Меню
16 июля, 2025 / Знамя труда / Культура

Символ вечной любви

В Таразе возведут монумент Айше-биби

Символ вечной любви Символ вечной любви

В скором времени в областном центре появится еще один памятник - величественная женская скульптура, посвященная Айше- биби - легендарной возлюбленной Карахана. История этой пары стала символом вечной, чистой, хоть и трагической любви.

 

Инициатива исходит от меценатов культуры, стремящихся увековечить память о выдающихся личностях, в том числе о знаменитых женщинах нашего края, и обогатить культурное наследие региона, сообщают журналисты областного телеканала 77TV.

Вопрос о том, где именно будет расположен новый памятник и каким будет его окончательный облик, стал предметом широкого обсуждения общественности. С целью выбора лучшего решения общественный фонд «Көне Тараз» организовал открытый конкурс среди талантливых скульпторов.

Место, где будет установлена скульптура красавице Айше-биби, пока остается секретом. Однако уже сейчас известно, что облик и формы монумента тщательно отработаны. А специально созданная комиссия, в составе которой общественные деятели, а также известные деятели культуры и литературы, признанные энтузиасты сохранения исторического наследия, проводит тщательный отбор эскизов. В рамках организованного конкурса свои творческие работы уже представил 21 скульптор. Причем мастера прибыли как со всех уголков Казахстана, так и из соседних стран, что подчеркивает значимость проекта. Члены комиссии активно обменивались мнениями, взвешивая каждое предложение, чтобы выбрать действительно выдающееся произведение искусства.

- Наша задача - не просто установить памятник, а создать символ, который будет вдохновлять народ и напоминать о великой истории нашего края. Это совместная работа, где каждая деталь имеет значение, - отметил президент общественного фонда «Көне Тараз» Муратбек Азимов.

Он добавил, что в Таразе ведется большая работа по развитию в культурно-историческом, социальном и экономическом направлениях. Многие проекты реализуются при поддержке местной исполнительной власти, акимата города.

- Особенно следует отметить этнокомплекс «Тектурмас», а также сохранение наследия других знаменитых деятелей культуры, искусства, литературы. По просьбам из народа: почему есть памятник святому Аулие-ата, но нет символа любви и верности, женской скульптуры, обратились в городской акимат, и наш общественный фонд получил разрешение вести новый проект, - рассказал Муратбек Азимов.

Отметим, что работы по созданию и установке памятника Айше-биби не предусматривают использования бюджетных средств. Проект полностью финансируется за счет спонсоров и меценатов, осознающих культурную и историческую ценность важного начинания.

Это яркий пример того, как частные инициативы могут способствовать развитию городской среды и сохранению национального достояния.

- Я решил принять участие в конкурсе на создание и установку памятника Айше-биби в Таразе. Представил комиссии две своих работы - эскиза скульптуры - одну сидящую, одну стоящую статую. Айша-биби - один из легендарных символов нашей национальной гордости, она - пример глубокой, искренней и возвышенной любви. У нас есть мавзолей Айша-биби, пусть будет и памятник. Думаю, правильно установить эту скульптуру именно в Таразе, где мы сможем показать знаковый памятник иностранным гостям, - считает скульптор Темирхан Колжигит.

Так что в ближайшем будущем областной центр обретет еще один монумент, который не только будет повествовать о богатой истории нашего региона, но и значительно украсит архитектурный облик Тараза, став новым местом притяжения для жителей и гостей.

А житель Тараза Алтай Сауруков сгенерировал облик памятника Айше-биби с помощью искусственного интеллекта и написал на своей странице в социальной сети Facebook:

«Акимат города Тараза объявил конкурс на лучший проект памятника Айше-биби. Итогом конкурса станет реализация победившего проекта и его направление на рассмотрение Государственной комиссии по установке памятников и монументов Республики Казахстан. Скульптура должна передавать нежность, духовную чистоту, сдержанность и мудрость. В облике допускается использование национальных элементов: расшитый камзол, длинное платье, саукеле. Важно, чтобы образ передавал историко-легендарный характер героини и оказывал сильное эмоциональное воздействие на зрителей. Памятник должен гармонировать с окружающими зданиями и быть изготовлен из долговечных материалов (бронза, мрамор, гранит и другое). Стоящая фигура должна быть размером 3,5-3,8 метра, сидящая - 2,5-3 метра.

Установят памятник на одноименной улице на перекрестке с улицей Тауке хана. Работы принимаются с 18 июня по 3 июля, все подробности можно узнать на официальных страницах акимата города Тараза в социальных сетях».

Подготовила Лала ИСЛАМОВА

Самые читаемые статьи недели: