В Послании народу Казахстана, с которым Президент Касым-Жомарт Токаев выступил 8 сентября 2025 года, затронут вопрос привлечения инвестиций и достижения инвестиционного прорыва. Глава государства подчеркнул, что в условиях обостряющейся глобальной конкуренции Казахстану необходимо привлекать крупные инвестиции, и поручил Правительству в 10-дневный срок разработать план по обновлению системы привлечения инвестиций.
Проецируя поручение Главы государства на ситуацию в Жамбылской области, стоит отметить, что в регионе всегда большое внимание уделялось работе по привлечению инвесторов.
Так, по информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в 2024 году в нашу область привлечено более 35 миллионов долларов США в качестве прямых иностранных инвестиций. Из них в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров привлечено 2,1 миллиона долларов США, обрабатывающую промышленность - 11,9 миллиона долларов, строительство - 1,6 миллиона долларов, в прочие отрасли - 20 миллионов долларов США.
Для привлечения новых инвесторов в 2024 году проведено 110 встреч, подписано 18 договоров.
В 2024 году реализовано 35 инвестиционных проектов на сумму 214 миллиардов тенге с созданием 1453 рабочих мест. Среди них стоит упомянуть товарищества с ограниченной ответственностью «BNK Leasing» - сервисный центр для обслуживания сельскохозяйственной техники, «Kaz Ir Agro» - производство сафлорового масла, «МРП АСА/Отан Пауэр» - строительство солнечной электростанции, «Zhanashyr Project» - разработка месторождения «Жайсан», «Корпорация Казахмыс» - строительство новой обогатительной фабрики в кластере Шатырколь-Жайсан, «ТСЕД гроуп» - завод по производству песчаного щебня, «Koksai Resort» - туристическая база «Коксай» и так далее. Даже из перечисления проектов видно, что инвестиции привлекались в самые разные сферы экономики.
Уже в первом квартале текущего года Жамбылская область привлекла 120,5 миллиарда тенге инвестиций – на 37, 1 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
«В текущем году планируется реализация 30 инвестиционных проектов и создание 1500 рабочих мест. За первое полугодие 2025 года объем инвестиций в основной капитал составил 301,8 миллиарда тенге, что на 48,1 процента больше по сравнению с прошлым годом. Это наглядное свидетельство растущего доверия инвесторов к нашему региону, учитывая его потенциал и особенности», - написал на своей странице в Facebook аким Жамбылской области Ербол Карашукеев.
Среди этих проектов инвестиции компаний «Masdar» и «Total Eren» (ветровые электростанции), «Fujian Hengwang Investment» (металлургический завод), ЕвроХим-Каратау (минеральные удобрения), «Qazaq Soda» (кальцинированная сода), «Fufeng Group» (глубокая переработка кукурузы), «Mariam Gold» (производство золота), «Altynalmas Reagents» (производство цианида натрия), «Шокпар – Гагаринское» (производство золота), «Шагала Майнинг» (производство меди).
Сотрудничество региона с компаниями «Total Eren» (Франция) и «Masdar» (ОАЭ) по строительству ветровых электростанций усилило международное партнерство в сфере зеленой энергетики.
В апреле текущего года ТОО «Yonggang Central Asia Iron And Steel» официально приступило к строительству металлургического завода, а ТОО «Fufeng Group» – к возведению предприятия по глубокой переработке кукурузы. Первая очередь завода по переработке кукурузы запущена 25 сентября текущего года. В этот же день началось строительство архиважного для региона завода по переработке сахарной свеклы.
С начала года запущено восемь проектов стоимостью 13,3 миллиарда тенге. Среди них производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава в Шуском районе; кирпичный завод в Байзакском районе; добыча золотосодержащих руд в Мойынкумском районе; производство закаленного стекла в Байзакском районе; завод по производству известняка в областном центре; строительство форелевого хозяйства и консервного цеха в Кордайском районе и другие. Это преимущественно производственные объекты. После того, как их введут в эксплуатацию, на них создадут 184 рабочих места.
Кроме того, будет введен в эксплуатацию первый завод по производству серной кислоты мощностью 800 тысяч тонн компании «ЕвроХим-Каратау».
Фьючерсный инвестиционный портфель региона до 2028 года состоит из 62 крупных проектов. Если в развитие экономики не вмешаются какие-то непреодолимые внешние факторы, предполагаемые вложения от инвесторов в эти проекты в сумме составят более 3,5 триллиона тенге. Предполагается создание более 6,3 тысячи рабочих мест.
Здесь нужно отметить, что в Жамбылской области иностранным инвесторам предлагаются инвестиционные преференции, включающие налоговые льготы (на корпоративный подоходный налог, налоги на землю и имущество), инвестиционные субсидии, освобождение от таможенных пошлин при импорте технологического оборудования и освобождение от НДС на сырьевые материалы, а также государственные натурные гранты.
Разработаны меры по защите инвесторов от давления со стороны государственных и правоохранительных органов.
Таким образом, создавая благоприятные условия для бизнеса, Жамбылская область укрепляет свои позиции как привлекательное место для иностранных и отечественных инвесторов.
Айгуль МАХМУДОВА