Меню

Добрый путь открыт не каждому

Как обеспечить культуру перевозок

Добрый путь открыт не каждому Добрый путь открыт не каждому

Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Перевозчик» стартовало во всех регионах страны, в том числе и в Жамбылской области.

 

Как сообщила пресс-служба департамента полиции региона, главная цель ОПМ – обеспечение безопасности дорожного движения, выявление фактов незаконной перевозки пассажиров и багажа, а также усиление контроля за соблюдением законодательства в сфере пассажирских перевозок.

В рамках мероприятия созданы мобильные группы, в состав которых вошли сотрудники полиции, представители транспортной инспекции, органов государственных доходов и члены общественности. Совместно они проводят рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений.

Особое внимание уделяется водителям, осуществляющим перевозки без уведомления местного исполнительного органа, а также фактам функционирования нелегальных автовокзалов. Проверяются автомобили, переоборудованные с нарушением требований безопасности, включая автобусы, минивэны и такси.

Отдельный блок мероприятия посвящен контролю за деятельностью таксистов. Проверяются факты незаконного оказания услуг по перевозке пассажиров с использованием автотранспортных средств, не соответствующих установленным требованиям – с правосторонним рулевым управлением, менее чем четырьмя боковыми дверями, а также с ручным управлением.

Выявляются иностранные граждане, нарушающие миграционное законодательство при осуществлении частных перевозок. Участники рейдов фиксируют все факты правонарушений и принимают соответствующие меры в рамках действующего законодательства.

В ходе акции особое внимание уделяется грубым нарушениям ПДД. Сотрудники полиции выявляют факты управления транспортом в состоянии опьянения, превышения скоростного режима, неправильного обгона, нарушений при проезде перекрестков и пешеходных переходов, а также игнорирования требований по использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Кроме того, активизирована работа по пресечению назойливого предложения услуг такси в местах массового скопления людей – в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Все данные о злостных нарушителях ПДД и лицах, уклоняющихся от исполнения судебных решений, своевременно вносятся в систему «Қорғау». Это позволит эффективно отслеживать правонарушителей и принимать меры административного воздействия.

Стоит напомнить, что на расширенном заседании Коллегии МВД РК, прошедшем в январе нынешнего года, 2025 год был объявлен в МВД Годом профилактики правонарушений.

Выступая на этой коллегии, министр МВД Ержан Саденов отметил, что в 2024 году в стране количество преступлений сократилось на более чем 12,5 тысячи, а общих уголовных правонарушений – на более чем восемь тысяч. Отмечается снижение особо опасных преступлений, в том числе убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, краж, скотокрадства, мошенничества, грабежей и разбоев. Все это большей частью благодаря усилению профилактической работы.

По итогам 2024 года министром было поручено активизировать работу с дорожными организациями, местными исполнительными органами по повышению безопасности дорожной инфраструктуры, а также обеспечить точечную работу со злостными нарушителями правил дорожного движения с применением цифровых возможностей; усилить профилактическую работу и пересмотреть подходы, вовлекая в это направление общественность, жестко пресекать все преступления против личности, на местах обеспечить охрану правопорядка.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА,
фото с сайта pricom.kz

Самые читаемые статьи недели: