Меню

Вкус жизни - в труде и щедрости души

От школьной столовой до сети заведений общественного питания

Вкус жизни - в труде и щедрости души Вкус жизни - в труде и щедрости души
Айжамал Болысаева с младшей дочерью Айгерим

Девочка-отличница готовится стать биологом или медиком, но папа советует поступать в технологический институт. А папа - авторитет непререкаемый. Турсынбек Токобаев в годы советской власти был первым руководителем отделения госбанка в Кордайском районе. Легендарная личность, известная не только как талантливый финансист, но и как человек строгих принципов и правил. Для него слово чести - не пустой звук, а жизненный принцип, которого он сам придерживался и который передал своим детям.

 

Проницательность отца оправ­далась, и вот уже более 50 лет жительница Кордая Айжамал Болысаева не изменяет выбранной линии своей деятельности.

Большую роль в выборе профессии сыграла и мама Санабар Сейджановна - мудрая, хозяйственная женщина, для которой дом, семья, уют и гостеприимство всегда были на первом месте. А в доме у Токобаевых часто останавливались гости из столицы, респуб­ликанское и областное руководство. Хозяйка дома встречала разносолами, дастархан радовал гостей многообразием национальных блюд. Первыми мамиными помощницами были, естественно, три дочери.

Именно ее пример научил дочерей ответственности, заботе о близких и уважению к традициям.

- Мы с детства приучены встречать гостей - от идеально чистой посуды до идеально приготовленных блюд. Гостеприимство у нашего народа имеет высокую моральную и духовную ценность. И зиждется оно на таких основах, как щедрость, радушие, уважение, - рассказывает собеседница.

С 1983 года Айжамал Болы­саева трудится в системе общепита: технолог общественного питания, заведующая производством. В 1992 году после смерти отца она еще имела постоянное место работы - директор ресторана «Султан теги». Затем сворачиваются производства, закрываются рестораны - безработица повсеместно. И тут поступает предложение от заведующей районного отдела образования Аклимы Кабулбаевой взять на себя кормление учеников в школе-гимназии имени Кунаева. Набралась смелости и приняла школьную столовую. Затем уже, к слову, первой в районе Айжамал арендует зал и начинает принимать заказы на проведение банкетов. Очень смелый поступок для начинающего предпринимателя, но у нее была уверенность, что справится, тем более что уже начала комплектовать свою команду поваров, администраторов, официантов.

О коллективе единомышленников хочется сказать особо. Айжамал Турсынбековну отличают высокая работоспособность, принципиальность, требовательность к себе и команде. Сама высокоорганизованная, она занимается все­обучем с официантами, которые должны знать: виды и назначения столовой посуды, приборов, аксессуаров и инвентаря для сервировки стола; владеть технологией сервировки; знать характеристики блюд, напитков, изделий, включенных в меню; методы, правила и очередность подачи блюд; изучить и применять правила этикета и культуру общения с гостями заведения.

По убеждению руководителя, для успешной деятельности официант должен иметь презентабельную внешность, умение работать в команде. И, безу­словно, запомнить и принять постулат: клиент всегда прав!

Еще один смелый шаг - А. Болысаева решается на крупный кредитный заем и покупает паб и мини-маркет. Уверенная в своих силах и возможностях, она в первую очередь формирует меню, которое очень отличается от стандартного набора блюд в других кафе и ресторанах. В ее магазине появляются прохладительные напитки, завезенные из Алматы, - таких еще нет в продаже в Кордае. Такой же выбор коснулся и сладостей. Гостю заведения - лучшее! Это кредо, личная позиция владелицы паба. За год с небольшим она досрочно закрывает кредит и начинает строительство банкетного зала с максимальными удобствами для клиентов.

Бизнес расширяется, и снова - в сфере общественного питания. На автозаправке «Газпром» в комплексе есть магазин и небольшое кафе. Айжамал Турсынбековна добавляет эти две точки к уже имеющимся. Несмотря на небольшое помещение, у кафе довольно высокая проходимость. Объясняется это расположением объекта: кафе находится на АЗС в конце села Кордай, рядом - стоянка такси на трассе Алматы - Тараз. Пассажиры и водители - частые гости: кто-то перед дорогой решил позавтракать, другие берут с собой блинчики, самсу, пирожки, чебуреки, беляши, булочки, которые славятся своим изумительным вкусом.

- Важно накормить путника или водителя сытной, качественной едой. Почему славятся наши блинчики? Тесто готовится при строгом и неукоснительном соблюдении калькуляции. Меняются повара, а блинчики - все такие же вкусные. Молоко, сметану, творожок покупаем у постоянных поставщиков-частников. Фаршируем блинчики не только творогом, но и мясом курицы, нутеллой, вареньем нескольких видов, которое варим сами, медом, сгущенкой или грибами. Почему так много говорю именно о блинчиках? Наши постоянные гости заказывают их в дорогу, везут как угощение в Алматы или Тараз, делают специальный заказ на большую партию по телефону. Блинчики - наши фирменное угощение и гордость, - рассказывает предпринимательница.

Ни разу не нарушила своего главного правила Айжамал Болысаева - только качественная еда, приготовленная из натуральных продуктов. Так работает и ее цех питания, привлекая клиентов неповторимым разнообразием блюд и высоким уровнем сервиса. Есть одно непреложное правило: любой сотрудник обязан заплатить за обед или стакан сока, включая саму хозяйку. Из этих денег складывается заработная плата - нельзя обижать официанта, который подал тебе этот напиток или блюдо. А еще есть негласный закон: клиента нельзя расстраивать или обижать, ведь он находится в дороге. Потому что добро, которое вы делаете для других, обязательно вернется к вам.

Профессионализм технолога общепита Айжамал Болысаевой известен кордайцам и оценен по достоинству. Возможно, именно поэтому ее приглашали готовить угощение для высокопоставленных гостей - трижды она готовила и сервировала столы для Первого Президента во время его визитов в Бишкек и Кордай. Это - наивысшая оценка ее труда.

Кафе «Газпром» работает в круглосуточном режиме в три смены. Команда не нуждается в постоянном контроле со стороны руководителя. Утро Айжамал Турсынбековны начинается в пять часов, когда она с сестрой, дочерью и подругами-одноклассницами занимается утренней зарядкой, пробежкой. Затем - душ, завтрак, и к 8.30 она занимается любимым делом - ухаживает за садом и клумбами. Женское начало непобедимо: семья, дом, любимая работа - и пара часов отдается своей «цветочной страсти».

«Трудоголик», - скажут о ней люди. И будут правы. Она даже в декретном отпуске выходила на работу, перепоручив заботу о маленьких детях супругу. Так что у Айжамал Турсынбековны непрерывный стаж в системе общественного питания - 42 года! Сегодня на всех объектах Айжамал Болысаевой трудятся более 30 человек, не считая привлеченных официантов для обслуживания банкетов.

Предпринимательница не любит громких слов. Она просто делает свое дело качественно, с душой, как учили родители. За ее плечами - годы честного труда, забота о людях, умение видеть в простом большее. И, кажется, именно это и есть подлинное мастерство: создавать не просто еду, а атмосферу тепла, уюта, доброжелательности, где каждый - это желанный гость. Такой подход к делу - не только основа успешного бизнеса, но и показатель зрелого, ответственного предпринимательства.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Самые читаемые статьи недели: