Меню
23 декабря, 2024 / Знамя труда / Комментарии

Праздник уже близко

Сколько будет стоить новогодний стол

Праздник уже близко Праздник уже близко

Одна из главных традиций празднования Нового года - это банкет с большим количеством простых и вкусных блюд в меню. Решая, что именно готовить на праздник, многие ориентируются на символ года по восточному гороскопу, в 2025 году им будет Змея.

 

Змея - символ изящества, муд­рости и спокойствия. Она предпочитает изысканность и гармонию во всем, включая праздничное меню. Важно, чтобы блюда выглядели красиво, а ингредиенты были свежими и качественными.

 

Что приготовить

Рыба и морепродукты. Змея обожает морскую тематику. Запеченная рыба, креветки, кальмары, устрицы или мидии станут настоящим украшением стола. Можно приготовить форель, запеченную с лимоном и зеленью, или салат с креветками и авокадо.

Блюда из птицы или постного мяса. Если вы хотите включить мясные блюда, лучше остановиться на диетических вариантах. Например, запечь индейку, гуся или курицу. Жареное и жирное мясо лучше оставить для других праздников.

Овощи и зелень. Легкие салаты, овощные закуски и зелень - обязательный атрибут новогоднего стола. Можно подать легкий салат из свежих овощей с оливковым маслом или сделать оригинальное овощное карпаччо с лимонным соком и пармезаном.

Фрукты и орехи. Змея ценит природные лакомства. Украсить стол можно экзотическими фруктами: ананасами, манго, киви, а также яблоками, гранатами и виноградом. Ассорти из орехов - миндаль, кешью, фундук - станет приятным дополнением к основным блюдам.

Легкие закуски. Канапе, тарталетки с сыром, лососем или овощной пастой создадут атмосферу утонченности. Но следует использовать натуральные ингредиенты и минимализм в оформлении.

Напитки. Змея предпочитает утонченность и меру. Шампанское или сухое вино подойдут идеально. Удивить гостей можно и безалкогольными коктейлями на основе цитрусовых и мяты.

 

Чего избегать

Змея не любит суеты, чрезмерной калорийности и перегруженности. Лучше отказаться от слишком жирных, жареных или сладких блюд. Также стоит избегать острых и чрезмерно соленых закусок.

 

Во сколько жамбылцам обойдется новогодний стол

В канун Нового года мы посетили наиболее популярные супермаркеты, чтобы определить средний чек новогодней корзины.

В первую очередь посчитаем, во сколько может обойтись горячее блюдо. А для этого возьмем три варианта - бешбармак, манты и запеченных гуся или курицу.

Для приготовления бешбармака используют говядину, конину или баранину. Разброс цен незначительный. Килограмм конины стоит 3000 тенге, казы - от 4500 до 5000 тенге, говядины - 2750-3000 тенге, баранины - 2500-2800 тенге. Розничная цена килограмма муки высшего сорта составляет от 400 до 450 тенге. Индейку продают по 3500 тенге за килограмм, гуся - 4000 тенге, утку - 2200-2800 тенге, курицу - до 2200 тенге.

Дешевле будет приготовить манты: килограмм фарша стоит от 3500 до 4000 тенге в зависимости от торговой точки.

Многие на новогодний стол готовят рыбу. Килограмм форели стоит 4300 тенге, сазана - 1800-2000 тенге, семги - 4500-5000 тенге.

Конечно, ни один стол не обойдется без закусок. Стоимость салями, сервелата колеблется от 1200 до 3800 тенге, тогда как вареная колбаса, которую берут в основном для оливье, стоит от 1670 до 2680 тенге за килограмм. Сыр голландский стоит в среднем 4500-6000 за килограмм, сулугуни, моцарелла - от 3700 тенге до 4500 за килограмм, огурцы - от 800 до 1680 тенге, помидоры - от 800 до 1300 тенге, перец болгарский «светофор» - от 1050 до 1200 тенге, шампиньоны - 1800-2500 тенге, пучок салата стоит от 300 тенге: грибы маринованные - от 760 до 1200 за баночку, майонез - от 525 за 380 граммов до 1141 тенге за килограммовое ведерко, горошек зеленый консервированный и кукуруза сладкая - от 580 до 622 тенге за баночку.

Нельзя представить новогодний стол без фруктов. Так, цены на яблоки варьируются от 400 до 600 тенге, мандарины стоят 1000-1300 тенге килограмм, ананасы - 1000-1200 тенге штука, бананы - 1000-1100 килограмм, виноград - 850-1100 тенге, груши - 800-900 тенге килограмм.

Неизменным атрибутом новогодних праздников является вино. Цены на игристое вино начинаются от 1500 тенге. Соки обойдутся в 515 тенге и выше.

Какой праздник без торта? Здесь цены зависят не только от производителя, но и состава, и варьируются в пределах 1200-6500 за килограмм.

Таким образом, жамбылцам организация новогоднего стола, по самым скромным подсчетам, обойдется примерно в 30 тысяч тенге.

- У нас в семье шестеро человек, в том числе четверо детей. В этом году планировали еще гостей позвать. До Нового года осталось совсем немного времени, поэтому на днях поедем закупать продукты к праздничному столу. К тому же перед самым праздником цены могут вырасти. Думаю, новогодний стол нам обойдется в 50 тысяч тенге, - поделился житель Тараза Дильшат Насиров.

 

Как украсить праздничный стол

Необходимо использовать зеленый, золотой и серебряный цвета - они символизируют энергию Змеи. Украсить стол можно свечами, веточками ели и хвоей, натуральными камнями и фигурками змей.

Обратить внимание следует на сервировку: лучше всего подойдут лаконичные и элегантные тарелки, бокалы и текстиль.

Считается, что Змея приносит удачу тем, кто встречает ее год в гармонии и спокойствии. Поэтому важно не только приготовить вкусные блюда, но и создать душевную атмосферу за столом.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

 

Самые читаемые статьи недели: