Меню
Сегодня, 10:36 / Знамя труда / Комментарии

Пережить жару и выжить

Зной таит в себе много опасностей

Пережить жару и выжить Пережить жару и выжить

Летом риск пищевых отравлений возрастает в разы, ведь продукты портятся гораздо быстрее. Последствия могут быть серьезными - от легкого недомогания до госпитализации.

 

На выездном брифинге региональной службы коммуникаций, который прошел в департаменте санитарно-эпидемио­логического контроля области, заместитель руководителя ведомства Салтанат Алибаева рассказала подробнее о том, насколько опасны пищевые отравления и как их можно избежать.

- Пищевые отравления обычно сопровождаются расстройствами пищеварения. Причиной может быть попадание в организм различных микроорганизмов, чаще всего бактерий, - говорит С. Алибаева.

Основными симптомами пищевых отравлений, по словам специалиста, являются тошнота, рвота, повышение температуры, боли в теле и головные боли.

С. Алибаева отметила, что специалистами департамента санитарно-эпидемио­логического контроля проведен анализ и установлено, что более 78 процентов случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями связаны с несоблюдением личной гигиены и с продуктами домашнего приготовления.

- Крайне важно соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать температурные условия хранения скоропортящихся продуктов, а также проводить термическую обработку пищевых продуктов, -
сказала спикер.

Она также советует при покупке товаров проверять дату выпуска, срок хранения и целостность упаковки. Обращать внимание на цвет, запах и вкус пищи. Изменение консистенции продукта и появление слизи на поверхности может быть признаком его порчи.

- Заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить, - добавила С. Алибаева.

Еще одним вопросом брифинга стало влияние жары на организм человека и меры предосторожности от теплового удара.

- Дети, пожилые люди, беременные женщины и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, более восприимчивы к теплу, - отметила спикер.

По ее словам, классифицируют три уровня солнечного удара. При легком у пострадавшего появляются слабость, тошнота, болит голова. При среднем поднимается температура тела, болит голова, тошнит. Могут проявляться нарушения поведения, проблемы со зрением, обмороки, кровотечение из носа. При тяжелом солнечном ударе лицо пострадавшего становится горячим, красным, а затем серым. Кожа и слизистые оболочки лица окрашены в серовато-голубой или темно-синий цвет. Это нарушение кровообращения. В таком состоянии человек может даже впасть в кому.

- Если вы заметили, что человек ослаблен и у него кружится голова, его следует немедленно отнести в затененное место или в прохладное здание, уложить горизонтально, поднять ноги и обернуть тело и голову полотенцем, смоченным в холодной воде. Затем нужно дать выпить много воды. Если человеку не хватает воздуха, желательно вызвать врача, - добавила спикер.

Карина МУРАТОВА

Самые читаемые статьи недели: