Меню
3 сентября, 2025 / Знамя труда / Комментарии

Верный вектор развития

Государственные услуги становятся проще и доступнее

Верный вектор развития Верный вектор развития

В Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан прошел брифинг с участием вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дмитрия Муна. Он представил ключевые результаты цифровой трансформации и планы по упрощению механизма предоставления государственных услуг.

 

 

С 2021 по 2025 год министерством проведен реинжиниринг 1549 бизнес-процессов в 31 государственном органе. Это позволило повысить уровень автоматизации, оптимизировать работу и значительно сократить бумажный документооборот.

- Среди наиболее заметных достижений – онлайн-формат процедуры поступления в высшие учебные заведения через портал электронного правительства и единую платформу. Это нововведение увеличило эффективность процесса на 92 процента. Также запущен цифровой сервис «Европротокол», позволяющий оформлять мелкие дорожно-транспортные происшествия без вызова полиции. Если раньше страховые выплаты занимали до 40 дней, то теперь они производятся за пять дней. Только за первое полугодие 2025 года через сервис поступило более 3100 заявлений, - рассказал Дмитрий Мун.

Важным шагом стала полная автоматизация исполнительного производства по штрафам в размере до 20 месячных расчетных показателей. Благодаря этому граждане ежегодно экономят около 700 миллионов тенге. В сфере безопасности внедрена автоматизированная система раннего обнаружения лесных пожаров, которая в три раза сокращает время реагирования, в 20 раз уменьшает площадь возгорания и в 15 раз снижает затраты на тушение огня.

В социальной сфере с декабря 2024 года реализуется пилотный проект по выдаче ваучеров на бытовой газ в рамках инициативы «Социальный кошелек». С июля 2025 года система масштабирована на 14 газифицированных регионов страны. Наряду с этим оптимизируется работа центров обслуживания населения: 10 самых востребованных услуг, включая замену удостоверений личности и водительских прав, регистрацию транспорта и недвижимости, переводятся в онлайн-формат. Это позволит сократить нагрузку на центры обслуживания почти в два раза.

- Проект Smart Data Ukimet («Умные данные Правительства») также демонстрирует успехи. Уже 45 государственных услуг переведены в проактивный формат, оказано свыше 4,3 миллиона проактивных услуг. Среди новых цифровых решений – запуск функции мгновенного сигнала о правонарушениях в полицию в приложении электронного правительства Казахстана для мобильных устройств, которой воспользовались более 11,5 тысячи граждан. В этом же приложении внедрен помощник на основе искусственного интеллекта, обработавший за два месяца свыше 83 тысяч запросов, - отметил Дмитрий Мун.

Smart Data Ukimet – это национальная информационно-аналитическая платформа, которая собирает и обрабатывает данные более чем из 100 государственных информационных систем. Она создана для того, чтобы государственные органы могли быстрее и точнее принимать решения, прогнозировать социально-экономические процессы и реагировать на вызовы. В основе платформы лежит современное хранилище деперсонализированных данных, так называемый Data Lake, что позволяет безопасно объединять массивы информации и проводить комплексную аналитику.

Платформа применяется для самых разных направлений: от экономики и образования до социальной защиты. Уже реализовано свыше 80 аналитических сценариев. Один из ключевых примеров – Цифровая карта семьи. Она формирует социальный профиль каждой семьи по множеству показателей и позволяет автоматически выявлять тех, кто нуждается в поддержке. Это делает социальную политику более точной и адресной.

Также профильное министерство совместно с государственными органами и операторами связи работает над внедрением нулевой тарификации для приложений электронного правительства, «электронное правительство Казахстана для бизнеса, «электронное обращение» и «Astana IT University».

Дмитрий Мун отметил, что главная цель министерства - сделать государственные услуги максимально простыми, доступными и проактивными для каждого гражданина Казахстана.

Подготовил Артём КИМ,
фото пресс-центра Министерства цифрового развития,
инноваций и аэрокосмической промышленности

Самые читаемые статьи недели: