В июле текущего года Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на проблему курортной зоны озера Алаколь. Отдыхающие жаловались на плохую инфраструктуру и высокие цены. В этой связи и мы решили узнать, как обстоят дела с отдыхом и туризмом в нашем регионе.
Лето - пора отпусков: это и поездки по курортам и санаториям, домам отдыха, полезные и приятные задачи, выполняемые на дачах и тому подобное времяпрепровождение. Тех же, у кого отпуск пришелся на другое время года или просто не густо с деньгами, ждут поездки в выходные на берега окрестных водоемов или рек в предгорьях, коих у нас вокруг предостаточно.
Но на пути к такому отдыху на свежем воздухе у нас то и дело возникают всякие препоны, нередко на пустом месте, причем в прямом смысле слова.
Боралдай отныне недоступен с жамбылской стороны
Одним из прекрасных мест культурного отдыха в зоне дикой природы является ущелье реки Боралдай, что имеет истоки в Жамбылской области, протекает между горными кряжами хребта Каратау и далее оказывается на территории Туркестанской области. Вся территория, где протекают воды этой небольшой реки, очень живописна. Летом, питаемая многочисленными ручьями, вода в Боралдае на редкость теплая и чистая, здесь ловится различная рыба, много родников с кристальной водой…
Попасть в ущелье можно с территории Жамбылской области, свернув с трассы Тараз - Шымкент у села Б. Момышулы направо и проехав 20 километров по приличной дороге через три села, а затем начинается путь, доступный только вездеходной технике. Потому-то эти места и были до сих пор малопосещаемыми.
Так вот недавно группа таразских туристов во главе с Георгием Масякиным решила пройти по официальному туристическому маршруту вдоль реки Боралдай, стартовав из Туркестанской области.
- Чтобы подниматься вверх по ущелью, необходимо воспользоваться услугами горного гида, проводника, кто хорошо знает маршрут. Чтобы попасть в ущелье на пункте пропуска, необходимо заплатить 500 тенге с человека, - рассказал Георгий. - Мы поднялись вверх по течению, несколько раз переправились через реку и оказались на территории Жамбылской области. Вот тут и ждал сюрприз! Нас встретили представившиеся егерями, объявили, что данная территория запрещена для посещений и что мы должны заплатить штраф за незаконное проникновение. Поскольку мы проходили по территории, где не было никаких предупреждающих знаков, билбордов, вывесок, платить отказались и вынужденно вернулись домой через Туркестанскую область. Так что теперь в ущелье Боралдай со стороны Жамбылской области лучше не ходить.
«Замечательная» новость, особенно для тех, кто проводил в этих местах познавательные экскурсии для школьников, как, например, ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» в 2019-2021 годах, когда я, собственно, и познакомился с этими живописными местами. Теперь об их посещении придется забыть.
Платить - за что?
Другая, часто встречающаяся на наших водоемах ситуация, когда по приезде на хорошо известное место нас встречает самодельная табличка или вывеска от неизвестного «хозяина»: «Стоимость места - 500 (1000 - 1500 и далее) тенге с человека». Причем если бы речь шла о действительной зоне отдыха хотя бы с минимальным комфортом в виде лежаков, зонтиков, столиков и так далее, а то ведь платить необходимо просто за доступ к водоему. Зачастую с заросшими камышом берегами, илистым дном и прочими особенностями необслуживаемого озера. А, впрочем, чего ждать от арендатора, который вовсе и не собственник, а озеро арендовал для зарыбления и получения быстрой прибыли? Но причем тут оплата «пляжных услуг», которых и нет?
Прокомментировать ситуацию мы попросили известного таразского юриста Дмитрия Халидова.
- Право пользования водой появляется у гражданина с момента его рождения. На него не могут быть наложены запрет или ограничения. К сожалению, наши жители не раз, судя по их обращениям, сталкивались с нарушениями своих законных прав при пользовании водными ресурсами нашей области, - говорит Дмитрий.
Кто и как нарушает закон и право граждан противостоять беззаконию на водоемах?
К сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше мест, где можно приятно и с комфортом провести время с семьей, друзьями и близкими. Планируя отдых на природе, мы сталкиваемся с рядом проблем и вопросов. Конечно, самый популярный вопрос: куда ехать? Вроде бы всё просто: на самом деле наша область изобилует количеством прекрасных водоемов. И если любители активного отдыха быстро находят ответ на этот вопрос, то возникает следующий: сколько это стоит? При этом многие жамбылцы наверняка ответят на него не задумываясь, основываясь на личном опыте. Ну а тем, кто затрудняется, подскажу я.
Если не считать дорожные расходы, провизию и какие-то затраты на личные нужды в процессе отдыха, то вы должны быть готовы оплатить арендатору водоема определенную сумму за этот отдых. Стоимость таких затрат колеблется от 500 тенге и выше с человека.
Есть места, куда невозможно попасть, пока не оплатишь или не возьмешь в аренду домик, как, к примеру, на Каменном озере. Многие, дабы не спорить и не портить себе настроение, оплачивают эти суммы, махнув рукой, идут на все выдвигаемые условия. Но мало кто задумывается о законности этих сборов. При этом сборщики мзды громко и важно называют территорию, зачастую захламленную или вовсе покрытую мусором и занесенную пылью, своей «частной собственностью» и «зоной отдыха».
Как мне видится, эти термины арендаторы водоемов используют с уверенностью в том, что приезжающие отдохнуть люди не имеют никакого представления о том, как выглядят зоны отдыха в правильном их понимании. На самом деле «зона отдыха» по закону оформляется иначе чем просто установка забора и КПП. Она должна иметь соответствующую инфраструктуру, коммуникации, обслуживающий персонал, спасательные сооружения и приспособления, включая самих спасателей. А у нас ограничиваются забором, запрещающими произвольными табличками, принципиальным и неприступным «егерем», ну или чаще охранником.
Так за что мы платим?
Водный кодекс РК гласит: «Статья 17. Право водопользования и его виды, право водопотребления: Право общего водопользования возникает с момента рождения человека и не может быть отчуждено или прекращено ни по каким основаниям. Каждый человек имеет право общего водопользования для удовлетворения личных потребностей в отдыхе, туризме, любительском (спортивном) рыболовстве и иных формах досуга и рекреации, не предполагающих осуществления хозяйственной или предпринимательской деятельности, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. Запрещается ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков». Вот и судите сами, насколько действия арендаторов соответствуют закону Республики Казахстан.
- И еще один маленький нюанс. В Республике Казахстан не установлено право частной собственности на водные ресурсы (реки, озера и так далее). Право владения, пользования и распоряжения водным фондом и землями водного фонда в интересах народа Республики Казахстан осуществляет государство, - комментирует Д. Халидов. - И если кто-то вам скажет, что «...это озеро или река наша частая собственность...», и при этом будет запрещать пользоваться природными благами, то это основание для обращения в компетентные органы с заявлением.
Ситуацию с доступностью водоемов должны отслеживать местные исполнительные органы и водная инспекция, но, судя по наблюдаемой картине, нечастным владельцам в их незаконной деятельности предоставлен полный карт-бланш. Чем они беззастенчиво пользуются, как и нежеланием наших жителей устраивать разбирательства из-за пары-тройки тысяч тенге.
Юрий ЕФИМОВ,
фото автора