Полиция предупреждает граждан о новой схеме интернет-мошенничества. Злоумышленники массово рассылают поддельные уведомления о нарушении правил дорожного движения, прикрываясь официальными структурами, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.
Письма и сообщения поступают на электронную почту и в мессенджеры, содержат личные данные водителей, номера автомобилей и ссылку для «оплаты штрафа».
На самом деле это фишинговая атака. При переходе по ссылке и вводе данных банковской карты мошенники получают полный доступ к счету, после чего могут похитить все средства. В отдельных случаях ссылки содержат вирусы, которые крадут персональные данные с устройства.
Важно помнить: официальные уведомления о наложении административных взысканий поступают только с короткого номера 1414 и никогда не содержат ссылок для оплаты.
Информацию о штрафах можно проверить на официальных порталах egov.kz, qamqor.gov.kz и в мобильных приложениях банков.
- Если вы получили сообщение о штрафе с номера 1414 и заметили в нем ссылку - не переходите по ней! – настоятельно рекомендуют полицейские.
Еще об одной новой схеме предупреждает техническая служба «Лаборатории Касперского». Мошенники в Telegram создают ник из цифр, похожий на номер телефона государственных или правоохранительных органов. Во время звонка потенциальной жертве они предлагают проверить номер телефона в Интернете, а жертва находит его на официальных сайтах. Затем мошенник оказывает моральное давление, чтобы добиться денежных переводов. Проверить такую «разводку» проще простого: нужно позвонить по этому номеру телефона.
Вообще, 20-е годы нынешнего века могут войти в историю как невиданный доселе всплеск генерации мошеннических схем. Не успевают правоохранительные органы раскрыть одну аферу, как придумывается другая. Но все же уже несколько лет существуют общие рекомендации, выполнение которых убережет вас от потерь. Не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте вложения из сомнительных писем; проверяйте сведения о штрафах только на официальных ресурсах. Если вы уже ввели данные - срочно заблокируйте банковскую карту. Сообщите в банк и полицию по номеру 102. Проверьте устройство на наличие вирусов.
Еще следует помнить, что старшее поколение в силу возраста более доверчиво, менее оперативно, хуже разбирается в интернет-технологиях. Поэтому нужно постоянно предупреждать родителей, бабушек и дедушек о мошеннических схемах. Лучше всего, если они при возникновении сомнительных ситуаций не станут действовать самостоятельно, а посоветуются с вами.
Айгуль МАХМУДОВА