новых мер к 2026 году к системе ОСМС дополнительно подключится около одного миллиона человек по всей стране. Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы за граждан, относящихся к кризисным и экстренным категориям по уровню социального благополучия (уровни D и E). Среди них - официально зарегистрированные безработные. Это в свою очередь стимулирует активные действия акиматов по трудоустройству населения. Они будут заинтересованы в создании рабочих мест и снижении уровня бедности. Сегодня в Жамбылской области около 70 тысяч человек относятся к категориям D и E. Вместе с местными властями мы тщательно изучим эту проблему и проведем конкретную работу.

- В законе также есть изменения, касающиеся статуса застрахованного. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Еще одна важная новация закона - раньше, если гражданин не платил взносы три месяца подряд, его страховой статус аннулировался. Теперь же, если гражданин платил взносы не менее пяти лет подряд и временно прекращает уплату, он сохраняет страховой статус до шести месяцев. Это значительная поддержка для тех, кто потерял работу или оказался в трудной жизненной ситуации.

- Какие новости по расширению услуг здравоохранения?

- В соответствии с поручением Главы государства вводится «Единый пакет медицинской помощи». Этот пакет начнет действовать с 2026 года и обеспечит бесплатный онкологический скрининг. Ранее бесплатные услуги предоставлялись только при подозрении на туберкулез и ВИЧ, теперь же бесплатная консультативно-диагностическая помощь будет оказываться при подозрении на восемь социально значимых заболеваний.

Кроме того, в страховой пакет войдут обеспечение лекарствами по 12 хроническим заболеваниям, амбулаторный диализ и стационарная помощь. Это значительно повысит доступность медицинской помощи.

- Гайни Толенкызы, расскажите, пожалуйста, о размере взносов и финансировании системы.

- Главное условие ОСМС - финансовая стабильность. В этой связи с января 2026 года устанавливается новый верхний предел базы для исчислений взносов и отчислений: 40 МЗП - для работодателей, 20 МЗП - для работников. Это компромиссное решение (изначально предлагалось повысить порог до 50 МЗП), позволяющее сохранить баланс между устойчивостью системы и налоговой нагрузкой. Данная мера позволит не только укрепить финансовую стабильность системы, но и реализовать принцип справедливости и равенства в распределении ответственности за расходы на здоровье среди всех граждан. Ожидаемый прирост доходной части ОСМС составит порядка 200 миллиардов тенге в год.

- И последний вопрос. По вашему мнению, насколько эти изменения выгодны для населения?

- Эти изменения, прежде всего, направлены на улучшение здоровья населения и обеспечение равного доступа к медицинским услугам. Сохранение статуса застрахованного, льготы по взносам и расширенный пакет услуг - все это придаст мощный импульс дальнейшему совершенствованию системы. Это реальный шаг к социальной справедливости, заботе и повышению качества здравоохранения.

Беседовал Денис ЛЕСИН

Самые читаемые статьи недели: