Новость о том, что стоимость стандартной буханки белого хлеба поднялась сразу на 20 тенге - до 140, возмутила таразцев. Между тем в некоторых магазинах тот же хлеб отпускают по прежней цене.
По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области, в нашем регионе функционируют 56 пекарен и 120 хлебопекарных цехов. Численность занятых на этих предприятиях составляет 1500 человек.
В среднем по области ежедневно производятся 165200 буханок хлеба, в том числе в городе Таразе - 122 тысячи, в районах - 43200.
В результате работы по сдерживанию цен пекарни с 2022 года по настоящее время старались не повышать стоимость. Однако в настоящее время цены на пшеничную муку первого сорта на рынке колеблются от 150 до 170 тенге за килограмм. И, по данным пекарен, себестоимость буханки хлеба на сегодняшний день составляет 133 тенге. А для сохранения рентабельности они объявили о повышении цены буханки до 150 тенге. Причина связана с ростом цен на муку, необходимостью повышения заработной платы рабочих, ростом стоимости услуг перевозок на территории города и коммунальных тарифов с начала года.
Акимат области провел два совещания с владельцами пекарен по ценам на хлеб. В результате переговоров заключено соглашение о продаже хлеба по 120 тенге в крупных торговых сетях и социальных магазинах города Тараза, а в небольших маркетах возле дома - по 140 тенге.
На сегодняшний день в 80 магазинах торговых сетей «Фиркан», «Вкусная корзинка», «Нурислам», «Даниал Даму», «Оптовик» и социальных хлеб продается по 120 тенге.
1 октября 2025 года четыре рабочие группы из числа сотрудников управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития и акимата города Тараза изучили цены на хлеб в крупных торговых сетях и магазинах областного центра. Владельцам торговых точек, которые продают хлеб по 145 тенге, разъяснили, почему недопустимо повышение цены.
Работа по недопущению фактов необоснованного повышения цен продолжается.
Марина ТЁМИНА,
фото Юрия ЕФИМОВА