Джамбулская земля богата историей. В 1465 году в местности Козыбасы (сейчас возвышенность в Мойынкумском районе Жамбылской области) был поднят флаг Казахского ханства, которое образовалось в результате распада Золотой Орды. Ханский престол заняли султаны Жанибек и Керей как потомки Урус-хана и Чингисхана.
Процесс образования и укрепления Казахского ханства описал в своем труде «Тарих-и Рашиди» средневековый историк Мухаммед Хайдар Дулати. Согласно его сообщению, временем образования Казахского ханства считают 870 год хиджры (1465-1466 годы).
В 2015 году казахстанцы отметили 550-летие Казахского ханства: основные праздничные мероприятия прошли в Таразе, установлен памятник ханам Керею и Жанибеку.
Как известно, последний казахский хан, предводитель колониально-освободительного движения на территории Казахстана, внук хана Аблая Кенесары Касымұлы погиб в 1847 году от рук киргизских манапов в Кордайском районе у холма Кеклик-Сенгир у реки Карасу. К сожалению, до сих пор остается тайной его место захоронения.
* * *
Из исторических источников нам известно, что в городе Аулие-Ате в 1907-1911-х годах жил и работал основоположник гельминтологической науки Константин Иванович Скрябин. Работая ветеринарным врачом, он собрал весьма богатый материал по паразитологии птиц и в 1914 году успешно защитил диссертацию в Санкт-Петербурге по теме «Гельминтофауна птиц Туркестанского края». Академик, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда в своей монографии «Моя жизнь в науке» (Москва, «Политиздат», 1969 г.) писал, что «город Аулие-Ата должен считаться колыбелью гельминтологической науки».
Он неоднократно приезжал в Джамбул, где организовал гельминтологическую лабораторию и подготовил научных работников.
По сей день в Таразе функционирует дом-музей академика К. И. Скрябина. Во дворе дома установлен его бюст.
* * *
На старом кладбище в селе Мерке покоится прах фельдшера-медика Василия Фрунзе - отца революционера-большевика, видного военачальника Михаила Фрунзе.
Уроженец Херсонской губернии, выходец из крестьян Василий Михайлович после окончания Московской фельдшерской школы был призван в армию и направлен в Туркестанский военный округ. Здесь он женился на крестьянской девушке из русских переселенцев Воронежской губернии Мавре Ефимовне. У них родились пятеро детей - сыновья Константин и Михаил, дочери Людмила, Клавдия, Лидия. Благодаря обширной практике, чтению специальной медицинской литературы фельдшер В. Фрунзе обладал серьезными медицинскими знаниями, помогавшими ему в борьбе с туберкулезом, оспой, трахомой.
Медицинские учреждения в то время в первую очередь оказывали помощь военнослужащим, царским чиновникам, состоятельным слоям населения. Забота царской администрации об инородцах сводилась к проведению карантинных мер во избежание крупных эпидемий среди русского населения. В. М. Фрунзе был не согласен с такой постановкой дела. Ходатайство Василия Михайловича через влиятельных друзей об увеличении количества медикаментов, учреждении больничных коек для простого люда вызывало у администрации раздражение, перешедшее впоследствии во вражду.
Отбыв свой обязательный срок военной службы, В. М. Фрунзе в 1879 году вместе с семьей поселился в Пишпеке (ныне г. Бишкек), где устроился фельдшером и лечил людей: принимал амбулаторных больных, обслуживал вызовы на дому. В связи с эпидемией холеры его временно направили в соседний Аулие-Атинский уезд (ныне Жамбылская область) в село Карабалта на карантинный пункт.
За 25 дней борьбы с холерой небольшая группа медиков совершила поистине титанический труд. После ликвидации эпидемии холеры В. М. Фрунзе возвратился в Пишпек и продолжил свою лечебную работу. Независимость, сочувствие к простым людям не устроили администрацию Пишпека, вскоре был найден повод избавиться от него. Василия Михайловича уволили со службы с оговоркой без права получения места в Семиреченской области, куда входили Верный, Токмак, Пишкек и другие города.
После долгих поисков В. М. Фрунзе нашел работу в соседней Сыр-Дарьинской области, где ему в 1895 году удалось получить должность фельдшера в селе Мерке Аулие-Атинского уезда. И здесь он вскоре прослыл отзывчивым, знающим и безотказным лекарем. Вот как пишет в своих воспоминаниях о нем крестьянин Иван Данилович Кожомин: «Василий Михайлович Фрунзе произвел на меркенцев неизгладимое впечатление. Это был один из немногих грамотных людей. Простота, доступность и доброжелательность притягивали к нему сельчан и коренное население. Везде со всеми держался он ровно, по-приятельски. На приглашение в гости никогда не отказывал: он любил общаться с простыми людьми» (С. Ордабеков, журнал «Советское здравоохранение», 1986, № 4, с.73).
В селе Мерке Василий Михайлович проработал около двух лет и, внезапно заболев пневмонией, в конце февраля 1897 года умер. Отдавая дань глубокого уважения В. М. Фрунзе, меркенцы погребли его на первом христианском кладбище рядом с могилами воинов-освободителей казахского народа от кокандского ига. К большому сожалению, даже старожилы-меркенцы не помнят, где именно покоится его прах, так как из-за давности времени не сохранилась надгробная плита.
* * *
Массовые репрессии в 20-50-х годах XX века были и остаются одной из наиболее трагических страниц в истории СССР. Сам факт расстрелов без суда и следствия неугодных лиц, ссылок и лишения свободы на длительные сроки официально был признан высшим партийным руководством страны: сначала в докладе первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС (14-25 февраля 1956 г.), а позднее и в постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 года «О преодолении культа личности и его последствий».
На аулиеатинской земле отбывали ссылку десятки репрессированных, ссыльных ученых, писателей, врачей, в том числе именитые ученые с мировыми именами, например, А. М. Рапопорт из Ленинграда, открывший пробу определения алкоголя в организме человека, или же доктор-терапевт Иван Павлович Воскресенский, который вылечил от наркомании своего пасынка Михаила Булгакова, известного писателя.
В Джамбуле врач И. П. Воскресенский внес большой вклад в развитие терапии, пользовался большим уважением, подготовил немало учеников-терапевтов. После окончания срока ссылки он остался жить в Джамбуле, работал заведующим терапевтическим отделением областной больницы. Умер в возрасте 90 лет в 1967 году. Похоронен на городском кладбище «Зеленый ковер».
Отбывала ссылку в Джамбуле и одна из знаменитых ученых СССР Лина Соломоновна Штерн - биохимик и физиолог, первая женщина, ставшая действительным членом Академии наук СССР, которая 20 лет успешно руководила Институтом физиологии в Москве. В юности она боролась за возможность учиться наравне с мужчинами. В 1949 году в возрасте 74 лет она была арестована по делу Еврейского антифашистского комитета.
Forbes Woman рассказал о женщине-ученой, которая писала из тюрьмы, что не может там умереть, потому что еще не все сделала для науки. Следствие над Л. С. Штерн продолжалось несколько лет. Ее переводили из Лубянки в Лефортово и обратно, морили голодом, пытали отсутствием сна. Приговор огласили лишь спустя три года в июле 1952-го. По неясным причинам, подписывая смертный приговор всем 15 осужденным по уголовному делу ЕАК, Сталин вычеркнул фамилию Штерн. Вместо казни ее на пять лет сослали в Джамбул, что было очень мягким приговором для обвиняемой по «расстрельной» статье. Более того, перед отъездом из Казахстана ей вернули все изъятые ценные вещи - почти запредельное везение.
В Москву Лина Соломоновна вернулась уже летом 1953 года. Ей не пришлось отсиживать весь срок: Сталин умер, чудом уцелевшим осужденным разрешили вернуться домой по амнистии. Умерла Л. С. Штерн в Москве в возрасте 90 лет.
* * *
Известная писательница и журналистка Галина Иосифовна Серебрякова находилась в ссылке в 1949-1956 годах в Казахстане (сперва в Семипалатинске, а потом в Джамбуле). 28 мая 1949 года Г. Серебрякова была арестована за контрреволюционные агитации: особое совещание при МГБ СССР 12 ноября 1949 года приговорило ее к 10 годам лишения свободы по обвинению в «контрреволюционной агитации и участии в контрреволюционной организации». В августе 1955 года она была освобождена из заключения и направлена в ссылку в Джамбул, где работала фельдшером, хотя имела диплом врача-лечебника, выпускника медицинского факультета МГУ имени М. Ломоносова.
В 1956 году ее полностью реабилитировали и восстановили как члена партии. Г. И. Серебрякова снова стала писать. Уже в начале 60-х годов она написала трилогию о Марксе, содержащую обширный познавательный материал по истории Западной Европы XIX века.
После реабилитации писательница активно выступала против либеральных тенденций в советской литературе. В 1963 году на встрече Хрущева с писателями выступила с нападками на И. Эренбурга, а в 1967 году опубликовала роман «Смерч» о своем пребывании в лагере. Роман был напечатан на польском языке и переведен на русский только в 1989 году.
Следует отметить, что ее мама Бронислава Сигизмундовна умерла в Джамбуле и была похоронена на старом городском кладбище. В 1966 году Г. Серебрякова перезахоронила ее тело в подмосковном поселке Переделкино.
Ее дочь Гелиана (Лана) Григорьевна Сокольникова (родилась в 1934 году, в замужестве Тартыкова) находилась в Казахстане с 1937 по 1962 год. В 1949 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Джамбуле, работала акушеркой, фельдшером, детской медсестрой. В 1957 году после реабилитации Г. И. Серебряковой переехала в Ташкент, окончила в 1961 году педагогический институт (дошкольное отделение), затем ординатуру при Центральном институте усовершенствования врачей. С 1962 года жила в Москве, работала в райздравотделе и Министерстве обороны СССР в отделах по охране детства.
* * *
В 1930 годах в Аулие-Ате жил русский писатель, поэт, журналист Андрей Алдан-Семенов, один из первых переводчиков стихов казахского акына Жамбыла Жабаева. Он написал свою первую повесть и сборник стихов, проживая в Аулие-Ате. В 1930-е годы работал корреспондентом газеты «Советская степь» (ныне «Казахстанская правда»). Писал о строительстве Турксиба, первом хлопкоуборочном комбайне в Пахта-Арале, о гробнице Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, добыче угля в Караганде, строительстве Джезказгана. В 1931 году в Алма-Ате вышла первая книга очерков начинающего писателя - «Белый остров».
В 1938 году А. Алдан-Семенов был репрессирован, 17 трудных лет провел на Колыме, работал на золотых приисках, оловянных рудниках, был лесорубом, землекопом, геологом.
«Когда отец жил на поселении в Магадане, мама ездила к нему. Ей пришлось многое испытать. Она уже была больна, но скрывала от нас. По сути, она умирала, у нее был рак. Отец после освобождения вернулся в Казахстан. Мне в ту пору уже было 20 лет. В Алма-Ате ему сразу жить не позволили. Год он жил в Джамбуле. Затем приехал в Алма-Ату, где регулярно ходил отмечаться в комендатуру. Многие литераторы сухо встретили отца, некоторые отвернулись. Как же - враг народа! Отца не печатали. И только поэт Н. Титов не отвернулся от отца. Они часто встречались, говорили. Знаю, что Николай Ильич даже ходил в ЦК просить за отца. «Ведь он писатель, - говорил он, - больше ничего не умеет делать. Он отсидел положенный срок, реабилитирован. Почему его не печатают?»
И вот только тогда отца стали печатать. В Казахстане вышла его книга «Светлые ночи». Отец был дружен с Сабитом Мукановым, Ильясом Есенберлиным, Ановым, Зверевым. У него много переводов казахских литераторов. Очень обидно, что имя отца почти забыто в Казахстане. Ведь всеми почитаемого Джамбула открыл мой отец. Он первым перевел его стихи, уже позже Джамбула переводил Павел Кузнецов, но об этом умалчивается. Отец был открытым, никогда не боялся говорить правду в лицо», - пишет его дочь Лилиана Андреевна Алдан, которая долгое время с мамой жила в Алма-Ате.
Сагындык ОРДАБЕКОВ,
доктор медицинских наук, профессор,
член Союза журналистов Казахстана