Меню
3 сентября, 2025 / Знамя труда / Медицина

Акцент на качество

Медикам рекомендовано улучшить обслуживание населения

Акцент на качество Акцент на качество

На аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева рассмотрены актуальные вопросы развития здравоохранения и сферы туризма.

 

Руководитель профильного управления Сержан Назарбек проинформировал о состоянии дел в отрасли.

По его словам, для повышения эффективности лечения медицинские учреждения придерживаются политики раннего выявления заболеваний путем скрининговых обследований. Не является исключением и наш регион, где около 70 процентов населения прошли обследование на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и глаукому. Показатель раннего выявления рака молочной железы у женщин составил 67 процентов, рака шейки матки - 72 процента, а скринингом на рак кишечника охвачено около 69 процентов населения.

Был поднят и кадровый вопрос. Сейчас в регионе не хватает 109 врачей. Для решения этой проблемы из местного бюджета выделяются гранты на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием.

С 2019 по 2024 год выделено 157 грантов на резидентуру. На 2025-2026 учебный год предусмотрен еще 31 грант в соответствии с потребностями рынка труда. На сегодняшний день 42 врача окончили резидентуру и трудоустроились в региональные медицинские учреждения с условием отработки не менее пяти лет. Сейчас 84 молодых специалиста обучаются в резидентуре.

Для мотивации медицинских работников к закреплению на рабочих местах принимаются меры социальной поддержки. На сегодняшний день 1891 специалист повысил свою квалификацию, до конца года планируется повысить квалификацию еще 577 медработников.

Особое внимание уделяется модернизации инфраструктуры. В этом году на приобретение 173 единиц медицинского оборудования предусмотрено шесть миллиардов тенге. Кроме того, планируется закупить 60 санитарных автомобилей для обеспечения сел машинами скорой помощи.

В рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» введены в эксплуатацию 29 объектов. В селе Акколь Таласского района сейчас ведется строительство врачебной амбулатории. Кроме того, в трех районах проводятся работы по реконструкции и модернизации многопрофильных центральных больниц.

В связи с ростом численности населения в областном центре также требуются дополнительные медицинские объекты. Глава управления здравоохранения предложил открыть поликлинику № 10. Ее планируют разместить в здании Жамбылского областного фтизиопульмонологического центра в конце улицы А. Аскарова. Сначала на объекте проведут основательную дезинфекцию, а затем - капитальный ремонт.

Аким области поручил тщательно проработать этот план и провести информационно-разъяснительную работу среди населения. Он также отметил, что в социальных сетях часто появляются жалобы на длинные очереди в поликлиниках, низкое качество медицинских услуг и недоступность бесплатных лекарств.

- Независимо от того, какое здание вводится в эксплуатацию или какое оборудование закупается, самое главное - это качество услуг. Без повышения качества медицинского обслуживания мы не достигнем поставленных целей, - заявил глава региона.

Ербол Карашукеев поручил продолжить внеплановые проверки в поликлиниках и создать в управлении специальный отдел мониторинга для контроля качества медицинских услуг. Он также поставил вопрос об улучшении работы по таким направлениям, как снижение материнской смертности, дефицита кадров, роста заболеваемости, активизация темпов вакцинации.

По итогам совещания заместителю акима, курирующему сферу, и руководству управления здравоохранения поручено совместно с главными врачами провести работу по повышению качества медицинских услуг.

***

Туристические возможности Жамбылской области не раскрыты в полной мере. Такую оценку деятельности профильного ведомства дал глава региона Ербол Карашукеев на аппаратном совещании.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Аспандияр Сейсебаев сообщил, что в первом квартале 2025 года Жамбылскую область посетили 44089 туристов, из них 43097 - внутренние, а 992 - иностранные граждане. Большинство иностранцев прибыли из России, Китая и Узбекистана.

Сегодня в регионе функционируют 45 туристических объектов, 576 заведений общественного питания, 90 зон отдыха и 224 гостиницы. С начала года в сферу туризма привлечено 12,5 миллиарда тенге инвестиций.

В 2025-2028 годах планируется реализация 26 инвестиционных проектов с созданием 350 новых рабочих мест. Согласно плану, ежегодное количество туристов должно превысить 410 тысяч человек.

Уже введены в эксплуатацию шесть современных туристических объектов, еще три откроются до конца года.

Построена новая дорога протяженностью 34,8 километра к зонам отдыха «Таскөл», «Көксай resort» и «Алмалы resort». На территории Жамбылской области вдоль автодороги республиканского значения Алматы - Ташкент - Термез действуют 19 санитарно-гигиенических узлов, их количество планируется увеличить до 22.

В Байзакском районе введены в эксплуатацию три объекта придорожного сервиса. В соответствии с планом еще шесть таких объектов будут открыты в Меркенском и Т. Рыскулова районах.

В ходе совещания акимы районов презентовали свои туристические возможности. Наиболее заметные результаты, по оценке акима области, показали Жуалынский, Т. Рыскулова и Меркенский районы. В частности, в Меркенском районе в нынешнем году инвестиции в туризм выросли в восемь раз, а в районе Т. Рыскулова они превысили один миллиард.

В то же время глава региона выразил недовольство состоянием дел в Мойынкумском районе, где расположено озеро Балхаш, одно из крупнейших в Казахстане, и есть возможности для развития пляжного туризма, рыбалки и подводной охоты.

- Жамбылская область - регион с богатой историей и живописной природой. Однако мы не в полной мере используем имеющиеся возможности. Развивая туризм, мы сможем укрепить как экономику региона, так и его международный авторитет. Необходимо создать уникальные бренды с учетом всех особенностей области. Темпы работы пока недостаточны, - подчеркнул Ербол Карашукеев.

Глава области также отметил, что санитарное состояние узлов и туалетов вдоль республиканских автодорог вызывает нарекания, и поручил держать этот вопрос на постоянном контроле.

- Для комфорта жителей и гостей области построены дороги к трем зонам отдыха. Теперь необходимо определить объекты, пользующиеся спросом у туристов, но не обеспеченные инфраструктурой, и, учитывая бюджетные возможности, решить эти вопросы, - сказал глава региона.

Кроме того, он поручил изу­чить опыт других регионов, активно использовать возможности социальных сетей и качественно провести туристические мероприятия различного уровня.

По итогам совещания управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития и руководителям районов дан месяц на подготовку предложений по развитию туризма.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: