Аким области Ербол Карашукеев совершил рабочую поездку по Байзакскому, Жамбылскому, Жуалынскому районам и городу Таразу. Он ознакомился с состоянием сельхозугодий, а также с работой водохозяйственных и промышленных объектов.
Глава региона особое внимание уделил вопросам развития растениеводства и животноводства, внедрения водосберегающих технологий, модернизации инфраструктуры, а также выслушал предложения, мнения и пожелания фермеров.
Первым объектом рабочей поездки стало водохранилище Терис-Ащибулак в Жуалынском районе. Ербол Карашукеев ознакомился с текущим состоянием гидросооружения и возможностями по сбору и распределению воды.
Водохозяйственный объект, введенный в эксплуатацию в 1963 году, имеет общую площадь 24 квадратных километра. Средняя глубина чаши водохранилища - 28,2 метра. Длина плотины - 1860 метров. Проектная вместимость водохранилища - 158,6 миллиона кубических метров. Пропускная способность - 36 кубических метров воды в секунду. Из данного водохранилища орошается 21039 гектаров земель Жамбылского района.
По словам директора Жамбылского областного филиала РГП «Казводхоз» Кайрата Аманова, в 2019 году был проведен текущий ремонт откоса и гребня плотины водохранилища. В 2026-2028 годах планируется реконструкция водохранилища за счет средств Исламского банка развития.
- Изменение климата оказывает значительное влияние на развитие растениеводства. В таких условиях проблема дефицита воды становится еще более актуальной. Поэтому рациональное и эффективное использование имеющихся водных ресурсов, внедрение современных технологий орошения - один из ключевых путей обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства. Это стратегический вопрос для наших аграриев, для обеспечения продовольственной безопасности, поэтому внимание к этому должно быть, естественно, соответствующим. В этом направлении должны быть приняты конкретные и системные меры, проведена всесторонняя разъяснительная работа с хозяйствами, - подчеркнул аким области.
Глава региона также ознакомился с ходом строительства товарно-молочной фермы на 400 голов сельскохозяйственного производственного кооператива «Aznur Agro».
Созданный в 2023 году в Колкайнарском сельском округе Жамбылского района, кооператив занимается растениеводством и животноводством. В его распоряжении 223 гектара пахотных земель и 2000 гектаров пастбищ. На 180 гектарах внедрена технология капельного орошения, а 43 гектара орошается с помощью дождевальных установок.
Ербол Карашукеев также посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Кызыл-Дихан». Общая площадь земель, принадлежащих кооперативу, составляет 1510,9 гектара. Из них 1240 гектаров - пахотные земли, в том числе 1099,61 гектара - орошаемые, 134,9 гектара - сенокосные угодья, шесть гектаров - пастбища. Хозяйство располагает девятью тракторами и другой сельскохозяйственной техникой.
В этом году на 250 гектарах посеяна озимая пшеница, на 350 гектарах - яровой ячмень, на 70 гектарах - зерновая кукуруза, на 60 гектарах - сахарная свекла, на 10 гектарах - лук, на 187 гектарах - многолетние травы, а 313 гектаров оставлены под пары.
Также аким области проверил текущее состояние каналов Саза и Айтак в Жамбылском районе.
В этот день глава региона осмотрел готовые производственные площадки для реализации промышленных проектов в индустриальной зоне «Тараз» и строительство овощехранилища ТОО «TRZ Agro».
Также он лично проконтролировал ход строительных работ, проводимых в рамках проекта реконструкции каналов Сенкибай и Утемис, расположенных в Байзакском районе. Кроме того, он посетил недавно построенный ветеринарный пункт в селе Мырзатай.
Ербол Карашукеев побывал и в крестьянском хозяйстве «Нурлы-жай». Хозяйство располагает 45 гектарами пахотных земель и 3500 гектарами пастбищ. Материально-техническая база представлена 22 единицами сельскохозяйственной техники. На постоянной основе трудятся восемь человек. В хозяйстве содержится 850 голов скота, из них 200 - племенной крупный рогатый скот. В настоящее время ведется строительство молочно-товарной фермы на более чем 50 голов.
- В развитии агропромышленного комплекса особая роль принадлежит молочно-товарным фермам. Такие проекты, с одной стороны, обеспечивают продовольственную безопасность, а с другой - создают стабильные рабочие места для сельских жителей. Поддержка этого направления со стороны государства будет продолжена, - отметил Ербол Карашукеев и потребовал ускоренного и качественного выполнения строительных работ.
В рамках рабочей поездки были посещены ряд крестьянских хозяйств, таких как «Акжол-Агро», «Дуйсебай», «Момбек», «Абулсинов И», «Оркен». Глава региона отметил, что встречи с аграриями позволяют лучше понять, какие вопросы действительно волнуют фермеров и требуют оперативного реагирования. Ербол Карашукеев подчеркнул, что по каждому обращению будет проведена детальная проработка с ответственными ведомствами.
Пресс-служба акима области,
фото Агадила РЫСМАХАНА