Меню
8 августа, 2025 / Знамя труда / Культура

Всегда в сердцах его слова

Стихи и песни мыслителя объединили жителей Тараза

Всегда в сердцах его слова Всегда в сердцах его слова

В Жамбылском областном центре поддержки семьи «Анаға тағзым» состоялся литературно-музыкальный вечер «Абай – в наших сердцах», посвященный 180-летию со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя и просветителя Абая Кунанбаева. Празднично оформленная площадка с LED-экраном, книжными стендами и столами для участников турнира по тогызкумалаку встретила гостей легкой мелодичной музыкой и атмосферой ожидания встречи с высоким искусством.

 

- Сегодня мы собрались, чтобы почтить память великого Абая, чьи слово и мудрость остаются вечным ориентиром для нашего народа. Этот вечер показал, что его творчество живет не только на страницах книг, но и в сердцах людей разных поколений. Мы рады, что в нашем центре смогли объединиться представители культуры, молодежь, аксакалы и семьи, чтобы вместе вспомнить и прочувствовать глубину наследия поэта. Такие встречи укрепляют духовные ценности, воспитывают уважение к истории и вдохновляют нас передавать это богатство будущим поколениям. Я уверена, что память об Абае будет и дальше жить в наших делах, словах и мыслях, - обратилась к присутствующим директор центра «Анаға тағзым» Эльмира Мырза-Гали.

Вечер открылся выходом на сцену заслуженного артиста Республики Казахстан, ветерана журналистики и мастера культуры Аскарбека Сеилхана в образе Абая. Его проникновенная актерская игра погрузила зрителей в атмосферу XIX века и мир поэтической мысли. Ведущие, приветствуя жителей и гостей города, представителей общественных организаций, аксакалов, матерей, многодетные семьи, молодежь, деятелей культуры, говорили о том, что Абай остается вечным духовным ориентиром, чьи слова сегодня так же актуальны, как и полтора века назад.

С первых минут мероприятия работала книжная выставка, подготовленная библиотекой имени Абая и областной детско-юношеской библиотекой имени Д. А. Кунаева, а также книжная ярмарка магазина «Kitap al», где можно было приобрести издания о жизни и творчестве поэта. Рядом проходил турнир по национальной интеллектуальной игре тогызкумалак.

- Мы привезли не только классические сборники стихов Абая, но и редкие издания, в том числе книги с комментариями исследователей, переводы на другие языки и иллюстрированные альбомы. Среди них такие популярные произведения, как поэма «Искендир», сборник «Кара соз» («Слова назидания»), стихотворения «Жаз», «Козимнын карасы», «Сегиз аяк», а также переводы Абая из творчества Пушкина и Лермонтова. К книгам подходили и школьники, и студенты, и старшее поколение, каждый находил что-то близкое для себя. Такие моменты показывают, что наследие просветителя по-прежнему вдохновляет и объединяет людей разных возрастов, - поделилась библиотекарь библиотеки имени Абая Светлана Кожахметова.

Музыкальная часть стала особым украшением: звучали песни «Өлмейміз» в исполнении творческого центра «Асыл Арман», «Көзімнің қарасы» – квартета «Әулие ата», «Желсіз түнде жарық ай» – солиста квартета Сатыбалды Досымбекова, «Айттым сәлем, Қаламқас» – ансамбля «Асыл ана», «Сегіз аяқ» в исполнении ветерана труда Жанатгуль Жумабековой.

Между номерами проходили викторины и интеллектуальные игры «Сандарды сөйлетіңіз» и «Білгенге маржан, білмеске арзан». В блоке «Открытый микрофон» гости и сотрудники центра читали стихи Абая, а руководитель кружка национальных инструментов «Қазына» Дидар Басыкараев исполнил кюи «Таржорга» и «Май түні». Прозвучало и десятое «Слово назидания» поэта в исполнении студента Жамбылского гуманитарного высшего колледжа имени Абая Айкына Азата.

Финальным аккордом вечера стала песня «Отырар» в исполнении ученика студии «Ай-Жұлдыз» Санжара Амангелди. Победителям конкурсов вручили памятные награды.

Артём КИМ,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: