Окончание
* * *
Писатель Александр Исаевич Солженицын, находясь в ссылке на поселении, в 1953-1955 годах работал учителем физики и математики в ауле Бирлик Коктерекского района (ныне Мойынкумского района).
Как же так вышло? На фронте среди солдат он критиковал Сталина и его окружение. 9 февраля 1945 года Солженицына арестовали и лишили воинского звания, обвинили в антисоветской пропаганде и контрреволюционной деятельности. В июле 1945 года его приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке после освобождения. Пять лет Александр Солженицын провел в лагерях под Москвой. Сначала его отправили в пункт Новый Иерусалим, где он работал на глиняном карьере, затем перевели в строительный лагерь на Калужской заставе. Дольше всего писатель проработал на спецобъекте в Марфино, где его назначили библиотекарем.
Из Марфино Солженицына отправили в Казахстан, где назначили каменщиком в лагере для политзаключенных. Там у писателя появилась идея - в подробностях описать, как проходит день осужденного, «тот самый день, из которого складываются годы». «Снова начинаю такую жизнь, какая была у меня пять лет назад. Очень многое со мной сходно с тем, что было тогда в Новом Иерусалиме; но огромная разница в том, что на этот раз я ко всему был приготовлен, стал спокойнее, выдержаннее, значительно менее требователен к жизни. Помню, например, как я тогда судорожно, торопливо и с кучей ошибок пытался устроиться поинтеллигентнее, получше. А сейчас все это мне как-то не кажется главным, важным, да и надоело, признаться. Палец о палец ничего подобного не предпринял. Пусть идет все как оно идет. Я стал верить в судьбу…» (Александр Солженицын, «Бодался теленок с дубом»).
Согласно приговору, после восьми лет лагерей Солженицына ждала вечная ссылка. В 1953 году его отправили в поселок Коктерек на юге Казахстана. «Поют ишаки! Поют верблюды! И все поет во мне: свободен! свободен!» - писал он в романе «Архипелаг ГУЛАГ». Писателя привезли на место отбытия ссылки 4 марта, и первую ночь он провел под открытым небом. На следующий день он узнал о смерти Сталина. Через месяц Солженицына приняли учителем математики и физики в местную школу. Во время ссылки в Казахстане Солженицын подружился с семьей врача Николая Зубова, который научил его делать ящики с двойным дном. С тех пор писатель стал хранить бумажные копии своих произведений, а не только заучивать их наизусть.
На XX съезде КПСС 1956 года Н. Хрущев выступил с докладом, в котором осудил культ личности Сталина. Ссылки для политзаключенных отменили, их дела стали массово пересматривать. Солженицын получил справку об освобождении и право уехать из Казахстана. «Я ехал окунуться в самую душу средней России», - вспоминал писатель.
20 августа 1956 года он уехал в поселок Мезиновский Владимирской области, где нашел работу в школе. Его произведения сразу стали популярными не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Солженицына читали в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Его приняли в Союз писателей и выдвинули на Ленинскую премию. Солженицын отдал в печать другие рассказы: «Матренин двор» и «Случай на станции Кречетовка». Твардовский опубликовал их в «Новом мире».
Солженицын провел в лагерях восемь лет, первым из советских писателей заговорил о репрессиях советской власти и правдиво рассказал читателям о ГУЛАГе, за что в 1970 году получил Нобелевскую премию по литературе.
* * *
Прославленная певица Анна Герман проживала в Аулие-Ате в годы Великой Отечественной войны. Анна-Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в Узбекистане в городе Ургенче. Ее мать Ирма Мартенс происходила из меннонитов - потомков немецких голландцев, которые приехали в Россию в XVIII веке. Отец Ойген Хёррман, в русской транскрипции Евгений Герман, был из семьи немецких переселенцев. В 1937 году по ложному доносу его обвинили в шпионаже и вскоре расстреляли. Ирма Мартенс с детьми - Анной и Фридрихом - переехала в киргизский поселок Орловка, а затем в город Джамбул в Казахстане.
В Джамбуле Анна пошла в школу и окончила три класса. В 1943 году ее мать вышла замуж во второй раз, а через три года они переехали в Польшу на родину мужа. Герман была выдающейся певицей и интересной личностью. Анна Герман пела на польском, русском, итальянском и английском языках. У нее были миллионы поклонников по всему миру. Пик популярности певицы в Советском Союзе пришелся на 70-е годы. Песни в ее исполнении отличались большой теплотой, задушевностью и мелодичностью. Больше всего нравились ей русские романсы и другие лирические произведения. Студия «Мелодия» записала и выпустила пять пластинок Анны Герман.
В мае 1979 года певица выступала с гастролями в Средней Азии. За неделю она дала 14 концертов. Несколько раз приезжала и в Казахстан, в том числе и в наш Джамбул. На здании гостиницы «Жамбыл» города Тараза, где артистка временно останавливалась, установлена мемориальная доска по инициативе общества немцев Жамбылской области.
* * *
В Джамбулской области в разные годы работали ссыльные медработники: московский хирург Е. И. Восковская, личный врач И. В. Сталина Христофор Андреевич Джапаридзе, кандидат медицинских наук, врач-травматолог из Москвы Петр Яковлевич Эзау, гинеколог Анна Михайловна Хаймович, врач из Латвии Иван Иванович Вершиков, врач-хирург Дмитрий Дмитриевич Иванов-Платонов, эпидемиолог Мария Яковлевна Кольченко, педиатр Анна Филипповна Ильченко, дерматолог Лев Абрамович Зубарев, фельдшеры Степан Семенович Кавешников, Иван Иванович Негода и другие.
В ссылке в Джамбуле в 40-х годы прошлого века находилась и жена известного алашординца, профессора-математика Алимхана Ермекова врач-хирург Рахиля Шагабудиновна Ермекова, которая работала в железнодорожной больнице, затем в 1941-1944 годах руководила коллективом областной больницы. В 1955 году после амнистии и освобождения мужа из лагерей переехала в Караганду, где устроилась врачом в областной онкодиспансер.
Имеются сведения о том, что в Джамбуле была в ссылке Фая, сестра Фанни Каплан, которая стреляла в вождя социалистической революции В. И. Ленина (через несколько лет она погибнет от руки грабителя, который на суде будет говорить, что отомстил за Ленина). Также известно, что по воле судьбы были в ссылке и остались здесь жена легендарного анархиста Нестора Махно Галина Андреевна и их дочь Елена.
* * *
В начале 1950 годов в Чуйском районе
в селе Новотроицкое (ныне село Толе би Шуского района) работал в местной школе учителем знаменитый казахский ученный-историк, первый казахский доктор и профессор по истории Ермухан Бекмаханов, который написал докторскую диссертацию о последнем хане казахов Кенесары Касымулы и его сподвижниках и успешно защитил ее в 1946 году в Москве. В том же году на основе диссертационной работы издал книгу «История Казахстана», где он описывает борьбу Кенесары-хана против Российской империи, за что его в последующем обвинили в пропаганде феодально-монархистского движения. В 1951 году дело было рассмотрено на пленуме ЦК Компартии Казахстана, его исключили из партии, освободили от занимаемой должности в КазГУ имени С. М. Кирова, после чего он был вынужден уехать из Алма-Аты в Нарынкол Алматинской области, в последующем переехал в село Новотроицкое.
Но и здесь ему не дали возможности долго работать: 9 сентября 1952 года арестовали. Верховный суд Казахской ССР осудил его на 25 лет, отправил в ГУЛАГ. После многочисленных ходатайств коллег-
ученых, в том числе академика Анны Михайловны Панкратовой, дело Е. Бекмаханова было пересмотрено, и он был оправдан. Освобожден из ГУЛАГА 16 февраля 1954 года, а в 1966 году, когда ему было всего 50 лет, скоропостижно скончался от сердечной недостаточности.
* * *
Жена незаслуженно репрессированного по клеветническому доносу и расстрелянного в 1937 году казахского поэта Ильяса Жансугурова, педагог и общественный деятель Фатима Габитова в 30-40-е годы прошлого столетия жила с детьми в селе Мерке, где работала учителем в местной школе.
«Моя судьба - это мучение и скорбь. Из-за кого, из-за чего я стала повинна без вины. Моя жизнь состоит из одних только разлук. Моя жизнь похожа на пустынную ночь, покрытую осенними листьями», - писала она о своей тяжелой судьбе.
В этот период у нее родился сын Мурат (сын знаменитого писателя Мухтара Ауэзова). В гражданском браке с Мухтаром Ауэзовым Фатима Габитова воспитала шестерых детей.
Мурат Ауэзов, успешно окончив Московский государственный университет имени М. Ломоносова, много сделал для развития отечественной культуры и литературы, родного языка, сохранения исторических памятников.
* * *
У славной дочери казахского народа Героя Советского Союза Алии Молдагуловой довольно сложная судьба. В голодные 30-е годы она осталась без родителей, выросла в семье дяди (родственника матери), который в разные годы работал на железной дороге Актюбинска, Алма-Аты, Джамбула. Алия Молдагулова в 1934 году пошла в начальный класс школы в Аулие-Ате. В последующем вместе с его семьей переехала и жила в Москве и Ленинграде. Когда началась война, она сама попросилась на фронт. Окончив курсы стрелков-снайперов, отправилась на фронт, уничтожила 78 солдат и офицеров противника.
В одной из атак Алия Молдагулова, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе боя Алия Молдагулова была вторично ранена немецким офицером. Она успела его уничтожить, но и ее рана оказалась смертельной.
* * *
В Таласском районе недалеко от аула Ойық (в местности Қызыл-қорған) покоится отец государственного и общественного деятеля Турара Рыскулова -
Рысқұл Жылқыайдарұлы. А в селе Кулан похоронена одна из первых казашек-революционерок, основоположница женского движения в Казахстане, член Коминтерна Алма Оразбаева.
Здесь мы привели далеко неполный список известных личностей, которые по воле судьбы оказались на джамбулской земле. Они внесли немалый вклад в развитие и становление общества, культуры и здравоохранения нашего региона и оставили яркий след после себя. О них помнят, пишут трогательные воспоминания, статьи в газетах и журналах, слагают стихи. Они живы, пока люди помнят их имена.
Они будут жить в сердцах жамбылцев, умеющих ценить свою историю и беречь духовное наследие, передаваемое из поколения в поколение.
Сагындык ОРДАБЕКОВ,
доктор медицинских наук, профессор,
член Союза журналистов Казахстана