Меню
Сегодня, 18:16 / Знамя труда / Актуально

Выбрать правильный курс

Новый миропорядок строить по-новому

Выбрать правильный курс Выбрать правильный курс

В Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Наступает новый миропорядок». Это очень точная передача того, чувства, которое в этом десятилетии возникло не только у казахстанцев, но и у всего мирового сообщества. А глобальные перемены, как мы знаем из истории и от старшего поколения, всегда проходят с явными или неявными сложностями. 

Чтобы выстоять в кризисах, которые идут один за другим, нужно ясно понимать, куда двигаться. Причем, в такие времена ресурсы всегда ограничены, и нужно выбирать приоритеты. Мне кажется, в Послании они четко обозначены.

Ядерная энергетика. Это один из главных приоритетов, который обеспечит выполнение всех остальных задач. Промышленность, цифровые технологии, коммунальный сектор, общественная безопасность – какую бы сферу нашей жизни мы ни взяли – везде увеличивается энергопотребление. И без атомных электростанций невозможно будет справиться с дефицитом электричества.

Внимание развитию информационных технологий. Космический мониторинг, цифровые карты в агросекторе и геологоразведке, создание агрохабов и логистических центров, обмен данными госучреждений, работа деловых центров и многое другое, что задумано Главой государства – все сейчас требует мгновенной обработки и передачи информации.

Продовольственная безопасность. Если страна завозит продукты питания извне, может наступить такой момент, когда по каким-либо причинам привозить их будет невозможно. Поэтому все основные продукты должны быть отечественными. И в этом плане я считаю, каждый из казахстанцев должен внести свой вклад в развитие отечественного пищепрома – стараться максимально наполнять свою продуктовую корзину отечественными товарами. 

Следующий тезис – модернизированное развитие агропромышленного сектора. Здесь, я уверен, настанет время казахстанских стандартов качества на сельскохозяйственную продукцию, унифицируются и стандарты хранения и транспортировки. Ведь не зря Президент специально обозначил необходимость создания и развитияагрохабов и логистических центров.

Как видим, в Послании выстроена логичная, понятная, последовательная конструкция развития экономики. Если мы будем следовать этим направлениям, у нашей страны всегда будут возможности для экономического рывка. 

У меня же, как у горняка, особый отклик вызвало внимание Главы государства к развитию сельскохозяйственной и горно-металлургической отраслей. Добыча и переработка фосфора гарантирует сельчанам постоянное наличие необходимых удобрений и пищевых добавок. В то же время, как сказал Президент, «надежной опорой индустриального каркаса Казахстана традиционно служит горно-металлургический комплекс, его доля в экономике страны составляет восемь процентов.Но отрасль имеет большие резервы для роста, особенно в выпуске продукции высоких переделов. Учитывая глобальные тенденции, особую значимость приобретают редкоземельные металлы и другие критические материалы. В этой сфере Казахстан располагает всеми возможностями, чтобы прочно встроиться в мировые производственные и торговые цепочки».

Хотя фосфор не относится к числу критических материалов, без него невозможен ряд важных производств. Например, производство фосфорных удобрений, что ставит под угрозу продовольственную безопасность, потому чтофосфор необходим для роста растений и, соответственно, для животноводства. Невозможно производство мыла, моющих средств, а также множества других продуктов, включая часть фармацевтических препаратов и кормовых добавок для животных.

Поэтому я уверен, что наша фосфорная подотрасль тоже сыграет важную роль в том, чтобы всложные времена помочь Отечеству занять достойное место в новом мировом порядке.

 

Алибек САТКАНБАЕВ, 

механик горно-перерабатывающего комплекса «Каратау» - филиала ТОО «Казфосфат»

Самые читаемые статьи недели: