Меню
13 октября, 2025 / Знамя труда / Регионы

Качество выше цены

Cельхозпродукция реализуется без посредников

Качество выше цены Качество выше цены

Вопросы снижения цен на продовольственные товары не теряют актуальности, и практические меры принимаются. Одна из них - проведение ярмарок, где фермеры могут без посредников, а значит, и без накруток реализовать свою продукцию горожанам.

 

Помимо прямого действия, когда покупатели экономят на разнице цен ярмарочных и магазинных, такой подход влияет и на некоторое снижение спроса, а значит, и цен на других рынках.

В минувшую субботу на коммунальном рынке Тараза прошла очередная ярмарка, куда была поставлена продукция товаропроизводителей Байзакского, Жамбылского, Т. Рыскулова районов и стабилизационного фонда. На продажу было выставлено 45,8 тонны продуктовых товаров общей стоимостью 22,2 миллиона тенге. Это 10,5 тонны мяса (конина, говядина, баранина и курица), 2,5 тонны колбасных изделий, 3,4 тонны молочных продуктов, 12 тысяч штук яиц, 0,6 тонны кондитерских и 3,5 тонны макаронных изделий, 0,1 тонны соли, 0,7 тонны рыбы, семь тонн муки, 1,6 тонны меда и 15,9 тонны фруктов и ягод.

Цены на сельхозпродукцию здесь были ниже рыночных в среднем на 10-20 процентов, а на некоторые продукты даже на 30 и более процентов. На этот раз ярмарка была более богатой на овощи и фрукты: два ряда занимали грузовики, откуда продавали картофель, морковь, лук, баклажаны, чеснок, и к парковке горожане непрерывно катили тележки, груженные овощами.

Внимание привлекла выставленная в нескольких точках великолепная тыква. Стоимостью по 100 тенге за килограмм с плотным внутренним слоем и вязкой, вызревшей мякотью эта тыква - просто мечта для сторонников диетического питания. Как сообщил продавец, выращивают это чудо в селе Акыртобе, и урожай в этом году хороший.

Быстро раскупали картофель по 120-130 тенге за килограмм, сыры и сырные продукты по ценам на 30-40 процентов ниже, чем в магазинах Тараза.

Ярмарка в очередной раз доказала, что выращенные и произведенные в регионе продукты питания можно и нужно продавать по разумным ценам. Очевидно, что в магазинах возле дома, супермаркетах и на других рынках стоимость продовольствия поднимается владельцами произвольно, без рыночной необходимости. Вероятнее всего, речь идет о возможных ценовых сговорах и прочих нарушениях правил торговли и законов РК.

В нынешнем году и урожай собрали без катастрофических засухи и маловодья, и причин для резкого роста цен на многие товары не имеется.

Так, ведущий специалист управления сельского хозяйства Тунгыш Жанузаков сообщил, что в текущем году посевные площади в регионе составили 3,6 миллиона гектаров. Сельскохозяйственные культуры размещены на 640 тысячах гектаров. Этот показатель на 13 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

С июля в регионе интенсивно ведутся уборочные работы. На сегодняшний день, по оперативной информации, колосовых зерновых культур получено более 283 тысяч тонн (пшеница - 145,2 тысячи тонн, ячмень - 137,8 тысячи тонн).

Кроме того, картофеля уже собрано 178,8 тысячи тонн, овощных культур - 1180,1 тысячи тонн, кукурузы - 98,8 тысячи тонн, масличных - 31,3 тысячи тонн, бахчевых - 389 тысяч тонн. И уборочная кампания еще продолжается.

Что касается отрасли животноводства, то в области насчитываются 476 тысяч голов крупного рогатого скота, 3303,8 тысяч голов мелкого рогатого скота, 195,5 тысячи лошадей, 8,6 тысячи - верблюдов, 1944,6 тысячи голов птицы. И все это огромное хозяйство вполне может обеспечить потребности региона в мясо-молочных продуктах. Тем более что переработчиков мяса и молока достаточно в каждом районе и городе Таразе.

Так что, никаких видимых причин для роста цен для тех или иных сельхозпродуктов не заметно.

Вопрос, скорее, к владельцам маркетов, рынков и магазинов насчет правильной организации торговли и конт­роля. Понятно, что эта сфера опирается на рыночные механизмы, но подчиняется законам республики и должна быть ориентирована в первую очередь на удовлетворение потребностей граждан в товарах первой необходимости.

А проведение ярмарок, регулярных и по возможности масштабных, создает хорошие условия, чтобы наладить эти процессы, и позволяет горожанам закупать продукты, не усиливая нагрузку на семейный бюджет.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: