Порядка 150 представителей фармрынка приняли участие в совещании, посвященном обсуждению проекта приказа «О внесении изменения в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения РК от 27 августа 2021 года № ҚР ДСМ-94 «Об утверждении предельных цен производителя на торговое наименование лекарственного средства, предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации».
Главной темой встречи стали возможные последствия утверждения проекта приказа № 94 для производителей, дистрибьюторов и аптек.
Напомним, портал для обсуждения проекта приказа № 94 был запущен в понедельник, 14 июля, и уже на старте бизнес выразил серьезную обеспокоенность. По данным анализа экспертов, в документе имеется ряд критических недоработок, которые могут негативно повлиять на казахстанский рынок лекарственных средств.
Участниками встречи отмечается, что предельные цены занижены по 942 наименованиям лекарств. Особенно остро ситуация выглядит по 330 позициям, где снижение достигает от 30 до 95 процентов. По 4677 торговым наименованиям снижены цены у 20,1 процента производителей; 73,8 процента лекарств, реализующихся в оптовом сегменте; 80,5 лекарств, реализующихся в розничном сегменте.
- По ряду позиций цены настолько занижены, что у дистрибьюторов они ниже, чем у самих производителей. Есть также несостыковки между ценами оригинальных препаратов и дженериков. Методика расчета вызывает много вопросов, приказ выглядит «сырым» и может привести к дефициту лекарств на полках аптек и приостановке производства ряда препаратов ввиду их нерентабельности. Просим не торопиться с принятием приказа, он может серьезно навредить рынку и повлечь за собой вымывание ряда жизненно важных препаратов, - призвала управляющий директор - директор департамента медицинских услуг Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Назгуль Кабдрахманова.
Как отмечают эксперты Нацпалаты, новая редакция проекта приказа № 94 помимо прочего противоречит действующему законодательству. Так, в документе не учтен актуальный валютный курс (нарушение пунктов 7 и 8 Приказа № 247); нарушены правила ценообразования между оригинальными и воспроизведенными препаратами (пункт 30 того же приказа); не соблюдена формула расчета розничной цены. Кроме того, при разработке использованы устаревшие данные по регистрационным удостоверениям.
Помимо прочего, представители крупнейших отечественных компаний, в том числе «ХимФарм», заявляют о несправедливом подходе при референтном ценообразовании.
- Некоторые позиции были приравнены к аналогам из стран СНГ, которые уже давно не поставляются в Казахстан. Их старые, устаревшие цены использовались в расчетах, в результате чего наши цены снизили менее чем на 30 процентов, но даже такое понижение делает производство убыточным. Мы не сможем продолжать выпуск этих препаратов, а замены им на рынке нет, аналоги не завозятся, - отмечает бизнес.
По словам председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ Бауыржана Джусипова, планируется предусмотреть переходный период для введения в действие норм проекта приказа № 94 с целью предоставления возможности бизнесу реализовать ранее закупленные препараты по старым ценам.
Предприниматели настаивают на доработке проекта приказа № 94. В противном случае последствия могут быть масштабными: срывы контрактов, перебои в поставках и, как итог, дефицит лекарств.
По итогам совещания между Нацпалатой и Минздравом была достигнута договоренность о проработке проекта приказа № 94 в рамках организации встреч фармацевтических компаний с Национальным центром экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий для проработки вопроса формирования предельных цен на лекарственные средства
Диана ДОСАЕВА,
пресс-секретарь палаты предпринимателей Жамбылской области,
фото Дионисия ПЛЯШЕШНИКА
От редакции:
Разговоры о том, что аптеки останутся без лекарств, если государство начнет регулировать цены, у обывателя вызывают некоторое недоумение. Ведь известно, что государством два года назад принята программа «Фарма-2030», которая помогает фармкомпаниям строить свой бизнес. Казалось бы, принимая помощь, принимаются и обязательства по выстраиванию деятельности в соответствии с государственными интересами. А сдерживание цен как раз в интересах государства.
Но, с другой стороны, чрезмерное сдерживание цен снижает прибыль и мешает развитию производства, что противоречит интересам государства.
Считается, что фармацевтическая отрасль является высокодоходной, особенно для крупных компаний, производящих лекарственные препараты. При этом прибыльность фармацевтики обусловлена высокой стоимостью инновационных лекарств из-за значительных инвестиций в исследования. Разработка и производство новых медицинских препаратов сразу же патентуется, что позволяет компаниям устанавливать высокие цены. Насколько этот рынок развит в Казахстане, сказать сложно, но, по данным портала gov.kz, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 7156 лекарственных средств, из них доля отечественных препаратов составляет 1021 наименование (14 процентов), а зарубежных - 6135 (86 процентов). При этом непонятно - отечественные препараты выпускаются по отечественным патентам или приобретенным.
Так что вопрос ценообразования при производстве лекарств - довольно непростой. Остается надеяться, что стороны в лице Правительства и бизнеса найдут золотую середину, которая не повлияет на покупательскую способность простых граждан.