Меню
Сегодня, 10:52 / Знамя труда / Культура

Гений мирового масштаба

Быть верными заветам Абая

Гений мирового масштаба Гений мирового масштаба

С 2020 года в нашей стране 10 августа празднуется как День Абая, хоть и остается рабочим днем, если не выпадает на выходной. По всему Казахстану проходят литературно-музыкальные вечера, конкурсы чтецов памяти великого философа, поэта, композитора, просветителя Абая Кунанбаева. Со дня его рождения в этом году исполняется 180 лет.

 

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в 2020 году написал статью «Абай - духовный реформатор», она была опубликована в газете «Egemen Qazaqstan». «Трудности приходят и уходят, а поэзия и творчество Абая вечны. По моему поручению Правительство определило 10 августа Днем Абая и включило его в список праздников (но этот день останется рабочим). Дело не в юбилейных праздниках, а в том, чтобы глубже познать идеи и мысли выдающегося философа и поэта», - говорится в статье Президента РК. Касым-Жомарт Токаев отметил, что почитать Абая - значит следовать его мировоззренческим принципам, быть верным его заветам. Тогда мы сможем привить подрастающему поколению правильные, жизнеутверждающие ценности. Об этом Президент РК подробно написал и в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке». В международный 2020-й Год Абая на его творчество обратили внимание во многих странах мира. И юбилей выдающегося поэта по инициативе Казахстана при поддержке ЮНЕСКО отмечают на глобальном уровне. По словам Касым-Жомарта Токаева, наш общий гражданский долг - разъяснять и пропагандировать бесценное наследие Абая, ведь он является гением мирового масштаба, а идея обновления казахстанской нации перекликается с его идеями и взглядами. Назидания Абая злободневны и в наше время. Философ оказал огромное влияние на возрождение национального самосознания казахского народа. Его учение актуально по целому ряду направлений, среди которых овладение знаниями, вопросы воспитания, освоение новых профессий, проблема солидарности.

В нашей стране работают несколько научных центров, занимающихся абаеведением. Президент РК подчеркнул, что надо систематизировать их работу, объединив вокруг столичной академии имени Абая.

Абай Кунанбаев (настоящее имя - Ибрагим) - великий поэт и переводчик, который первым использовал шестистишия и восьмистишия. Он был и остался почитаемым среди казахского народа. Огромное количество времени мыслитель посвятил изучению русского языка. Абай стремился к тому, чтобы культура его народа сблизилась с русской культурой, и хотел, чтобы этот великий язык больше изучали на его Родине. Родился великий поэт в Казахстане 29 июля (10 августа) 1845 года. Он рос в аристократической семье. Мальчик обретал новые знания в русской школе и семипалатинском медресе. Когда он учился в первых классах, в нем начала зарождаться любовь к литературе. Ее в нем воспитала бабушка Зере, которая и звала внука Абаем, а также мать, Улжан, от которой мальчик унаследовал любовь к шуткам. Они обе раскрывали Абаю все богатство устного народного творчества. Когда Абаю исполнилось 13 лет, отец начал приучать его к обязанностям главы рода. Но уже в 28 лет Абай перестал заниматься этим, посвящая все свое свободное время творчеству. Отроческие годы жизни поэта были наполнены обучением. В это время Абай стремился постичь ораторское искусство, а также больше узнать об обычаях и правилах, по которым жил его народ. Он слушал от сказителей, акынов народную поэзию. Сам начал сочинять стихи, перенимая их опыт и умения.

Первые стихотворные строки, в том числе и первый из шедевров под названием «Лето - солнечная пора», он опубликовал не под своим именем, а под именем своего друга Кокбая Жанатайулы в 1889 году в газете «Дала уалаяты». После этого он заплатил ему откупную и вернул собственное имя своему творчеству. Только к 40 годам поэт начал создавать свои первые серьезные стихотворения и поэмы. Переводческая деятельность Абая так же широко распространилась, как и сочинение лирики. Он писал и поэмы, в которых преобладала любовная тематика. Были в его поэмах и реалистическое изображение, и элементы волшебства («Рассказ Азима», «Масгут»). Кроме того, сюжет его произведения «Ескендир» об Александре Македонском другие поэты использовали в своем творчестве. В общей сложности Абай создал более 170 стихотворений. Занимался переводами творчества русских и европейских поэтов, таких, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Иван Крылов, Иван Бунин, Иоганн Вольфганг Гёте, Джордж Гордон Байрон, знакомя казахский народ с их великим наследием. Он ввел в казахскую литературу новые рифмы, размеры стихотворений, а также создал несколько десятков мелодий, которые сохранили свою популярность и по сей день. Его историческое значение велико для казахской нации, выдающиеся труды почитаются и современниками. Абай собрал около себя много талантливых учеников, среди них были его сыновья и родственники. Создавая произведения, он не записывал их, поэтому многие, к сожалению, не сохранились.

У Абая было три жены: Дильда, Айгерим и Еркежан, потому что в то время было разрешено многоженство. Первые две родили ему 10 детей, девять из которых принимали участие в Великой Отечественной войне. Из них поэт особенно выделял сыновей Алыкбая, Магауйя и Абдирахмана, которым передался его талант. К сожалению, два последних скончались от болезней в молодом возрасте. Утрата подкосила здоровье Абая. Его не стало 23 июня (6 июля) 1904 года в возрасте 58 лет. При изучении биографии Абая Кунанбаева видно, что поэт не только внес большой вклад в развитие литературы и культуры в нашей стране, но и объединял их с культурами других стран.

В Жамбылской области несколько объектов носят имя Абая. В Таразе самый протяженный проспект назван его именем. В Шуском и Турара Рыскулова районах есть села Абай. В Байзакском и Шуском районах его имя носят средние школы, а в Таразе - Жамбылский гуманитарный высший колледж, а еще средняя школа № 26 и центральная городская библиотека. На пересечении проспекта Абая и улицы Ташкентской в Таразе в 2007 году установлен памятник Абаю Кунабаеву, автором которого является скульптор Сейткарим Момышев. Есть также бюсты Абая перед средней одноименной школой в селе Абай Шуского района и перед зданием акимата в селе Абай района Турара Рыскулова. В Таразе в микрорайоне Астана на фасаде одного из жилых домов есть мурал с изображением Абая.

Что примечательно, в Казахстане, по официальным источникам информации, около 100 средних школ носят имя Абая Кунанбаева, а еще, по данным прошлого года, более 18 тысяч человек в нашей стране носят имя Абай. Все это говорит о большой популярности и почтительном отношении в народе к богатому наследию великого просветителя.

По публикациям в Интернете подготовила Лала ИСЛАМОВА,
фото Юрия КИМА

 

АБАЙ

Лариса ГУБАШЕВА

Скажу без хвастовства и лживых ахов:

Как светит всеми гранями бриллиант,

Как Пушкин - все для русских, для казахов

Абай - величины большой талант!

И если уж снискать достойной славы,

Тогда уже не меньшей, чем Абай,

Чье имя в уголках родной державы

Вам повторит любой бедняк и бай.

Абай - и простота, и жизни повесть,

Абай - и глас народа самого,

Он - назидание и наша совесть,

Культурного расцвета торжество.

Да, много изменилось за сто с лишним

Лет от рожденья гения сего…

Спасибо силам ближним и всевышним

За то, что подарили нам его!

Самые читаемые статьи недели: