Одним из вопросов, который часто задают сотрудникам управления юстиции, является работа с роботом-судоисполнителем. Этот проект - упрощенное производство (робот - судебный исполнитель) - запущен Министерством юстиции Республики Казахстан 20 августа прошлого года.
Новшество разработано и принято после обращений казахстанцев, которые были возмущены тем, что частному судебному исполнителю приходится платить 25 процентов суммы, если не успели вовремя оплатить штраф. Робот позволяет сэкономить эти деньги и вовремя оплачивать задолженности.
В рамках упрощенного производства принимаются исполнительные документы о взыскании с физического лица суммы до 20 месячных расчетных показателей: вынесенные судебные постановления по делам о правонарушениях в случаях, предусмотренных Кодексом РК об административных правонарушениях; постановления органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях; предписания о необходимости уплаты штрафа, выданные органом (должностным лицом), уполномоченным на наложение административного взыскания; налоговые приказы о взыскании задолженности.
Одна из особенностей робота - судебного исполнителя заключается в том, что за его услуги не взимается плата. Частный судебный исполнитель требует 25 процентов оплаты за свои услуги, а в роботизированной системе эти расходы устраняются. Это делает процесс исполнения населением исполнительных документов финансово доступным.
На основании исполнительного документа, поступившего в электронной форме, территориальный орган незамедлительно возбуждает упрощенное производство через государственную автоматизированную информационную систему исполнительного производства, о чем выносится постановление. SMS-сообщение должнику о возбуждении льготного производства направляется на его мобильный телефон или другие средства связи. Здесь SMS-сообщение приходит с номера 1414 или из мобильного приложения eGov.kz. В сообщении будет ссылка на постановление для ознакомления и скачивания.
В случае несогласия с упрощенным производством должник вправе отказаться от исполнения требований исполнительного документа в упрощенном производстве, пройдя по полученной после ознакомления с постановлением ссылке и нажав кнопку «НЕ СОГЛАСЕН» в указанном окне. В этом случае территориальным органом формируется постановление о передаче исполнительного документа на принудительное исполнение частному судебному исполнителю в порядке, предусмотренном правилами распределения исполнительных документов в государственной информационной системе исполнительного производства.
После возбуждения упрощенного производства сведения о должнике автоматически вносятся в Единый реестр должников. По истечении пяти календарных дней после возбуждения упрощенного производства в государственной автоматизированной информационной системе исполнительного производства без санкции выносится постановление о наложении ареста на расчетные счета должника в банках второго уровня.
В случае отсутствия сведений об уплате должником суммы долга по истечении пяти календарных дней со дня наложения ареста на деньги и имущество должника, размещенные в банках, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в Единой нотариальной информационной системе через государственную автоматизированную информационную систему исполнительного производства должнику запрещается совершать определенные действия по распоряжению имуществом.
Взыскание денег должника в банках или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, осуществляется на основании инкассового распоряжения территориального органа, сформированного в автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства.
Инкассовое распоряжение по истечении 20 календарных дней со дня возбуждения упрощенного производства направляется в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, с приложением исполнительных документов, подтверждающих обоснованность взыскания в электронной форме. Исполнение исполнительного документа в упрощенном производстве должно быть завершено в срок не более одного месяца со дня возбуждения упрощенного производства.
Министерством юстиции планируется расширить сумму взыскания через робота - судебного исполнителя с 20 до 40 МРП, что позволит гражданам сэкономить больше денег. Соответствующие поправки находятся на рассмотрении в Парламенте Республики Казахстан.
Стоит отметить, что благодаря работе робота - судебного исполнителя граждане Жамбылской области сэкономили более 79 миллионов тенге за счет того, что не пришлось платить 25 процентов вознаграждения частным судебным исполнителям.
Напомню, что впервые проект «Робот - судебный исполнитель» в пилотном режиме начал работать именно в Жамбылской области.
Сундетбек УЗАКБАЕВ,
руководитель отдела департамента юстиции области,
фото Артёма КИМА
 
         
                        
                        
                       