Министерство туризма и спорта РК актуализировало приказ от 28 февраля 2020 года № 51 «Об утверждении спортивной этики Республики Казахстан», приведя его в соответствие с нормами действующего законодательства.
Обновление связано с вступлением в силу новой редакции Закона «О физической культуре и спорте» в 2025 году, что потребовало приведения нормативных актов в соответствие с новыми законодательными положениями.
Документ по-прежнему определяет нормы поведения для спортсменов, тренеров, судей и других участников спортивной сферы, основываясь на положениях закона и общепринятых морально-этических принципах.
Актуализация носит технический характер и не затрагивает содержательных основ. Изменения касаются преимущественно уточнения терминологии и обновления понятийного аппарата. В частности, введено современное определение «Национальная команда Республики Казахстан по виду спорта» взамен устаревшего термина «сборная команда», включен в понятийный аппарат термин «спортивный судья» с описанием его полномочий и квалификационных требований, обновлено определение средств массовой информации - теперь используется термин «массмедиа», что отражает современные реалии в области коммуникаций.
Важно: основные положения спортивной этики, закрепленные в первоначальной редакции приказа 2020 года и сформировавшие своего рода Кодекс чести казахстанского спорта, остались без изменений.
Спортивная этика изучает особенности спортивной морали, выясняет, как правила общественного поведения реализуются в сфере спортивной деятельности, изучает нравственные взаимоотношения спортсменов, которые проявляются в спортивном поединке и во время подготовки к нему. Спортивная этика включает такие понятия, как патриотизм, долг и ответственность, дружба и коллективизм, честь и достоинство, справедливость и культура поведения.
Спортивная этика обеспечивает нормальную этическую структуру, чтобы справиться с давлением в современном обществе, которое подрывает традиционные основы спорта, построенные на честной игре, спортивном мастерстве и добровольном участии.
Основной целью спортивной этики является создание условий для справедливой спортивной борьбы, борьбы с отрицательными проявлениями поведения и поступков в современном обществе, подрывающими основу спорта - добровольность, товарищество и равенство возможностей.
Каждый, кто в любой форме взаимодействует со спортом, обязан знать спортивную этику и следовать ей.
Согласно спортивной этике, спортсмены, тренеры, тренеры-преподаватели и спортивные судьи не допускают случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
Также они должны соблюдать принципы честной игры и добросовестной спортивной состязательности, уважительно относиться к судейскому решению.
Бережно и уважительно относиться к Государственному гербу Республики Казахстан, Государственному флагу Республики Казахстан, Государственному гимну Республики Казахстан, а также государственным символам стран-участников спортивных соревнований.
Помимо этого, согласно новым правилам, спортсменам, тренерам и судьям запрещается открыто демонстрировать свои религиозные взгляды, а также вовлекать других в религиозную деятельность или миссионерство.
В Министерстве туризма и спорта подчеркнули, что новые ограничения не нарушают свободу вероисповедания, а направлены на сохранение нейтральной, уважительной атмосферы в спортивной среде.
Необходимо уважительно относиться к работе представителей средств массовой информации, освещающих спортивное мероприятие.
Спортсменами, тренерами, тренерами-преподавателями и спортивными судьями не допускаются использование нецензурной брани, ненормативной лексики и оскорбительных жестов, действия или поведение, негативно влияющие на репутацию или имидж Республики Казахстан.
Руководители физкультурно-спортивных организаций обеспечивают размещение текста спортивной этики в физкультурно-спортивных организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях на видном месте.
Физкультурно-спортивная организация в день заключения трудового договора и договора о спортивной деятельности с тренером, тренером-преподавателем, судьей, а также в день зачисления спортсмена в физкультурно-спортивную организацию ознакомляет их в письменной форме с текстом спортивной этики.
Нарушение норм может повлечь дисциплинарную ответственность. Уже есть прецеденты - на сегодняшний день за нарушение норм спортивной этики были привлечены к ответственности спортсмены по фигурному катанию, биатлону, волейболу, таеквондо и другим видам спорта.
Батырбек АТАМКУЛОВ,
инспектор центра по изучению проблем религий акимата Жамбылской области