Меню
Сегодня, 14:48 / Знамя труда / Подробности

Трезвость - норма жизни

Опыт жамбылцев поддержало МВД

Трезвость - норма жизни Трезвость - норма жизни

Правила продажи алкоголя в магазинах предложили ужесточить в МВД Казахстана. Министерство поставило вопрос о реализации алкоголя только в специализированных магазинах с ограниченным режимом работы.

 

По сообщению пресс-службы ведомства, предлагается усилить контроль за продажей спиртного. Такое предложение было озвучено на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

- Пресечено 107 тысяч фактов распития алкоголя в общественных местах. В отношении 11 тысяч лиц вынесен запрет на его употребление. Вовлекается общественность в формирование нетерпимости к алкоголю. Насчитывается 402 населенных пункта, отказавшихся от спиртного, - сообщил министр внутренних дел Ержан Саденов.

В 2025 году пресечено семь тысяч нарушений в сфере оборота алкоголя. На 370 миллионов тенге оштрафованы субъекты бизнеса, 2 252 – лишены лицензии. Однако некоторые из них получают новую лицензию на подставных лиц.

На заседании предложено: ужесточить требования к выдаче разрешений; рассмотреть вопрос реализации алкоголя только в специализированных магазинах с ограниченным режимом работы.

Тем временем в Жамбылской области уже 12 сельских округов объявили себя территориями трезвости – там запрещена продажа алкоголя в магазинах.

Один из таких округов прославился в прошлом году на всю страну.

Департамент полиции сообщил, что в Жанаарыкском сельском округе Сарысуского района за последние четыре года не зарегистрировано ни одного преступления.

- В сельский округ входят села Актогай и Узакбая Сыздыкбаева, где проживают около 1700 человек. В трех магазинах этого округа не продают спиртные напитки и сигареты. Скоро открывается четвертый магазин, но предприниматель сразу же поддержал инициативу сельчан. Такое решение было принято жителями села, чтобы не подвергать соблазну подрастающее поколение. Результаты не заставили себя долго ждать: это привело к отсутствию преступлений и правонарушений, а также семейных конфликтов, – сообщила пресс-служба ДП Жамбылской области.

- Жители очень дружные, активные, стараются мне во всем помогать. И я считаю своим долгом оправдать их доверие, не жалея ни сил, ни времени. Даже мелкие бытовые споры мы пытаемся решить с помощью медиации. Несмотря на то, что ситуация в селах спокойная, я чувствую большую ответственность, ведь важно сохранить то, что мы совместными усилиями добивались годами, – рассказал участковый инспектор округа Сагынгали Саламатов.

С каждым годом количество алкофри территорий в регионе растет. В начале этого года к их числу присоединились жители села Хантау Мойынкумского района.

Наша газета писала об этом 26 февраля 2025 года. Во время отчетной встречи акима Хантауского сельского округа Ануара Сейтказиева с населением владельцы магазинов выступили с предложением стать селом без алкоголя. В мероприятии также принял участие начальник районного отдела полиции подполковник полиции Алмас Копбаев, который поддержал инициативу сельчан.

По словам Алмаса Копбаева, Хантау – это второе село в Мойынкумском районе, где не продается алкоголь. В селе имеются четыре магазина, но их владельцы не идут на уступки и не продают спиртные напитки.

Алмас Копбаев отметил, что по вине нетрезвых водителей в районе произошло 547 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли восемь человек. Он считает, что отказ владельцев магазинов от продажи алкоголя – это проявление цивилизованного подхода к вопросу, который важен для будущего нации. Он выразил благодарность бизнесменам за их ответственное отношение к делу.

В этой работе большая роль отводится и аксакалам, которые помогают разрешать спорные вопросы сельчан, призывают всех к миру и согласию, отметили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

Стоит напомнить, что антиалкогольный «гражданский фронт» зародился в Жамбылской области еще в 2016 году, когда по инициативе старейшин сел Кордайского и Жамбылского районов, в которых компактно проживает дунганская диаспора, сельские магазины отказались от продажи алкогольных напитков. Аксакалы решили, что негативные проблемы у молодежи могут появляться из-за тяги к алкоголю, и обратились к предпринимателям с просьбой исключить из ассортимента товаров в магазинах водочные и табачные изделия.

Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: