В целях повышения прозрачности, ответственности и качества услуг в сфере управления жильем в Казахстане предпринимается ряд конкретных шагов.
В дополнение к действующим функциям жилищных инспекций передана компетенция по осуществлению проверок и профилактического контроля готовности объектов кондоминиума к отопительному сезону.
При анализе поступающих жалоб со стороны населения одной из актуальных проблем оказалось пренебрежение состоянием инженерных систем и оборудованием. При приемке объектов кондоминиума собственники часто сталкиваются с тем, что техническое оборудование (насосы, краны, расширительные баки) предоставляется в нерабочем состоянии. При этом акты о каких-либо неисправностях собственникам не представляются. Все это напрямую влияет на передачу ресурсов и комфортное проживание жильцов.
Между тем расширение функций контролирующих органов позволяет избежать подобных ситуаций и значительно сократить их количество. Кроме того, на жилищные инспекции возложена обязанность по ведению реестров, содержащих сведения о каждом доме, регистрации объекта кондоминиума, юридическом утверждении формы управления, вводе земельного участка. Информация по объектам кондоминиума о соответствии эксплуатационным требованиям, прохождении поверки приборов учета тепла, прохождения технического осмотра контрольно-измерительных приборов, актов, лифтов и противопожарных систем будет отражена в данных реестрах и открыта для собственников.
Кроме того, жилищной инспекции предоставляется право бессрочно назначать временного управляющего. Это позволяет предотвратить случаи, когда дома остаются без управления.
Новые поправки в жилищное законодательство укрепят жилищную инспекцию как эффективный регулирующий орган и усилят механизмы контроля в отношении субъектов управления.
Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства
акимата области