В Астане прошел XII Гражданский форум Казахстана. Он объединил представителей госорганов, НПО, бизнеса и международных организаций. Участники обсудили ключевые направления развития гражданского общества в современном мире.
В стране работают 18 тысяч неправительственных организаций, они представлены во всех сферах. В рамках форума обсудили и деятельность более 260 Общественных советов, в составе которых насчитывается свыше четырех тысяч казахстанцев. Только за последние три года они рассмотрели около девяти тысяч проектов - от социальной защиты и экологии до цифровизации и правового просвещения.
На площадке Гражданского форума состоялись более 20 дискуссионных площадок, на которых выступали представители гражданского сектора, представители государственных органов, международных организаций.
Пленарное заседание форума открылось приветственным словом Главы государства, которое зачитал помощник Президента по внутренней политике и коммуникациям Арман Кырыкбаев.
«Сегодня в Казахстане действует более 18 тысяч неправительственных организаций. Их по праву можно считать надежными партнерами государства. Вы активно содействуете укреплению единства и согласия в стране, воплощению принципов «Адал азамат», «Закон и Порядок», «Таза Қазақстан». Выражаю вам искреннюю признательность. Государство неизменно придает особое значение развитию гражданского общества. За последние пять лет объем средств, выделяемых на социальный заказ, увеличился почти вдвое. Эти средства направляются на реализацию благих инициатив, поддержку нуждающихся и молодежи. Такое эффективное партнерство в духе общих интересов будет и впредь получать дальнейшее развитие. Уверен, что конструктивные идеи и дельные предложения, прозвучавшие сегодня, придадут новый импульс развитию гражданского общества», – написал в своем обращении Касым-Жомарт Токаев.
Накануне Гражданского форума по всей стране прошли региональные мероприятия, в которых приняли участие более трех тысяч НПО. Также в течение года состоялся ряд встреч профильных министров с представителями отраслевых НПО, по итогам которых подготовлено более 200 предложений.
В ходе пленарного заседания представлены экспертные доклады и предложения представителей НПО по ключевым направлениям – от устойчивого развития и экологии до цифровизации, инклюзии и поддержки молодежных инициатив. Участники отметили, что эффективное партнерство между государством, бизнесом и гражданским обществом является основой для построения справедливого и устойчивого Казахстана.
Министр культуры и информации РК Аида Балаева, обращаясь к делегатам форума, выразила признательность гостям и спикерам. Она отметила важность предстоящей Парламентской реформы, назвав ее важным этапом политической модернизации страны.
– Реформа Парламента создает условия для совершенствования законодательной культуры и обеспечивает большую открытость и справедливость в процессе принятия государственных решений. Призываю всех представителей гражданского общества активно включиться в обсуждение этой реформы и донести ее смысл до широкой общественности, – сказала министр.
Она отметила, что за последние пять лет благодаря работе Гражданского форума принят ряд стратегически важных документов и законов. В частности, Концепция развития гражданского общества-2030, Закон «Об общественном контроле», внесены поправки в законодательство о введении института онлайн-петиций.
Законодательные изменения, связанные с деятельностью общественных советов, проведением мирных собраний, благотворительностью, волонтерством, государственным социальным заказом и грантовым финансированием НПО, предоставили широкие возможности гражданам для активного участия в жизни страны и формирования культуры общественного контроля и открытого диалога. В настоящее время в соответствии с инициативой Главы государства на Национальном курултае началась работа по совершенствованию законодательства о неправительственных организациях.
В свою очередь президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева, выступая на пленарном заседании форума, отметила: концепция Справедливого Казахстана, провозглашенная Главой государства, по сути, представляет собой новый общественный договор, в котором ключевую роль играет гражданский сектор.
Спикер предложила разработать и внедрить республиканскую цифровую интерактивную платформу взаимодействия государства, бизнеса и НПО, ввести ежегодный национальный индекс гражданского участия и экономического вклада НПО, обеспечить независимость и профессионализм общественных советов, создать совет общественного контроля при Парламенте – как дополнительный механизм экспертной оценки законопроектов.
Еще одним докладчиком стала директор общественного фонда ITeachMe Центра развития компетенций Захира Бегалиева. Ее предложение сделать 2027 год Годом социального равенства для лиц с инвалидностью вызвало бурные аплодисменты в зале и обещание Аиды Балаевой, что эта инициатива, как и многие другие, прозвучавшие на форуме, будет обязательно рассмотрена.
Делегация Жамбылской области состояла из 25 человек.
- Это уже пятый форум, в котором я участвовал, - рассказал председатель Гражданского альянса Жамбылской области Исламбек Дастан. – Могу отметить, что организация его работы была очень удачно построена, мы смогли на панельных сессиях встретиться с министрами. Раньше удавалось попасть только на одну-две встречи. Поэтому диалог общества и исполнительной власти на этот раз был более эффективным. Удалось поднять больше злободневных вопросов. Так, мои коллеги говорили о том, что необходим закон об НПО, который определил бы статус общественников, законодательно регулировал их работу. Мне удалось поднять тему омоложения состава как стимула к оперативности общественных советов. При всем моем уважении к старшему поколению, стоит отметить, что пожилые руководители не всегда способны оперативно и энергично реагировать на вызовы времени.
- Конечно, форум предполагает обмен опытом, - продолжил И. Дастан. – Мне понравился опыт РОО «Медицинская молодежь Казахстана», которое занимается продвижением среди сверстников идей здорового образа жизни. Это не только «не пить, не курить», но и ответственное отношение к своему телу, своему сознанию. Например, ребята разъясняют пользу прививок с медицинской точки зрения. Учат пониманию экологичного поведения, например, говорят о том, как жажда быстрой наживы приводит к лудомании, мошенничеству. В целом, думаю, что итоги нынешнего форума эффективно скажутся на развитии общества в целом.
Для справки
Гражданский форум Казахстана впервые состоялся в 2003 году и стал важным общественным институтом, способствующим укреплению взаимного доверия между властью и обществом, повышению роли неправительственного сектора и развитию механизмов общественного участия.
По итогам каждого форума разрабатываются конкретные рекомендации для органов государственной власти. На базе форума развиваются различные формы постоянного взаимодействия – общественные советы, диалоговые площадки и экспертные объединения. Гражданский форум уделяет особое внимание инновационным форматам взаимодействия.
В рамках XII Гражданского форума обсуждались вопросы цифровизации гражданского сектора, инклюзивности, развития благотворительности, роли медиа и искусственного интеллекта в жизни общества, а также международного сотрудничества и публичной дипломатии.
Подготовила Айгуль МАХМУДОВА