Меню
13 августа, 2025 / Знамя труда / Мнение

Защита в соцсетях и блогах

Как не стать мишенью для кибермошенников

Защита в соцсетях и блогах Защита в соцсетях и блогах

В эпоху цифровых технологий социальные сети стали неотъемлемой частью жизни миллионов казахстанцев. Многие ведут личные блоги, делятся событиями из жизни, продвигают свои проекты и строят онлайн-карьеру. Однако вместе с популярностью растут и риски - активные пользователи социальных сетей все чаще становятся жертвами кибермошенников и сталкиваются с утечкой личных данных.

 

Расскажем, какие угрозы поджидают блогеров и активных пользователей социальных сетей, поделившись реальными историями, и дадим практические советы, как обезопасить себя в Интернете.

Айман - мама троих детей и автор блога о материнстве и домашнем образе жизни. Ее Instagram-аккаунт насчитывал более 50 тысяч подписчиков. Она делилась семейными историями, проводила розыгрыши и иногда размещала рекламу. Однажды утром она не смогла войти в свой аккаунт. Оказалось, что кто-то поменял почту, номер телефона и начал активно публиковать «инвестиционные предложения» с сомнительными ссылками. Подписчики начали жаловаться. Женщина обратилась в службу поддержки, но восстановление доступа заняло больше месяца. Часть аудитории ушла, а репутация была подмочена.

Позже выяснилось, что доступ злоумышленники получили через фишинговую рассылку: Айман открыла ссылку из письма с предложением рекламной интеграции и ввела данные в поддельную форму, в том числе электронную почту, к которой был привязан аккаунт и пароль от нее. Получив доступ, мошенники сразу попытались использовать популярную страницу в своих целях.

Отметим, что на уловки кибермошенников попадаются даже профессионалы.

Данияр - специалист в сфере IT, вел популярный Telegram-канал о кибербезопасности. Он рассказывал, как не попасться на крючок мошенников и как защитить свои устройства.

Однажды он сам стал жертвой. Ему написал подписчик, представившийся владельцем стартапа, и предложил провести совместный вебинар. В сообщении была ссылка на документ с презентацией. Данияр открыл ее и... ничего не заподозрил. Через час его аккаунт в Telegram был уже в руках злоумышленников. Они начали рассылать сообщения с просьбой занять деньги и ссылками на поддельные криптовалютные инвестиции. Несколько человек попались. Страницу удалось восстановить, но осадок остался: аудитория ожидала от него другого.

Дело в том, что в файле с презентацией был вирус, который собирал информацию с устройства и передавал ее злоумышленникам. В результате мошенники получили доступ не только к каналу, но и украли все наработки и базу подписчиков, которым потом несколько раз приходили различные рассылки.

А вот еще история Асель, психолога и коуча, ведущей блога в TikTok и Instagram, где она делилась профессиональными советами и проводила прямые эфиры. Ее подписчики часто благодарили за поддержку, а некоторые записывались на платные консультации. Неожиданно она узнала, что кто-то создал копию ее профиля с аналогичным именем и фотографиями и начал рассылать подписчикам предложения об «экстренной сессии со скидкой». Деньги просили перевести на карту, не совпадающую с ее именем. Несколько человек поверили и перевели средства, думая, что общаются с Асель. Сама психолог узнала об этом лишь через несколько дней, когда к ней обратились обманутые подписчики.

К сожалению, от такой ситуации никто не застрахован. Однако при общении с аудиторией важно рассказывать им о возможностях связаться и обговорить правила, по которым работает сообщество. Например, постоянно отмечать, что все коммуникации ведутся только по телефону или еще лучше - по видеосвязи. Чтобы абсолютно все были уверены, что разговаривают с настоящим блогером, а не с подделкой.

Атака мошенников может обрушиться и на YouTube, что чревато потерей канала.

Руслан - начинающий видеоблогер, снимавший обзоры на технику. Его YouTube-канал за год набрал более 20 тысяч подписчиков. Однажды он получил письмо от «официального представителя бренда», в котором предлагали обзор новой продукции с солидным гонораром. Для подписания договора требовалось ввести данные своей карты, на которую бы поступали выплаты.

Руслан не обратил внимания на отсутствие 3d-secure и защиты от взлома и ввел реквизиты карты. После чего с его счета несколько раз списались небольшие суммы якобы за покупки в Интернете. Карту пришлось срочно заблокировать, а потерянные средства вернуть не удалось. Кроме того, пришлось долго общаться с технической поддержкой, чтобы привязать новый счет и получать выплаты за рекламу от самого сервиса.

Работа с аудиторией - это ответственность. Если вы решили тоже стать публичной личностью и доводить до аудитории интересный контент, помните, что за распространение заранее недостоверной информации и тем более за рекламу мошеннических схем и финансовых пирамид предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Всегда внимательно подходите к выбору рекламируемых продуктов, услуг и организаций и в случае необходимости консультируйтесь со специалистами и представителями правоохранительных органов.

По информации сайта fingramota.kz
подготовила Лала ИСЛАМОВА,
фото из архивов редакции

Самые читаемые статьи недели: