Мы уже писали в прошлом номере нашей газеты о Гражданском форуме Казахстана, который состоялся на минувшей неделе в Астане. Сегодня предлагаем рассказ о форуме от непосредственного участника - председателя Ассоциации НКО Жамбылской области Айнур Заурбековой (на снимке крайняя справа).
В этом году форум собрал представителей НПО, общественных советов, благотворительных фондов, экспертов, а также гостей из Узбекистана, Кыргызстана, России и Индии.
Как отметила президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева: «Гражданское общество в стране достигло зрелости: если несколько лет назад обсуждения концентрировались вокруг вопросов государственного заказа и грантов, то сегодня акцент сместился на общественные инициативы - экологию, ответственное отношение к животным, цели устойчивого развития».
По словам Б. Нургазиевой, благодаря активности граждан и работе общественных советов обсуждения стали более содержательными, а влияние гражданских институтов на принятие решений - ощутимее. Она указала на необходимость сделать общественные советы полностью независимыми и формировать их исключительно из представителей гражданского общества.
В программу форума вошли более двух десятков тематических и панельных сессий, TEDx-дискуссий, кейс-секций, подкастов. Среди ключевых тем - развитие общественных советов, благотворительность, модернизация гражданских институтов, экология, цифровая трансформация, инклюзия и международное сотрудничество в рамках народной дипломатии. Отдельное внимание уделено вопросам взаимодействия ШОС и гражданских институтов, социальному предпринимательству и законодательству о неправительственном секторе.
Наша делегация также приняла участие в работе Гражданского форума, причем председатель Гражданского альянса Жамбылской области Исламбек Дастан, директор Жамбылского центра поддержки семьи «Анаға тағзым» Эльмира Мырза-Гали и автор этих строк выступили спикерами на тематических площадках. Стоит упомянуть, что Гражданский альянс области и Ассоциация НКО Жамбылской области являются членами и стратегическими партнерами Гражданского альянса Казахстана, возглавляемого Бану Нургазиевой.
Накануне республиканского форума в регионах состоялись областные форумы НПО. Исламбек Дастан предложил мне выступить модератором сессии «Tomorrow-х профессий: человеческий капитал завтрашнего дня: роль НПО в подготовке к новым вызовам труда», и я как сертифицированный специалист по изменениям с удовольствием согласилась. В данной сессии приняла участие Гульбара Султанова, председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства культуры и информации.
Мы говорили о том, что в Послании народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поставил стратегическую по своей важности задачу - превратить Казахстан в течение трех лет в полноценную цифровую страну. Вместе с тем общественный сектор в лице НПО, глобальная миссия которых представлять законные права и интересы казахстанцев для улучшения качества их жизни, априори является катализатором изменений. Он популяризирует государственную политику, первым реагируя на изменения и предлагая альтернативные решения, основанные на лучших национальных и международных практиках результативной и долгосрочной эффективности, социальной и экономической обоснованности. Тотальная трансформация Казахстана в цифровую страну порождает различные вызовы. В том числе на рынке труда и на нашей площадке мы обсуждали роль и вклад НПО в подготовку общества и непосредственно граждан к возможным изменениям в сфере устойчивой занятости. Гражданам уже сейчас стоит подготовиться к изменениям в своих профессиях.
Еще в 2019 году на основании меморандума о взаимном сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее - МТСЗН), Министерством образования и науки РК и ТОО «Евразийская группа» по реализации проекта «Атлас новых профессий и компетенций», востребованных на рынке труда, по итогам масштабных исследований определены 239 новых, 95 трансформирующихся и 129 исчезающих профессий. Это свидетельствует о том, что казахстанцам, возможно, нужно быть готовыми к неожиданностям в своих карьерных планах, личных стратегиях развития, чтобы быть конкурентоспособными и успешными.
Технологии и искусственный интеллект задают новые тренды на рынке труда и трансформируют профессии - появляются новые и исчезают старые. Исследование McKinsey Global Institute показало, что к 2030 году до 30 процентов рабочих задач может быть автоматизировано за счет ИИ. Согласно исследованию Всемирного экономического форума, к 2025 году должно было появиться 97 миллионов новых рабочих мест в профессиях, связанных с искусственным интеллектом и нейросетями. Сегодня в Казахстане работают почти 10 миллионов человек, и искусственный интеллект уже способен взять на себя почти треть всех задач.
По данным аналитиков, нейросети и роботы могут заменить более миллиона рабочих мест в Казахстане уже в ближайшие годы. Из-за чего, по прогнозу Казахстанского института стратегических исследований, многие профессии в ближайшие годы могут заменить нейросети и роботы. И я как человек, работающий на стыке общественных интересов и предпринимательства, прошу обратить внимание: чтобы оставаться востребованными, конкурентоспособными и успешными, казахстанцам уже сейчас важно принимать меры по усилению и развитию своих цифровых компетенций.
В составе жамбылской делегации в Гражданском форуме Казахстана также участвовали председатель ассоциации деловых женщин области Меруерт Лештаева, представитель общественного объединения «Адал қоғам» Назима Жувандикова, председатель Жамбылского филиала республиканского движения «Жаңару» Касымхан Толендиев, председатель общественного фонда «Ақжүніс-аналарды қолдау орталығы» Жанат Даулеталиева, председатель объединения «Энигма Тараз» Балжан Жунисова, председатель объединения юридических лиц «Асар» Айгерим Даулетбаева, председатель объединения «Сарысу патриоттары» Куаныш Кияшев.
Участники жамбылской делегации планируют провести информационную встречу по итогам участия в XII Гражданском форуме.