Меню
Сегодня, 00:17 / Знамя труда / Агросектор

В чём корень проблемы?

Свекловоды начали сдавать собранный урожай на завод

В чём корень проблемы? В чём корень проблемы?

Прием сырья на Меркенском сахарном заводе начался 10 октября. И до этого дня фермеры не могли договориться с руководством предприятия об оплате за сданную на переработку сахарную свеклу.

 

Дело в том, что предложенная цена не устраивала свекловодов - 35 тенге за килограмм сладких клубней. Для понимания контекста напомним, что сейчас государство субсидирует 25 тенге за килограмм сахарной свеклы. То есть завод намеревался платить оставшиеся 10 тенге.

Почему фермеры считают цену, предложенную Меркенским сахарным заводом, неприемлемой, объяснил председатель ассоциации свекловодов области Саха Манатов.

- Себестоимость одного килограмма свеклы составляет 28-30 тенге, это без учета логистики. Сюда входят вода, семена, рабочая сила и прочие расходы. Если прибавить транспортировку, выходит еще 7-10 тенге. В итоге мы тратим от 35 до 40 тенге, а нам предлагают 35, - сказал он.

Таким образом, просто вый­ти в ноль смогут лишь те, кто минимизировал затраты и находится вблизи Мерке. Все остальные рискуют получить убытки.

Фермеры сетуют, что другие заводы в стране принимают свеклу по 15 тенге, а ценовая политика в Жамбылской области - результат монополии. Кроме того, крестьяне недовольны и другими нюансами предложенных договоров.

- Нам едва выплатили половину долга за прошлогодний урожай, а по новому соглашению нам опять предлагают растянуть выплаты на год. Прием открылся 10 октября, и до этого дня мы не подписывали документы. Такая цена нас не устраивала. И мы уже готовы были отвозить урожай на другие заводы, если ситуация не изменится, - рассказал фермер из Меркенского района Талгат Имашев.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали в областном акимате, заверив, что все условия были оговорены заранее и никаких неожиданностей для аграриев не может быть.

- В марте акционер завода встречался с фермерами. Тогда пришли около 300 свекловодов. Им четко сказали: «Завод будет принимать по 10 тенге. Если кто-то не согласен с такой ценой - не сажайте
свеклу». Тогда с этими условиями все согласились, - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Жамбылской области Абдирасил Желеубаев.

Свекловоды же уточняют, что согласие было дано на иных условиях.

- Завод пообещал рассчитаться с долгами. Схема выглядела так: «Мы возвращаем деньги, но на следующий год принимаем свеклу только по 10 тенге». Да, предприятие в прошлом году взяло 150 тысяч тонн сырья себе в убыток и хочет это компенсировать. Мы все понимаем. Но в итоге завод-то ничего не выплатил. Часть денег для этого они даже взяли у государства, и то до сих пор не рассчитались полностью. Получается, условия соглашения не выполнены, а с нас требуют соблюдать свою часть, - пояснил С. Манатов.

Казалось бы, ситуация проще некуда - если не устраивают условия на этом заводе, то сдайте урожай на другой. Однако фермеры отмечают, что дорогая логистика не позволяет им решить вопрос таким образом.

По самым оптимистичным подсчетам доставка свеклы до Аксуского сахарного завода обойдется в 25 тенге за килограмм - в разы дороже, чем в Мерке. В Кыргызстан - ближе, а значит, дешевле, около 12-13 тенге, но такие расходы все еще не позволяют вый­ти в плюс.

По расчетам аграриев, хоть что-то заработать с урожая они смогут только, если Меркенский сахзавод согласится поднять цену до 15 тенге.

Напомним, в прошлом году жамбылские свекловоды оказались на грани разорения и не смогли продать выращенную свеклу.

А уже в этом году им по­обещали перерабатывать до 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы в год.

Саха Манатов проинформировал нас, что завод решил поднять цену за сданное сырье до 13 тенге за килограмм. Но в настоящее время рассматривается возможность повышения этой суммы до 15 тенге за килограмм сданного сырья.

- Сегодня завод принимает две тысячи тонн сырья в сутки, с 15 октября планирует увеличить этот объем до четырех тысяч тонн, - рассказал С. Манатов и добавил, что если в следующем году в регионе начнут действовать еще два сахарных завода, то ситуация с производством сахарной свеклы и ее переработкой должна стабилизоваться.

Алексей ПОЛЯКОВ,
Kazinform,
фото из архива редакции

Самые читаемые статьи недели: