Меню
Сегодня, 13:21 / Знамя труда / Подробности

Свои продукты дешевле

Жителям региона представили товары местного производства

Свои продукты дешевле Свои продукты дешевле

Аким области Ербол Карашукеев посетил сельскохозяйственную ярмарку в Таразе, чтобы оценить ассортимент продукции и контроль над ценами.

 

На ярмарку сельхозпроизводители региона и стабилизационный фонд представили 86,4 тонны товаров на общую сумму 108,5 миллиона тенге. Покупателям предложили: 23,5 тонны мяса (конина, говядина, баранина, мясо птицы), три тонны колбасных изделий, 8,5 тонны молочной продукции, 12 тысяч яиц, 0,6 тонны кондитерских изделий, 3,9 тонны макарон, 0,5 тонны соли, 4,2 тонны рыбы, семь тонн муки, 2,6 тонны меда, 31,6 тонны овощей и фруктов.

Цены на товары были на 10-20 процентов ниже рыночных.

Аким пообщался с производителями и жителями, подчеркнув, что продовольственная безопасность и ценовая стабильность остаются приоритетом государственной политики.

- Продовольственная безопасность - ключ к экономической устойчивости. Глава государства лично контролирует стабилизацию цен. Нам важно увеличивать производство и обеспечивать рынок местной продукцией, - отметил Ербол Карашукеев.

В тот же день аким посетил социальные магазины в микрорайонах Байтерек и Аса. Сегодня в Таразе работают 12 таких магазинов, еще один - в Жуалынском районе. С начала года в торговые точки было направлено товаров на 68 миллионов тенге, что позволяет продавать продукты по сниженным ценам.

 

* * *

Ярмарка в этот день работала практически до последнего покупателя. Корреспондент «Знамени труда» встретил в торговых рядах пасечников из Кордайского района с их высококачественным медом, и поинтересовался, выгодно ли им ездить сюда издалека. Пчеловод Валерий Ромащенко ответил:

- Приезжать выгодно, если везешь много продукции - здесь раскупают все, наш мед уже распробовали, так что уже к обеду остаемся с пустыми емкостями. Впереди зима, мед полезен и для профилактики, и для лечения простудных заболеваний, и для общего укрепления организма. Так что, пасечники приезжают на ярмарки охотно, привозят товар, который пчелки собрали со всего Казахстана.

Сам Валерий предлагает мед из пчелокомплекса, что располагается в Кордайском районе на стыке границ Жамбылской и Алматинской областей и Кыргызстана, в известном на весь Казахстан Каракумыском ботаническом заказнике, на высоте почти двух километров над уровнем моря. В этом заказнике произрастает большое количество лечебных растений, трав, цветов, там пчелы собирают пыльцу, которая дает в итоге целебный мед, прополис, замечательный воск.

Мед в этот раз действительно был представлен в большом разнообразии и количестве. Впрочем, имелся и большой выбор мясомолочных продуктов, и в большом разнообразии - овощи и фрукты. Покупатели придирчиво выбирали картофель, свеклу, морковь и лук, редьку, закупались грецкими орехами и арахисом. Прибывшие сюда на личных автомобилях наполняли багажники до отказа.

- У нас дача, но мы с мужем приезжаем на ярмарки регулярно, - говорит жительница Тараза Елена Козырева. - На дачном участке выгоднее растить ягоды и плодовые деревья, а вот картофель, морковь и тому подобное покупать оптом здесь.

Но самым активными покупателями, оказались, конечно, бюджетники и пенсионеры.

Пресс-служба акима области,
Юрий ЕФИМОВ,
фото Агадила РЫСМАХАНА

Самые читаемые статьи недели: