Меню

Алия - дочь казахской степи

Военная баллада о подвиге, мужестве и любви

Алия - дочь казахской степи Алия - дочь казахской степи

Необычно начался новый сезон в Жамбылском областном русском драматическом театре. Пафосный и патриотичный тон открытию репертуара задала премьера спектакля по сценарию Игоря Седина «Алия - дочь Великой степи» в жанре военной баллады. Постановка посвящена судьбе отважной и знаменитой девушки-снайпера, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

 

Режиссером-постановщиком спектакля является отличник культуры Республики Казахстан Марина Просалович, художник-постановщик премьеры - Владимир Сизинцев. Автор пьесы, художественный руководитель Государственного академического русского театра имени Максима Горького Игорь Седин на премьеру прибыл из Астаны. Окончивший факультет режиссуры Алтайской государственной академии культуры и искусств, он известен как театральный актер, режиссер и сценарист. А жамбылскому зрителю Игорь Седин хорошо знаком по таким постановкам, как фантасмагория Нины Садур «Панночка» по мотивам Николая Гоголя, а также комедия «Дикарь» по пьесе Алехандро Кассона.

В октябре прошлого года Игорю Седину вручена медаль «Ерең еңбегі үшін» за плодотворную работу в сфере театрального искусства, успешную постановку и новаторские решения в спектакле «Алия» в театре в Астане, за вклад в развитие исполнительского искусства он отмечен Почетной грамотой Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

- Работая над пьесой «Алия - дочь Великой степи», я стремился передать дух военного времени и рассказать историю о бесстрашной и несгибаемой героине той эпохи Алие Молдагуловой, а также ее однополчанах. Кстати, в том числе на основе воспоминаний одной из них и была создана эта постановка, я изучил множество архивов, - отметил Игорь Седин.

Главную роль Алии Молдагуловой исполнила талантливая жамбылская актриса Аяжан Несипбаева. Перед зрителями предстают сцены поступления Алии в центральную школу женщин-снайперов в подмосковных Вешняках, подготовки вчерашних школьниц к боевым действиям, а затем отправки их на фронт, участия в сражениях. Живо представлены актерами Бекназаром Избасаровым, Иваном Ивановым, Тимуром Романюком и Надеждой Новиковой характеры командиров, наставников Алии Молдагуловой, а актрисами Еленой Козаченко, Анной Коломейцевой, Ксенией Майнашевой, Марией Володарец - ее сослуживиц. Отдельным мотивом проходит сквозь спектакль линия мощной духовной связи со своим родом, со всем народом главной героини. Образ акына Жамбыла Жабаева мастерски воплотил актер Самат Махамбетов.

Судьба Алии, легендарной девушки-снайпера, раскрывается через детские воспоминания, дорогу на фронт, суровые реалии военной службы, испытания и бой. Зритель словно видит мир глазами Алии - ее товарищей, ставших братьями и сестрами по оружию, разделивших с ней тяжесть и горечь войны, и ту атмосферу, в которой закалялся и без того стойкий характер главной героини. Алия Молдагулова храбро сражалась в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии на Северо-Западном фронте. Только за первые два месяца на фронте она уничтожила более 30 фашистов. В бою за деревню Казачиху Новосокольнического района Псковской области 14 января 1944 года Алия ликвидировала 10 противников. Но девушку-снайпера обнаружил немецкий офицер и выстрелил в нее. Ранение в грудь оказалось тяжелым. Товарищи отнесли Алию в санитарную палатку. Однако ночью в палатку попал вражеский снаряд, и все раненые погибли. Через пять месяцев после гибели Алии Молдагуловой ей присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

- Пьеса опирается на реальные биографические факты и вместе с тем передает внутренний мир Алии - ее силу духа, человечность и готовность к самопожертвованию. Это не только рассказ о подвиге, но и путь становления молодой девушки, которая сделала выбор в пользу служения Родине. Спектакль поставлен в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Героя Советского Союза Алии Молдагуловой и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Постановка стала актом памяти и признательности, стремлением сохранить живым образ Алии Молдагуловой и донести его до новых поколений в его подлинности и глубине, - отметила режиссер-постановщик Марина Просалович.

А исполняющая обязанности директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон напомнила собравшимся, что Алия Молдагулова часть своей жизни провела в Аулие-Ате. Она училась в средней школе № 11, а ныне в этом районе разбит сквер и установлен монумент, посвященный ей.

К слову, премьеру «Алия - дочь Великой степи» с восторгом восприняли старшеклассники вышеназванной средней школы № 11, а также гимназии № 24 города Тараза.

В ходе пресс-конференции после спектакля прозвучало множество хвалебных отзывов, добрых слов и пожеланий в адрес всей творческой команды и актерской труппы Жамбылского областного русского драматического театра.

- В восторге от премьеры и проникновенной, вдумчивой игры актеров, особенно Аяжан Несипбаевой. Видно, насколько создатели спектакля постарались следовать исторической правде о той страшной войне. Пусть ни одно последующее поколение не знает тех бедствий и ужасов, что пришлось пережить людям того времени, - прокомментировала зрительница Лаура Калдыбет.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: